Это с ним семья стала семьёй – огромной и настоящей!
Фотография сделана в октябре 1951 года фотокорреспондентом газеты «Калининградская правда» Борисом Штерном.
Слева направо: Берта (Бейла) Григорьевна (Ароновна) Брейнис (девичья фамилия - Брум), Жаннетта Леонидовна Бернацкая, Леонид Васильевич Бернацкий, Валерьян Леонтьевич Бернацкий, Клара Яковлевна Бернацкая, Аранетта (Алла) Леонидовна Бернацкая.
Леонид Васильевич Бернацкий… 1910-го года рождения… 28 февраля – день рождения нашего Отца.
Ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ежегодно приезжают в Калининград. Поездки для ребят Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" ЯНАО — это награда победителей среди более двухсот команд из школ различных районов огромного округа.
Победители-юнармейцы выбирают направление, куда они хотели бы выехать, и Калининград ежегодно их радушно принимает. Уже не первый год открываю Калининград школьникам, и не только, из всей страны, группы которых я сопровождаю. И на этот раз "Юные нахимовцы" — так называется отделение Юнармии из маленького посёлка Ямальского района Салемал, расположенного на развилке реки Оби, — отправились на самую западную точку России.
Итак, идём гулять по городу с юнармейцами!

С 8 по 10 сентября 2023 года проходил II Открытый Межрегиональный Фестиваль колокольного искусства в Калининградской области «Звоны над Лавой» в посёлке Знаменск.
Сложно назвать сентябрь 2023 года началом осени — сентябрь 2023 года в Калининградской области стал ещё одним летним месяцем… так и вели отсчёт 38 августа, 39-е, 40-е… Чтобы не усложнять календарный ход, уточним, тёплые не по-калининградски осенние дни пришлись на сентябрь.
НОВОСТИ
Посёлок Дубки был переименован, как и большинство поселений в нашей области, в 1946 году. Название родилось не случайно, в парке бывшего имения Нейкен росли могучие дубы. Но обо всём по порядку...
В начале XIX века это имение приобрёл педставитель семьи фон Браунов. Последний владелец имения Нейкен был бывший рейх-министр Магнус Фр. фон Браун - отец известного учёного-ракетолога Вернера фон Брауна, так называемый "американский Королёв" - разработчик "оружия возмездия" Фау-2.
События 1807 года последнее время становятся одними из обсуждаемых на различных общественных площадках Калининградской области. Отгремели мероприятия, посвящённые 200-летнему юбилею сражения без победителей и очевидным стал факт текущего состояния исторических объектов - невольных свидетелей тех баталий... Совершим путешествие во времени и пространстве и проследим как жители бывшей Восточной Пруссии увековечили память об участниках событий начала ХХ века, давших повод решительных преобразований самой Пруссии.
В настоящее время основным местом проведения памятных мероприятий является музей края в Багратионовске. Именно в стенах этого учреждения с конца 1990-х годов проводят конференции на тему сражения при Прейсиш-Эйлау.
В настоящее время многоквартирный дом в посёлке Славяновка преобразился, во время капитального ремонта жильцы дома ратовали за сохранение исторического облика старинной усадьбы Калькштейнов - довольно именитого рода в Восточной Пруссии.
Евангелическая церковь Прейсиш-Эйлау стала знаменитой, благодаря картинам и гравюрам XIX века, изображавших сражение при Прейсиш-Эйлау 7 и 8 февраля 1807 года. Знаковое место связано со славой русского оружия. По традиции на территории вокруг церкви располагалось кладбища, на котором могли быть захоронены русские солдаты...
Герб город получил, когда замок Эйлау в Пруссии был передан одному из Генрихов фон Плауэнов, третьему состоявшему на службе у Ордена. Два предыдущих являлись великими магистрами Ордена. Символика рода Плауэнов перекочевала на щит замка, затем - города, а уже позднее, гораздо позднее, - Багратионовского городского округа.
Любопытно, что род владетельного дома XII - XX веков Плауэнов Рейссов (или Ройссов) буквально означает "русский"...
Оренские замки и постройки периода Тевтонского ордена привлекают многих в нашем крае... Замок Эйлау в городе Багратионовск представляет собой сохранившийся лишь форбург, но тем не менее, ничуть не умаляет историю этого места. Итак, отправляемся в экскурс - в далёкие времена покорения пруссов, вернее гордых жителей Наттангии.
Начинается история памятника в 1851 году. С момента идеи увековечить сражение между союзными русско-прусскими войсками и франузской армией, произошедшей под Прейсиш-Эйлау 7 и 8 февраля 1807 года. "Славной памяти Лестока, Дирика иих братьев по оружию" - так называется памятник в Багратионовске, бывшем Прейсиш-Эйлау, в простонародье - "Памятник трём генералам". Кто эти три генерала?..
Во время сражения между русской и французской армиям при Прейсиш-Эйлау (ныне город Багратионовск) в 1807 году была применена одна из самых решительных атак французской кавалерии за всё время наполеоновских походов до Прейсиш-Эйлау. Более двадцати тысяч человек с обеих сторон вонзали трёхгранное острие друг в друга.
Запланированные встречи с обсуждением видеоработ проекта "История Люди. Память" перенесены на середину марта 2021 года. Хотелось бы не откладывать очередного знакомства с историей нашего края и познакомить с репортажами о Краснознаменском районе. По традиции проекта встречи с глухими и слабослышащими людьми велись на жестовом языке. Обсуждались сюжеты, обращалось внимание на исторические объекты и их значимость. Работа на территории Краснознаменского района шла серьёзная и интересная. Очень помог в поисках информации краеведческий музей Краснознаменска, где собрана богатая колекция о прошлом довоенного округа. Отдельная экспозиция в музее посвящена Первой мировой войне и поэту Серебряного века, единственному из интеллегенции отправившегося на передовую - на фронт. Николай Гумилёв участвовал в разъездах в районе современного Краснознаменска и оставил нам поэтическое наследие, отразив всю гамму переживаний воина и гражданина. Предлагаем вниманию знакомство на жестовом языке с репортажем «Краснознаменск – Лазденен» с субтитрами
Мало что сохранилось в Краснознаменском районе от знаменитой малой железной дороги, её ещё называли Пиллькалленская узкоколейка. Рассказ о необходимой в сельской местности железнодорожной сети и популярной среди очень деловитых местных жителей в знакомстве с репортажем «Краснознаменск. Узкоколейка» с субтитрами
Все работы проекта «История. Люди. Память» продублированы субтитрами, ссылки на репортажи указаны в описании видео на жестовом языке, а также размещены в конце короткого видеознакомства координатора проекта Эммы Басовой.
В долине реки Кайстер в Натангии, недалеко от её впадении в реку Пасмар, на холме, так называемой замковой горе, находилось прусское укрепление... В настоящее время река Кайстер переименована в ручей Великопальный, а живописный Пасмар - в реку Майская. После подавления восстания Тевтонский орден построит здесь свой замок. Кстати, на карте посёлка Славское вы обнаружите обозначение - замок Кройцбург... любопытно, следуя геолокации, оказаться на берегу реки и запечатлеть истинную восточно-прусскую природу.
Поделиться с друзьями: