Это с ним семья стала семьёй – огромной и настоящей!
Фотография сделана в октябре 1951 года фотокорреспондентом газеты «Калининградская правда» Борисом Штерном.
Слева направо: Берта (Бейла) Григорьевна (Ароновна) Брейнис (девичья фамилия - Брум), Жаннетта Леонидовна Бернацкая, Леонид Васильевич Бернацкий, Валерьян Леонтьевич Бернацкий, Клара Яковлевна Бернацкая, Аранетта (Алла) Леонидовна Бернацкая.
Леонид Васильевич Бернацкий… 1910-го года рождения… 28 февраля – день рождения нашего Отца.
Ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ежегодно приезжают в Калининград. Поездки для ребят Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" ЯНАО — это награда победителей среди более двухсот команд из школ различных районов огромного округа.
Победители-юнармейцы выбирают направление, куда они хотели бы выехать, и Калининград ежегодно их радушно принимает. Уже не первый год открываю Калининград школьникам, и не только, из всей страны, группы которых я сопровождаю. И на этот раз "Юные нахимовцы" — так называется отделение Юнармии из маленького посёлка Ямальского района Салемал, расположенного на развилке реки Оби, — отправились на самую западную точку России.
Итак, идём гулять по городу с юнармейцами!

С 8 по 10 сентября 2023 года проходил II Открытый Межрегиональный Фестиваль колокольного искусства в Калининградской области «Звоны над Лавой» в посёлке Знаменск.
Сложно назвать сентябрь 2023 года началом осени — сентябрь 2023 года в Калининградской области стал ещё одним летним месяцем… так и вели отсчёт 38 августа, 39-е, 40-е… Чтобы не усложнять календарный ход, уточним, тёплые не по-калининградски осенние дни пришлись на сентябрь.
НОВОСТИ
Правдинское водохранилище является одним из самых крупных внутренних водоемов Калининградской области.

Местность, по которой она протекает, не богата на крупные лесные массивы, которые могут на время задерживать выпавшие атмосферные осадки. С полей и лугов как дождевые воды, так и воды от таяния снегов, быстро скатываются по естественным уклонам местности и оказываются в Лаве. Результатом этого являются внезапные подъёмы уровня воды, которые иногда приобретают характер локальных бедствий. К счастью, происходит это не часто...
Одна из наиболее живописных рек на территории Калининградской области. Истоки реки находятся неподалёку от Нидзицы в Польше, на высоте 155 метров над уровнем моря. Отличительной особенностью Лавы является очень извилистое русло.
Интересно обратиться к происхождению современного русского названия реки, которую поляки называют Лына, а немцы – Алле.
Что-то функционально и работает по сию пору, что-то в заброшенном состоянии, некоторые в аварийном, и вряд ли смогут быть восстановлены, но они по-прежнему представляют интерес, как для историков-краеведов, так и для гостей региона.
ТЕМА РЕПОРТАЖЕЙ, ФИЛЬМА, ПУБЛИКАЦИЙ И ТУРМАРШРУТОВ ПО ТЕРРИТОРИИ ПРАВДИНСКОГО РАЙОНА ТВОРЧЕСКОЙ КОМАНДЫ ПРОЕКТА "ИСТОРИЯ. ЛЮДИ. ПАМЯТЬ" – ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ.
Первыми гидротехническими сооружениями по праву считаются плотины – важнейшие составляющие по экономическому обеспечению практически всех орденских замков, а со временем – поселений возле них.

Знаковый день. Рубежный. Мы заглянули в глаза смерти, и у неё было немецкое лицо.
Руины, к огромному сожалению, стремительно тают на глазах, но и даже в таком состоянии привлекают внимание путешествующих по юго-восточной части нашей области. В 8 км от Калининграда вдоль дороги на Правдинск расположился посёлок Зеленополье. Пожалуй, единственное, что «цепляет» в посёлке, так это мозаичное панно, которое, на удивление проезжающих, сохранило палитру цветовых оттенков.
Руины кирхи имеют с 2007 года статус объекта культурного наследия регионального значения по решению Правительства Калининградской области.
«Что это за панно?» «О чём?» «И что особенного в этом мозаичном узоре?»
Попробуем дойти до самой сути...
По окончании Первой мировой войны, повсеместно каждый церковный приход в Восточной Пруссии в 1920-х годах устанавливал памятные знаки прихожанам, погибшим в годы Великой войны. Напомним, что именно на территории Калининградской области происходили военные действия между немецкими и российскими войсками в 1914–1915 годах. Русская армия Её Величества перешла границу в августе 1914 года и продвинулась в глубь провинции.
Памятные знаки прихожанам у церковных стен зачастую представляли собой огромные валуны и выбитые на них даты. Валуны были оформлены гранитными плитами с именами погибших. В архитектурном плане эти композиции являлись оригинальными и служили местом проведения мероприятий в поселениях. Любопытное по своему решению и несколько поясняющее содержание сохранившегося мозаичного панно в Зеленополье увековечивание имён можно обнаружить в городе Неман.
В 1924 году широко известный в провинции немецкий скульптор Герман Брахерт в своей работе у стен Партийного Дома в Рагните художественно отразил смысл изречения, нанесённого на обратной стороне плиты из искусственного камня – «Полные сил и жизни мужчины погибли в огне сражения. Был этот посев напрасен?»
В 1920-х годах на восточной стене кирхи Борхерсдорф был создан памятник прихожанам, погибшим в годы Первой мировой войны, в виде мемориальной плиты с именами и мозаичного панно. У многих сюжет мозаики вызывает споры, однако, это типичный образец политагитки тех времён, выполненный в понятных обывателю знаках и символах: поле, зёрна, сеятель, пробивающийся росток. Ничего нового. Новые плоды получаем на основе старых. Только засеять нужно. Сеятель – народ, семена – люди, почва – Отечество, погибшие – общая память… Образ сеятеля был весьма популярен в то время.
Панно является изобразительным дополнением к памятной плите, находящейся ниже надписи, которая гласит: «Они погибли за своё Отечество в Великой войне 1914-1918». Здесь же имена и фамилии солдат уроженцев Борхерсдорфа, погибших на полях Первой Мировой, а также названия населённых пунктов, относящихся к этому приходу.
Бытует мнение, что изготовление панно профинансировал Август Карл Дёнхофф, чье родовое имение Фридрихштайн находилось неподалёку. Что же касается панно, ценность его не в содержании изображённого, а в нём самом. Подобного рода работы – речь идёт о технике исполнения и материале – на территории нашей области нет. Мозаичное панно выполнено из смальты на чудом сохранившимся фрагменте стены размером 3,0 на 2,3 м. Да, мозаика уцелела. Похоже, она и удержала кирпичи. За почти сто лет цвета панно не поблёкли.
Простое здание церкви, руины которой мы наблюдаем в Зеленополье, было построено по распоряжению короля Фридриха Вильгельма Iв 1735 году, и оно являлось копией церкви в Вустерхаузене под Берлином. Здание обветшало за 70 лет, и вновь было реконструировано к 1814 году. В феврале 1807 года возле Борхерсдорфа произошла стычка, которую главнокомандующий русской армии Леонтий Беннигсен определил, как «делающая большую честь отряду Сумского гусарского полка и казакам, а также бывшим во главе их офицерам». 1 февраля 1807 года атаман Матвей Иванович Платов получил донесение о движении большого французского отряда из-за Фришинга (река Похладная). Легендарный атаман приказал усилить пост возле Борхерсдорфа восьмью эскадронами сумских гусар под командованием Николая Александровича Ушакова и двумя полками казаков Даниила Родионовича Андронова и Василия Алексеевича Сысоева. Чрезвычайно пересечённая местность серьёзно затруднила бы действия кавалерии. Поэтому русские офицеры сочли необходимым отступить за деревню в открытое поле. Скоро показались колонны французской кавалерии. Русские атаковали их с такой стремительностью и неустрашимостью, что не только опрокинули, но и обратили в бегство. Казаки и гусары преследовали неприятеля до переправы через Фришинг. Французам потери обошлись убитыми и раненными в 400 человек, кроме того, противник потерял 10 офицеров и 167 рядовых кавалеристов, взятых русскими в плен.
Известно, что в церкви висели два колокола. Меньший из двух церковных колоколов из Борхерсдорфа, весом 7,5 центнеров, пережил военное время на колокольне кладбища в Гамбурге и с 1952 года звучит вместе с меньшим колоколом 1706 года из Силезского Турхайма, в новом здании протестантской церкви Христа в Тростберге в Верхней Баварии. Покровительницей церкви в Борхерсдорфе была святая Екатерина, и даже сегодня на краю уцелевшего колокола в готических минускулах можно прочитать просьбу о том, чтобы святая помогла верующим попасть на небо. Именно строчные письмо на колоколе помогло определить, что в Тростберге слышен голос из Борхерсдорфа.
Сохранился ещё серебряный кувшин для причастия из Борхерсдорфа. После войны он оказался в берлинском антикварном книжном магазине и попал к графине Марион Дёнхофф, поскольку на кувшине была выгравирована ее фамилия. Графиня Дёнхофф отметила, что ее бабушка пожертвовала этот кувшин церкви в Борхерсдорфе в благодарность за возвращение невредимым ее старшего сына из кругосветного путешествия. Марион предоставила реликвию в распоряжение бывшим жителям Самланда. Они были очень тронуты, когда в 1996 году кувшин использовался во время богослужения в церкви города Швайхельн близ Хидденхаузена по случаю заседания землячества.
Во время боёв в 1945 году у кирхи был разрушен шпиль, а артиллерийским огнем повреждена южная стена. В советское время кирхе в чём-то подфартило – её использовали как склад. Назначению вполне соответствовала настенная мозаика в виде сеятеля, идущего по полю и кидающего зёрна. Ещё в 1992 году над церковным нефом частично возвышалась массивная черепичная крыша. Но к 1995 году кирху перестали использовать – с развалом сельского хозяйства склад стал не нужен. В 1999 году рухнула большая часть восточной стены. В 2000-х годах у кирхи обрушилась крыша, после чего здание стало быстро разрушаться. На весну 2012 года остались остовы стен, с восточной стороны стена на две трети отсутствует, нет крыши, больше половины шпиля башни утрачено. Кирха продолжает разрушаться.
Восемь лет назад в Зеленополье протянули межпоселковый газопровод и проложили его прямо у стен исторического наследия… после чего разрушение кирхи усугубилось…
В последние два года у руин церкви в Зеленополье волонтёры проводят субботники, стараясь подчеркнуть эстетическую красоту руин… Однако больше в этом посёлке ничего не происходит… Хотя – нет. Всё также напротив кирхи останавливаются туристические автобусы, задерживая своё внимание на сеятеле…
«Возможно, это и есть высшая форма любви: любить то, чем ты уже не владеешь», – графиня Марион Дёнхофф.
В честь столетия Марион Дёнхофф в 2009 году была выпущена памятная серебряная монета номиналом 10 евро с вырезанной цитатой на краю монеты: «Любить, не владея», из ее книги «Детство в Восточной Пруссии».
Марион Дёнхофф получила прозвище «красная графиня». Красная, значит, прокоммунистическая. Но это неправда. Марион таковой не была. Она была выше суеты политических течений и разноцветия ярлыков. Она была больше, чем красная. Она была Дёнхофф.
Крестьяне, работавшие на графа Дёнхофф, были людьми свободными, но ощущали себя «графской собственностью». И очень этим гордились, ибо графский род был НАСТОЯЩИМ, и время от времени давал Восточной Пруссии героев.
Поделиться с друзьями: