+7 950 67 67 260
координатор проектов творческой команды «История. Люди. Память» («Историк 39»)
Без выходных
Новости
28.02.2024
Дед
28.02.2024

Это с ним семья стала семьёй – огромной и настоящей! 

Фотография сделана в октябре 1951 года фотокорреспондентом газеты «Калининградская правда» Борисом Штерном.

Слева направо: Берта (Бейла) Григорьевна (Ароновна) Брейнис (девичья фамилия - Брум), Жаннетта Леонидовна Бернацкая, Леонид Васильевич Бернацкий, Валерьян Леонтьевич Бернацкий, Клара Яковлевна Бернацкая, Аранетта (Алла) Леонидовна Бернацкая.

 

Леонид Васильевич Бернацкий… 1910-го года рождения… 28 февраля – день рождения нашего Отца.

Ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ежегодно приезжают в Калининград. Поездки для ребят Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" ЯНАО — это награда победителей среди более двухсот команд из школ различных районов огромного округа.

Победители-юнармейцы выбирают направление, куда они хотели бы выехать, и Калининград ежегодно их радушно принимает. Уже не первый год открываю Калининград школьникам, и не только, из всей страны, группы которых я сопровождаю. И на этот раз "Юные нахимовцы" — так называется отделение Юнармии из маленького посёлка Ямальского района Салемал, расположенного на развилке реки Оби, — отправились на самую западную точку России. 

Позвольте показать вам этих прекрасных ребят, которых мне удалось влюбить в наш город. Запись видеоролика любезно предоставлена Идой Башкатовой — это первый день знакомства ребятишек с Калининградом, который мы открыли рассказом истории университета "Альбертина" и посещением замечательного Калининградского планетария им. Ф. В. Бесселя.

Итак, идём гулять по городу с юнармейцами!
 

С 8 по 10 сентября 2023 года проходил II Открытый Межрегиональный Фестиваль колокольного искусства в Калининградской области «Звоны над Лавой» в посёлке Знаменск.

Сложно назвать сентябрь 2023 года началом осени  сентябрь 2023 года в Калининградской области стал ещё одним летним месяцем… так и вели отсчёт 38 августа, 39-е, 40-е… Чтобы не усложнять календарный ход, уточним, тёплые не по-калининградски осенние дни пришлись на сентябрь.

НОВОСТИ

Растущая популярность Бальги среди туристов, осознание ценности культурного наследия родины после Первой мировой войны привели к тому, что исторические места и постройки начали восстанавливать и охранять.

Проект «История. Люди. Память» представляет репортаж из цикла «Уходящее наследие» ХАЙЛИГЕНБАЙЛЬ – МАМОНОВО. РУИНЫ КИРХИ. 

Из 4-х предложенных тем для Выпускной Контрольной Работы осталась одна - "Во славу Русского оружия" - для смельчаков курса экскурсоведения БФУ им. И. Канта 2021 года. 

Чем покорить зачётную комиссию? Как увлечь сокурсников, давно определивших приоритетные направления в своей экскурсоводческой деятельности? -- Хорошим сценарием! И крепой дружиной! 

Нас было не много, но каждый с конкретным заданием справился блестяще!

В помощь, конечно, во все времена, без проигрыша, служит МУЗЫКА! Первые аккорды хорошо знакомой песни из любимого кинофильма "Белорусский вокзал" определили настрой и нужную тональность всего маршрута от Правдинска до Гусева с финалом в Гвардейске...

"Здесь птицы не поют... деревья не растут... и только мы плечо к плечу врастаем в землю ту..." 

  

В основе сопроводительного материала к маршруту "Во славу Русского оружия" легли туристические разработки проекта "История. Люди. Память" - "Урок Горсс-Егерсдорфа", "Лава. Бурлящий поток уютной реки", "Город Ч.", "По живописному Краснознаменскому району в поисках камней Первой Мировой...".

Ромове. Прусское языческое святилище. По смыслу сродни иудейскому слову «Храм». Наша область является обладателем уникальных памятников архитектуры доорденского периода прусских племён, обитавших на побережье этой части Балтики. 

РЕПОРТАЖ «РОМОВЕ РИКОЙТО» 

 

На мысе, выступающем в Вислинскую лагуну, стоял Командорский замок Бальга, который был важной административной резиденцией тевтонских рыцарей. Церковь на Бальге была построена за стенами крепости, у замка Бальга. Особой достопримечательностью этой деревенской кирхи являлся её удивительный узкий портал.

Вплоть до XVII века город Хайлигенбайль насчитывал 88 дворов. Его улицы были расположены в виде решетки, как и следовало городу с Кульмским правом. Его годом основания считается 1301 год. Город находился на пути из России в Европу, поэтому через его почтовую станцию проехало много известных людей. Достопочтенный Николай Михайлович Карамзин поведал о своём переезде из Кёнигсберга

В 13 веке Бальга стала отправной точкой для многочисленных завоеваний прусской земли. 

Бальга стала источником распространения немецкого права и немецкого языка, немецкой культуры и христианской веры. Комтуры Бальги отправляли немецких строителей в города и деревни строить церкви и ратуши, а также отправляли и священников возвещать Слово Христа. Войны и насильственные переселения не смогли искоренить самобытные черты немецкой нации. 

В военное время Бальга образовывала твердый оплот против врагов. Ее стены останавливали штурмы литовских и польских банд, останавливали и повстанцев.

Бальга потеряла свое стратегическое значение, когда в конце 16 века залив был занесен песком и обмелел. Стены замка повреждали ветер и непогода, ледоходы и волны залива.

Всегда было интересно узнать о впечатлениях путешествующих по дорогам родного города.

Речь идёт о руинах церкви, расположенных в Мамоново. 

Судьба строения Хайлигенбайльской церкви была непростой. За свою историю невезучая кирха неоднократно горела и снова восстанавливалась. 

Великолепный день! Многие в этих краях оказались впервые, а для некоторых показалось, что здесь спрятана совсем другая история  нашей невероятной Калининградской области. 

Видеофильм «Николай Гумилёв. Поэт и воин» и репортажи ПРОЕКТА «ИСТОРИЯ. ЛЮДИ. ПАМЯТЬ» из цикла «Немного истории»: «Краснознаменск. Узкоколейка» и «Краснознаменск — Lasdehnen» познакомят с невероятными по своей красоте уголками Калининградской области и помогут взглянуть на историю живописного Краснознаменского района.