+7 950 67 67 260
координатор проектов творческой команды «История. Люди. Память» («Историк 39»)
Без выходных
Новости
28.02.2024
Дед
28.02.2024

Это с ним семья стала семьёй – огромной и настоящей! 

Фотография сделана в октябре 1951 года фотокорреспондентом газеты «Калининградская правда» Борисом Штерном.

Слева направо: Берта (Бейла) Григорьевна (Ароновна) Брейнис (девичья фамилия - Брум), Жаннетта Леонидовна Бернацкая, Леонид Васильевич Бернацкий, Валерьян Леонтьевич Бернацкий, Клара Яковлевна Бернацкая, Аранетта (Алла) Леонидовна Бернацкая.

 

Леонид Васильевич Бернацкий… 1910-го года рождения… 28 февраля – день рождения нашего Отца.

Ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ежегодно приезжают в Калининград. Поездки для ребят Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" ЯНАО — это награда победителей среди более двухсот команд из школ различных районов огромного округа.

Победители-юнармейцы выбирают направление, куда они хотели бы выехать, и Калининград ежегодно их радушно принимает. Уже не первый год открываю Калининград школьникам, и не только, из всей страны, группы которых я сопровождаю. И на этот раз "Юные нахимовцы" — так называется отделение Юнармии из маленького посёлка Ямальского района Салемал, расположенного на развилке реки Оби, — отправились на самую западную точку России. 

Позвольте показать вам этих прекрасных ребят, которых мне удалось влюбить в наш город. Запись видеоролика любезно предоставлена Идой Башкатовой — это первый день знакомства ребятишек с Калининградом, который мы открыли рассказом истории университета "Альбертина" и посещением замечательного Калининградского планетария им. Ф. В. Бесселя.

Итак, идём гулять по городу с юнармейцами!
 

С 8 по 10 сентября 2023 года проходил II Открытый Межрегиональный Фестиваль колокольного искусства в Калининградской области «Звоны над Лавой» в посёлке Знаменск.

Сложно назвать сентябрь 2023 года началом осени  сентябрь 2023 года в Калининградской области стал ещё одним летним месяцем… так и вели отсчёт 38 августа, 39-е, 40-е… Чтобы не усложнять календарный ход, уточним, тёплые не по-калининградски осенние дни пришлись на сентябрь.

НОВОСТИ

Строительство гидроузлов на Алле и Прегеле началось в 1921 году. Однако велось оно с длительными задержками, связанными со сложной экономической ситуацией в Германии, вызвавшей перебои в финансировании, поставках строительных материалов и оборудования. Вследствие этого строительство гидроузлов на Прегеле непредвиденно растянулось в общей сложности на 15 лет.

Поскольку Мазурский канал строился не один, а совместно с гидроузлами на Прегеле, остановимся подробнее на их устройстве и строительстве, комплекс которых к 1937 году обеспечил необходимый судоходный уровень реки, особенно в сухое время года, на всём его протяжении от Кёнигсберга до Инстербурга в течение всего периода навигации с марта по ноябрь.

Стандартам внутренних водных путей Германии для судов класса Finowmaß должны были соответствовать судоходные параметры рек Алле и Прегеля. В результате был разработан «Общий предварительный проект развития верховьев Прегеля на участке между Инстербургом и Велау с 1911 года».

В 1920 году правительство Пруссии приняло дорогостоящий проект шлюзования Алле и Прегеля, по которому предлагалось увеличить судоходные глубины этих рек и тем самым расширить судоходство.

Мазурский канал, однако, так и не соединил Мазурское поозерье с Балтийским морем, и был всего лишь частью масштабного многовекового пути по обеспечению судоходной системой, связывающей крупнейшие города на севере провинции.

Довольно любопытный представляет собой ряд последовательных операций, осуществляемых судном и механизмами шлюза (воротами и затворами), само шлюзование.

 

 

Наконец, в 1911 году после длительных согласований проекта в различных инстанциях началось строительство Мазурского канала.

Северный участок длиной 28 км располагался на территории крайса (района) Гердауэн (Правдинский район) и пролегал от реки Алле до поселка Прёк (ныне не существует) в месте пересечения канала с железной дорогой Гердауэн (пос. Железнодорожный) — Норденбург (пос. Крылово).
Южный участок канала длиной 22 км — от поселка Прёк до озера Мауэрзее. К строительству канала были привлечены компании Philipp Holzmann и Dyckerhoff & Widmann, имевшие опыт возведения гидротехнических сооружений.
Строительство канала началось в апреле 1911 года и продолжалось вплоть до начала Первой мировой войны. За это время было выполнено 70 % земляных работ и начато строительство трех шлюзов.

Системы питания судоходных шлюзов имеют различия, однако они должны наиболее полно отвечать трем основным требованиям: 1) наполнение и опорожнение камеры шлюза должно происходить в течение минимального времени; 2) должны соблюдаться необходимые гидравлические условия отстоя шлюзующихся судов в камере и в подходах к шлюзу; 3) строительная стоимость сооружения должна быть минимальной.

Самое необычное место канала, принесшее ему известность — небольшой участок (9,6 км) со значительным перепадом высот (более ста метров). На этом участке выстроена система из пяти судоподъёмников, которые перевозят суда посуху на платформах без камеры с водой. По принципу действия судоподъёмники являются наклонными лифтами, где платформы движутся по наклонной железной дороге с канатной тягой. Судоподъёмники до сих пор приводятся в действие оригинальными гидравлическими механизмами, сохранившимися со времён постройки канала. Канал пропускает небольшие суда водоизмещением до 50 тонн (аналогичные российским речным трамваям).

 

Мазурский канал являлся частью воднотранспортной системы Восточной Пруссии и соединял собой Мазурские озера Резауэрзее (Рыдзувка, Польша) и Мауэрзее (Мамры) с рекой Алле (Лава, Калининградская обл.), притоком Прегеля (Преголя).
В состав и систему канала входят: русло, шлюзы, ворота безопасности — вальцовые плотины, зимние гавани и порты, дюкеры, водовыпуски и проходы под каналом, знаки навигации и огни, службы эксплуатации, технического обеспечения и электроснабжения, автодорожные и железнодорожные мосты.
Основным требованием проекта канала являлось ограничение расхода воды на шлюзование максимально допустимым объемом сливной призмы.
При объемах камер, превышающих максимально допустимый объем сливной призмы (МДО), шлюзы оборудуются одним или двумя сберегательными бассейнами (СБ). При шлюзовании вниз из камеры в СБ сливается излишек воды, превышающий МДО.
При шлюзовании вверх он повторно используется и сливается из СБ в камеру. Таким образом, избыточная вода постоянно находится в шлюзе и при шлюзовании в нижний бьеф сливается вода в объеме, не превышающем МДО.

Путешествие на весь день. Открытием для друзей стало исследование района замка Шаакен - Шаакенкирхен, Шааксвитте, Повунден (епископский замок) и кирха Святой Барбары... запутались где? 

Одним словом, побережье Куршского залива...

Для обеспечения возможности судоходства на любом канале служит шлюз – уникальное гидротехническое сооружение, выравнивающее уровень воды в двух бассейнах.

Если не вдаваться в технические тонкости и дать описание устройства шлюза понятным языком, то получится, что шлюз состоит из трёх основных элементов: входных и выходных ворот; камеры и водопроводного устройства при помощи которого регулируется уровень воды в камере.