Это с ним семья стала семьёй – огромной и настоящей!
Фотография сделана в октябре 1951 года фотокорреспондентом газеты «Калининградская правда» Борисом Штерном.
Слева направо: Берта (Бейла) Григорьевна (Ароновна) Брейнис (девичья фамилия - Брум), Жаннетта Леонидовна Бернацкая, Леонид Васильевич Бернацкий, Валерьян Леонтьевич Бернацкий, Клара Яковлевна Бернацкая, Аранетта (Алла) Леонидовна Бернацкая.
Леонид Васильевич Бернацкий… 1910-го года рождения… 28 февраля – день рождения нашего Отца.
Ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ежегодно приезжают в Калининград. Поездки для ребят Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" ЯНАО — это награда победителей среди более двухсот команд из школ различных районов огромного округа.
Победители-юнармейцы выбирают направление, куда они хотели бы выехать, и Калининград ежегодно их радушно принимает. Уже не первый год открываю Калининград школьникам, и не только, из всей страны, группы которых я сопровождаю. И на этот раз "Юные нахимовцы" — так называется отделение Юнармии из маленького посёлка Ямальского района Салемал, расположенного на развилке реки Оби, — отправились на самую западную точку России.
Итак, идём гулять по городу с юнармейцами!

С 8 по 10 сентября 2023 года проходил II Открытый Межрегиональный Фестиваль колокольного искусства в Калининградской области «Звоны над Лавой» в посёлке Знаменск.
Сложно назвать сентябрь 2023 года началом осени — сентябрь 2023 года в Калининградской области стал ещё одним летним месяцем… так и вели отсчёт 38 августа, 39-е, 40-е… Чтобы не усложнять календарный ход, уточним, тёплые не по-калининградски осенние дни пришлись на сентябрь.
НОВОСТИ
5 мая 1762 года в Петербурге между Россией и Пруссией был заключен мирный договор, согласно которому Россия выходила из Семилетней войны и добровольно возвращала Пруссии территорию, занятую русскими войсками, включая Восточную Пруссию.
Появление первых орденских замков в XIII веке шло по мере продвижения отрядов Тевтонского ордена. Макет замка Бальга вы найдёте в краеведческом музее города Мамоново, а в коллекции Дмитрия Адольфовича Шилова – кирпичи с Бальги. Особое внимание в музее замку Бальга уделяют не случайно – с него началось продвижение тевтонов вглубь на восток, на земли Натангии.
ВИДЕОФИЛЬМ ПРОЕКТА «История. Люди. Память»«НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ. ПОЭТ И ВОИН» УЧАСТНИК МЕЖДУНАРОДНОЙ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ «МОЙ ГУМИЛЁВ». О дорогах Николая Гумилёва в Восточной Пруссии, а именно по территории Краснознаменского района Калининградской области, обнаруженные в конце 1990-х годов российским военным историком, профессором БФУ им. И. Канта Геннадием Викторовичем Кретининым в военно-историческом архиве.
Отчет Отто Комника – младшего сына основателя фирмы Франца Комника – о его успешном участии в Первом Всесоюзном испытательном автомобильном пробеге 1925 года, стартовавшего в Ленинграде 18 августа и финишировавшего в Москве 28-го числа.
В основе Дипломной работы ВКР был взят маршрут, разработанный ещё в 2018 году в рамках реализации проекта "История. Люди. Память" на территории Светлогорского городского округа. Немного изменив карту маршрута и добавив некоторые актуальные на 2021 год сведения, получилось великолепное полное и смелое в сочетании тем погружение «Откуда берёт своё начало река Светлогорка, или Сказ о том, как стать импозантным курортом».
В минувшее воскресенье 18 апреля команда проекта «История. Люди. Память» с волонтёрами отправилась в Багратионовский район по маршруту «Натангия – Прусский Эйлау – Багратионовский район в фамилиях и усадьбах». Забегая вперёд скажем, что весь маршрут пройти мы не успели – были на то, как считаем, веские причины. А теперь обо всём по порядку…
Поговаривают, в российской глубинке до настоящего времени встречаются плуги, сделанные в Хайлигенбайле. О том, что эти изделия сельскохозяйственного назначения из Хайлигенбайля на них чётко указано – сохранились надписи «Ostdeutsche Maschinenfabrik vorm. Rud.Wermke A.G. Heiligenbeil».
Обрывистые берега полуострова Бальги сопровождает лишь тонкая полоска песка. Посетителям этих мест грозит опасность от набегающих волн залива, а весной – от возвышающихся ледяных глыб, напоминающих айсберги. Волны и огромные льдины подмывают и подтачивают крутые берега, и земля постоянно осыпается. Потому берег залива разрушается и местами отходит все больше назад, а во время шторма смытая земля возвращается на берег…
По материалам монографии ученого-краеведа и историка Бальги
Ровно 150 лет тому назад в 1871 году была образована Германская Империя. 18 января спустя 170 лет после роскошной церемонии коронации Фридриха I и «через 10 лет после коронации в Кёнигсберге, Вильгельм I стал германским кайзером». С созданием Империи в 1871 году Восточная Пруссия стала частью великого единого государства – Фатерланда (Vaterland). С объединением Германии в единое государство вокруг Пруссии начиналась новая эра в истории немецкого народа – Второй рейх.
Фильм «Хайлигенбайль – Мамоново. Музей и люди» – итог нашей работы в Мамоновском городском округе. Часть работы проекта «История. Люди. Память». Почти пару месяцев на страницах проекта в социальных сетях шло знакомство с Особой землёй... полной чудес и открытий – «страной Мамонией», так с любовью называют свой «Особый край» хранители истории города Ха. Команда проекта готовит туристический маршрут по городскому округу Мамоново и представит вниманию сопроводительный материал, который можно по своему усмотрению переработать или использовать целиком в своих поездках по Калининградской области.
Поделиться с друзьями: