+7 950 67 67 260
координатор проектов творческой команды «История. Люди. Память» («Историк 39»)
Без выходных
Новости
28.02.2024
Дед
28.02.2024

Это с ним семья стала семьёй – огромной и настоящей! 

Фотография сделана в октябре 1951 года фотокорреспондентом газеты «Калининградская правда» Борисом Штерном.

Слева направо: Берта (Бейла) Григорьевна (Ароновна) Брейнис (девичья фамилия - Брум), Жаннетта Леонидовна Бернацкая, Леонид Васильевич Бернацкий, Валерьян Леонтьевич Бернацкий, Клара Яковлевна Бернацкая, Аранетта (Алла) Леонидовна Бернацкая.

 

Леонид Васильевич Бернацкий… 1910-го года рождения… 28 февраля – день рождения нашего Отца.

Ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ежегодно приезжают в Калининград. Поездки для ребят Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" ЯНАО — это награда победителей среди более двухсот команд из школ различных районов огромного округа.

Победители-юнармейцы выбирают направление, куда они хотели бы выехать, и Калининград ежегодно их радушно принимает. Уже не первый год открываю Калининград школьникам, и не только, из всей страны, группы которых я сопровождаю. И на этот раз "Юные нахимовцы" — так называется отделение Юнармии из маленького посёлка Ямальского района Салемал, расположенного на развилке реки Оби, — отправились на самую западную точку России. 

Позвольте показать вам этих прекрасных ребят, которых мне удалось влюбить в наш город. Запись видеоролика любезно предоставлена Идой Башкатовой — это первый день знакомства ребятишек с Калининградом, который мы открыли рассказом истории университета "Альбертина" и посещением замечательного Калининградского планетария им. Ф. В. Бесселя.

Итак, идём гулять по городу с юнармейцами!
 

С 8 по 10 сентября 2023 года проходил II Открытый Межрегиональный Фестиваль колокольного искусства в Калининградской области «Звоны над Лавой» в посёлке Знаменск.

Сложно назвать сентябрь 2023 года началом осени  сентябрь 2023 года в Калининградской области стал ещё одним летним месяцем… так и вели отсчёт 38 августа, 39-е, 40-е… Чтобы не усложнять календарный ход, уточним, тёплые не по-калининградски осенние дни пришлись на сентябрь.

НОВОСТИ

В 1613—1616 годы начались работы по спрямлению русла реки Гильге (Матросовка), левого рукава Мемеля (Неман), впадающего в залив Куришес Хафф (Куршский залив). Позже русло Гильге было расширено и дамбировано, река стала каналом и получила название Новая Гильге (Матросовский канал). Обустройство Гильге способствовало энергичному развитию всей территории в дельте Мемеля. Здесь была построена протяженная сеть дренажных каналов и дамб, созданы и осушены польдеры, появились многочисленные поселки. На плодородных польдерных землях стало подниматься сельское хозяйство.

Понятие водный канал уже подразумевает русло, но в отличие от речного, является искусственным и рукотворным.
Главными характеристиками канала является форма и размер его живого сечения, т.е. поперечного сечения потока. Поперечное сечение Мазурского канала имеет трапецеидальную форму.
Поскольку Мазурский канал – прежде всего гидротехническое сооружение, нельзя обойти его инженерные характеристики.

Средневековье. В то время на малозаселенных лесисто-болотистых пространствах Пруссии было мало дорог и основными внутренними путями сообщения являлись реки, озера и заливы. Но мелководье и извилистость рек затрудняли судоходство и требовали принятия действенных мер по улучшению фарватеров.

Первый практический шаг на пути к созданию обустроенной речной судоходной сети в бассейне реки Прегель был осуществлён в 1395 году по распоряжению Великого магистра Тевтонского ордена Конрада фон Юнгингена. Тогда выполнили спрямление и расширение извилистого русла реки Деймы.

Судоходные каналы – в основном это созданные искусственные водные пути.

Задача подобных каналов – это осуществление транспортных функций, например, для доставки грузов или людей.

Идея создать воднотранспортный путь от Мазурских озёр до Балтийского моря через Прегель (сейчас Преголя) и залив Фришес Хаф возникла ещё в 17 веке. 

В течение двух столетий было предложено и по разным причинам отвергнуто три различных проекта, и только четвёртый был принят и утверждён прусским парламентом.
Составной, но системообразующей его частью, стал Мазурский канал. Он соединял собой озеро Мауэрзее (сейчас Мамры в Польше) с рекой Алле (Лава), левым притоком Прегеля в районе города Алленбург. Длина канала составляет 50,4 км. Перепад высот между рекой Алле (Лава), где начинается канал, и озером Мауэрзее (Мамры в Польше) составляет около 111 м. Он должен был преодолеваться судами с помощью 10 шлюзов - вертикальных судоподъёмных лифтов.

Одним из самых впечатляющих объектов в Правдинском городском округе, неизменно привлекающих внимание туристов, является Мазурский канал. У находящихся прямо на оживлённых автомобильных дорогах шлюзах в пос. Дружба (прежде Алленбург) и пос. Озерки (прежде Георгенфельде) часто можно видеть автомобили, пассажиры которых вышли посмотреть на огромные бетонные коробки шлюзов. Всего российская часть канала имеет пять шлюзов. Столько же лежит по другую сторону государственной границы, в Польше.

 

Проект «История. Люди. Память» представляет туристический маршрут по Муниципальному Образованию Гурьевский Городской округ «Прогулка по Замкам – от символов власти к светским резиденциям – с их обитателями».

На всей территории России такого культурного достояния средневековья, собранного в одном месте, не сохранилось!

 

Этот туристический маршрут – наш взгляд на сохранение орденских замков, от которых на сегодня мало что осталось, но и в тоже время, это некоторое представление той палитры всевозможных форм использования территорий с древней историей. Останавливаясь в замках, некогда бывшими орденскими вотчинами, мы обратим внимание, как твердыни Ордена становятся центрами культурологического обмена. Предлагаем совершить экскурс, местами виртуальный, по орденским замкам, чьи руины сохранились на территории Гурьевского района, и тем самым проследить их смысловое наполнение и своего рода преобразование из военных цитаделей в светские резиденции. 

Добавят впечатлений о замках воспоминания о Кёнигсберге Андрея Тимофеевича Болотова, вернее - о замковой библиотеке. Именно собраниям книг посвящён раздел в нашем сопроводительном материале и раскроем имена, вошедшие в историю, связанные с началом библиотечного дела в молодом протестантском государстве.
Это Анна Мария Брауншвейгская с Серебряной библиотекой, Валленродты с уникальной коллекцией книг и богатое книжное наследие Альбрехта Бранденбургского, переданное университету. На основе работы о книгах из собрания кёнигсбергских дворян Валленродтов, или Валленродианы, изданной в 2020 году Библиотекой российской академии наук, познакомим с судьбой и историей памятника европейской книжной культуры XVI—XVIII вв.

 

Президент страны поздравил жителей нашего края с 75-летием образования Калининградской области. Отметил важность региона, как форпоста страны на Балтике. 

 На поддержание судоходства на реке Алле систематически выделялись государственные средства.

Появление двух довольно крупных для своего времени гидроэлектростанций во Фридланде и Гросс-Вонсдорфе стало для Восточной Пруссии выходом из сложной ситуации, сложившейся по итогам Первой мировой войны.