Это с ним семья стала семьёй – огромной и настоящей!
Фотография сделана в октябре 1951 года фотокорреспондентом газеты «Калининградская правда» Борисом Штерном.
Слева направо: Берта (Бейла) Григорьевна (Ароновна) Брейнис (девичья фамилия - Брум), Жаннетта Леонидовна Бернацкая, Леонид Васильевич Бернацкий, Валерьян Леонтьевич Бернацкий, Клара Яковлевна Бернацкая, Аранетта (Алла) Леонидовна Бернацкая.
Леонид Васильевич Бернацкий… 1910-го года рождения… 28 февраля – день рождения нашего Отца.
Ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ежегодно приезжают в Калининград. Поездки для ребят Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" ЯНАО — это награда победителей среди более двухсот команд из школ различных районов огромного округа.
Победители-юнармейцы выбирают направление, куда они хотели бы выехать, и Калининград ежегодно их радушно принимает. Уже не первый год открываю Калининград школьникам, и не только, из всей страны, группы которых я сопровождаю. И на этот раз "Юные нахимовцы" — так называется отделение Юнармии из маленького посёлка Ямальского района Салемал, расположенного на развилке реки Оби, — отправились на самую западную точку России.
Итак, идём гулять по городу с юнармейцами!

С 8 по 10 сентября 2023 года проходил II Открытый Межрегиональный Фестиваль колокольного искусства в Калининградской области «Звоны над Лавой» в посёлке Знаменск.
Сложно назвать сентябрь 2023 года началом осени — сентябрь 2023 года в Калининградской области стал ещё одним летним месяцем… так и вели отсчёт 38 августа, 39-е, 40-е… Чтобы не усложнять календарный ход, уточним, тёплые не по-калининградски осенние дни пришлись на сентябрь.
НОВОСТИ
Команда проекта "История. Люди. Память" завершает работу на территории Краснознаменского района. На протяжении двух с половиной месяцев на страницах проекта в социальных сетях и на сайте велось подробное знакомство с историей этого удивительного по своей красоте крае.
Невероятной находкой оказалась работа профессора Эрвина Шпера об истории округа Пиллькаллен, с 1938 года Шлоссберг. 17 глав векликолепного труда от древних жителей этих мест и до окончания существования округа Шлоссберг легли в основу сопроводительного материала к разработанному туристическому маршруту проекта "Автотур по живописному Краснознаменскому району в поисках камней Первой мировой войны".
Созданы репортажи из нового цикла проекта "Немного истории", видеофильм о Николае Гумилёве, воевавшего в этих краях осенью 1914 года ссылка
Хорошая возможность для глухихи познакомиться с профессией экскурсовода. В Калининграде в стенах Калининградского музея изобразительных искусств прошёл семинар с Владом Колесниковым, куратором программ доступности в "Государственном историческом музее" и менеджером инклюзивных программ по работе с глухими и слабослышащими в музее современного искусства "Гараж".
Два дня семинара - это встречи с музейными работниками на тему "Как сделать музей удобным для глухих посетителей" и "Всё про глухих экскурсоводов".
Великолепная практика с человеком космического масштаба, чья уверенность в глухих, способных спасти этот мир, заряжает и мгновенно передаёт необходимые в практике подсказки.
У глухих есть ОГРОМНЫЙ плюс - они НЕ слышат потока ненужной информации и не имеют комплексов из-за не хватки её. Глухой - это не больной, это человек со своей культурой, языком и мышлением!
Приглашаю познакомиться с разработанным словарём терминов современного искусства на русском жестовом языке о Влада Колесникова ссылка
Младшая дочь успешного предпринимателя владельца кирпичного завода в Ласденене Вильгельма Даниэльчика ссылка вдохновила отца на создание гончарной мастерской. Ева Даниэльчик творила в своё удовольствие из сырья глиняных карьеров родителей - нежной красной глины, что сопреничала по качеству со знаменитой глиной Кадинен (поселение Толькмицко, на территории современной Польши).
Керамические работы этой мастерской стали известны, популярны и желаны в всей Восточной Пруссии!ссылка
На карте народного промысла Восточной Пруссии округ Пиллькаллен отмечен именно кувшином гончарной мастерской Ласденена.
Совершить прогулку в мир Гофмана реально! Калининграсдкий музей изобразительных искусств раскрывает тайны своих нижних этажей... Для всех!
Слушатели по инициатве организации Капли звуков проникли в закулисья волшебного мультфильма "Гофманиада" ссылка ...предельно тихо и осторожно...
Спасибо огромное за возможность раскрыть сказку на жестовом языке ссылка
На границе с большим лесом северо-восточнее города Краснознаменска река Шешупе поворачивает на восток, в сторону границы с Литвой. В этих краях редко бывают туристы и вместе с этим лишают себя созерцания красоты дикой местности.
Посёлок Заречное полностью отвечает замыслу туристического маршрута проекта "История. Люди. Память" по живописному краю в поисках камней Первой мировой войны ссылка.
Особой достопримечательностью города Краснознаменска является Храм Святых апостолов Петра и Павла, бывшая протестанская приходская церковь Ласденена.
Церковь в неоготическом стиле была построена по эскизам известного прусского королевского архитектора Фридриха Августа Штюлера ссылка
Краснознаменск единственный город в районе. Районным центром довоенного округа служил город Пиллькаллен, современный посёлок Добровольск. После разрушительных боевых действий в январе 1945 года было принято решение перенести центр в Краснознаменск, сохранивший свой исторический облик.
Об истории бывшего Ласденена, с 1938 года Хазельберг, рассказывается на страницах проекта "История. Люди. Память" ссылка.
Николай Гумилёв. Его имя станет на слуху в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Именно тогда, расстрелянный Петроградским ЧК, поэт будет реабилитирован стараниями семьи Лукницких в 1992 году.
Осенью 1914 года во время разъездов Гумилёв окажется на границе между Россией и Пруссией. В его "Записках кавалериста" будут упомянуты город Ширвиндт, деревня Ш. Шилленен... Посёлок Победино.
26 октября 1914 года в результате разведки, которая была крайне необходима для получения сведений, завязалась перестрелка между немецкими солдатами и русскими кавалеристами. В результате деревушка Шилленен была занята русской армией, а Гумилёв отправился с отрядом в сторону Ковно ссылка.
Маршрут по Краснознаменскому району от проекта "История. Люди. Память" пролегает через посёлок Победино ссылка
Пожалуй, это единственный город, который не стали восстанавливать после Второй мировой войны ссылка. В 2010 году посёлок Кутузово, бывший город Ширвиндт, по сведениям переписи населения, жителей не имеет. Любопытно, что с момента получения прав в 1725 году город по численности не увеличивался и проживало около 1400 человек.
В советское время в районе посёлка располагался самый крупный военный полигон для стран Варшавского договора. И сейчас нахождение на этой территории требует согласований.
Свою популярность в России посёлок Кутузово приобрёл после посещения в 2007 году любимым актёром театра и кино Александром Ширвиндтом, после чего он напишет книгу "Ширвиндт, стёртый с лица земли". Во время поездки актёра сопровождали бывшие жители этого города и передали бережно собранные сведения об истории Ширвиндта на 500 страницах ссылка.
Не менее интересна еврейская история этого города. Во время погромов "Хрустальной ночи" 9 ноября 1938 года местная синагога не была разрушена, на её защиту встал бургомистр округа и не допустил преступления ссылка.
Восток живописного края Калининградской области когда-то славился самым маленьким городом не только провинции, но и во всей Германии, а ещё самой большой ветряной мельницей.
Кстати говоря, именно три ветряные мельницы украшали герб округа Пиллькаллен, современный Краснознаменский район ссылка.
По пути к посёлку Кутузово успеем рассказать о деревне Виллунен с легендарным озером ссылка
Поделиться с друзьями: