+7 950 67 67 260
координатор проектов творческой команды «История. Люди. Память» («Историк 39»)
Без выходных
Новости
28.02.2024
Дед
28.02.2024

Это с ним семья стала семьёй – огромной и настоящей! 

Фотография сделана в октябре 1951 года фотокорреспондентом газеты «Калининградская правда» Борисом Штерном.

Слева направо: Берта (Бейла) Григорьевна (Ароновна) Брейнис (девичья фамилия - Брум), Жаннетта Леонидовна Бернацкая, Леонид Васильевич Бернацкий, Валерьян Леонтьевич Бернацкий, Клара Яковлевна Бернацкая, Аранетта (Алла) Леонидовна Бернацкая.

 

Леонид Васильевич Бернацкий… 1910-го года рождения… 28 февраля – день рождения нашего Отца.

Ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ежегодно приезжают в Калининград. Поездки для ребят Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" ЯНАО — это награда победителей среди более двухсот команд из школ различных районов огромного округа.

Победители-юнармейцы выбирают направление, куда они хотели бы выехать, и Калининград ежегодно их радушно принимает. Уже не первый год открываю Калининград школьникам, и не только, из всей страны, группы которых я сопровождаю. И на этот раз "Юные нахимовцы" — так называется отделение Юнармии из маленького посёлка Ямальского района Салемал, расположенного на развилке реки Оби, — отправились на самую западную точку России. 

Позвольте показать вам этих прекрасных ребят, которых мне удалось влюбить в наш город. Запись видеоролика любезно предоставлена Идой Башкатовой — это первый день знакомства ребятишек с Калининградом, который мы открыли рассказом истории университета "Альбертина" и посещением замечательного Калининградского планетария им. Ф. В. Бесселя.

Итак, идём гулять по городу с юнармейцами!
 

С 8 по 10 сентября 2023 года проходил II Открытый Межрегиональный Фестиваль колокольного искусства в Калининградской области «Звоны над Лавой» в посёлке Знаменск.

Сложно назвать сентябрь 2023 года началом осени  сентябрь 2023 года в Калининградской области стал ещё одним летним месяцем… так и вели отсчёт 38 августа, 39-е, 40-е… Чтобы не усложнять календарный ход, уточним, тёплые не по-калининградски осенние дни пришлись на сентябрь.

НОВОСТИ

Проект "История. Люди. Память" представляет сопроводительный материал к туристическому маршруту по Черняховскому району "Город "Ч." -- город лошадей, турниров, архитектуры веркбунда и парков". 

 Маршрут проекта построен с учётом посещения популярных туристических мест в окрестностях Черняховска, а сопроводительный материал к нему раскрывает заявленную тему маршрута в созвучии с репортажами и видеофильмом, созданные в рамках данного проекта -- "Замок Георгенбург: история места", "Барклай де Толли. Усадьба в Нагорном" и "НИЧЕГО ЛИЧНОГО".

В данной работе содержится около 50 статей калининградских краеведов, исследователей и историков, которые раскрывают богатейшее наследие Черняховского района. 

Полное описание маршрута размещено на сайте проекта ссылка

Сопроводительный материал находится в открытом доступе на сайте Туристического портала Калининградской области ссылка из плашки "ВСЕ" выбрать строчку "История. Люди. Память".

Работа подготовлена координаторм проекта "История. Люди. Память" Эммой Басовой.

Опыт и переживания, вызванные пандемией и вирусом COVID-19, осмысливаются всеми -- от родных и домашних до политиков мирового уровня. 

Новая встреча на площадке Прастора КХ (Крылы Халопа) из Бреста (Белоруссия), театр Крылья Холопа ссылка. Пандемия обнаружила человечество в его двойственности: люди в самых разных странах пережили опыт радикального равенства перед лицом смерти и в тоже время у разных групп людей оказались очень разные возможности и условия противостоять смерти.

Перегрузка системы здравоохранения выявила уязвимость людей и самой системы. Что важнее личная прибыль, собственное превосходство или труд, связанный с заботой о других? О переосмыслении равенства и различий, перераспределении времени и денег, ответственности и социальных отношений ведёт беседу инициатор дискуссии кандидат философских наук преподаватель Еврпейского колледжа Ольга Шпарага ссылка.

Свобода в сочетании с хорошо оплачиваемой работой, образованием и деятельностью с заботой о других -- это сочетание защищённости и гибкости. "Образовательные учреждения 21-го века должны учить не только трудиться, но и жить, что гораздо важнее", -- Рутгер Брегман "Утопия для реалистов", 2016.

Беседа дублируется на жестовом языке. 

Новая встреча на площадке Прастора КХ (Крылы Халопа) из Бреста (Белоруссия), театр Крылья Холопа ссылка. С приглашёнными экспертами шёл разговор об изменившемся положении женщин во время пандемии. Например в Белоруссии эта группа оказалась самой уязвимой: женщины работают во всех сферах близкого контакта с людьми -- санитарки, медсёстры, уборщицы, продавцы... И к тому же на плечи женщин легли, помимо обязанностей ведения домашних дел, ещё и контроль учебного процесса детей в режиме онлайн, усложняет положение психологическая ситуация в семье...

Обсуждение довольно таки непростого вопроса о положении женщин в Белорусси дополнилось рассказом о положении женщин в Польше. Разговор дублировался на жестовом языке специально для людей с нарушением слуха. Один вопрос в чате коснулся напрямую глухонемых женщин ссылка и затронул в дискуссии тему гражданского общества Белоруссии. Смелое и неожиданное описание положения гражданского общества в публичном пространстве побудил задуматься, что в Белоруссии нет примеров успешных женщин и в тоже время нет примеров и униженных, попавших в трудную сложную ситуацию. Почему? С чем столкнулись женщины, возможно, не только в Белоруссии, во время пандемии? Некоторые решения  в сложившейся ситуации подсказывают выход.

Встречи продолжаются... узнаем новое о себе 28 мая в 19 часов (МСК) ссылка

Творческая команда проекта "История. Люди. Память" представляет видеофильм с субтитрами "НИЧЕГО ЛИЧНОГО" на жестовом языке ссылка

Видеофильм является своего рода "криком" -- возмущением на уничтожение исторических зданий. Последнее время они стремительно исчезают с лица земли нашей области. Наши города обезличиваются, теряют свою душу...

Да! Отличительной особенностью городов нашей области -- это довоенное немецкое наследие. И этим мы гордимся! Они интересны, необычны и единственные в своём роде, словом, гостю или туристу есть на что посмотреть. Эта земля наша, за неё положили сотни тысяч жизней солдаты во Вторую мировую войну.

Объекты культурного наследия, находящиеся под охраной государства, исчезают...

Видеофильм с субтитрами на канале проекта ссылка

Творческая команда проекта "История. Люди. Память" представляет репортаж с субтитрами "Барклай де Толли. Усадьба в Нагорном" на жестовом языке ссылка

Барклая де Толли сложно назвать русским, но именно он прославил Россию в военных походах начала XIX века, он и герой Бородинского сражения 1812 года. 31 марта 1814 года Михаил Богданович Барклай де Толли въехал в Париж, как победитель Наполеона. Именно ему памятник мы видим в Санкт-Петербурге у Казанского собора рядом с памятником Кутузова.

Наша Калининградская область напрямую связана с судьбой прославленного фельдмаршала. В 1818 году Барклай де Толли испросил позволения отправиться на лечение в Германию в Висбаден. Российский император Александр I выделил деньги семье на лечение в знаменитом курорте. Однако по пути на территории Восточной Пруссии фельдмаршал почувствовал недомогание, пришлось остановиться и найти подходящее место для героя недалеко от Инстербурга, сегодняшнего города Черняховска. Вскоре сердце полководца остановилось...

По традиции семьи тело Барклая было забальзамировано и вывезено на родину жены в Эстонию. А сердце осталось у нас! И это сердце с почестями было похоронено, воздвигнут памятник достойный генерала-освободителя от Наполеона. Памятник не пострадал во время боевых действий 1945 года и сюда приезжают туристы со всех частей света.

В Черняховске в день легендарного вступления фельдмаршала в Париж -- 31 марта, но спустя 193 года, в 2007 году был открыт конный памятник военнокомандующему, не бывавшему никогда в Инстербурге.

Печалит одно -- легендарному генералу нет ни одного музея в России... Команда проекта поддерживает инициативу общественников Черняховска открыть музей в усадьбе недалеко от Черняховска, где 200 лет тому назад остановилось сердце прославившего Россию шотландца.

Творческая команда проекта "История Люди Память" представляет репортаж с субтитрами "Замок Георгенбург. История места" на жестовом языке ссылка

Один из трёх сохранившихся замков на территории Черняховского района уникален сохранившейся своей важной частью - цитаделью (основное укрепление высшего рыцарского совета). Многовековая история замка тесно связана со стоящим рядом конезаводом, который гордо носит имя замка - Георгенбург.

На этом конезаводе разводили знаменитую породу тракененских лошадей. Владельцы огромного конезавода со своими пастбищами и лугами стали влиятельными людьми во всей Пруссии. Фамилия семейства Симпсонов прочно вошла в историю коневодства. Здесь велась селекция жеребцов, а также строжайшая экспертиза на их выносливость, лошадей поставляли в армию, на сельскохозяйственные работы и продавали, как уникальный материал для разведения этой породы частным конезаводчикам.

Долгое время мы были свидетелями печального зрелища разрушения замка Георгенбург. Сейчас на территории замка ведутся работы, проводятся мероприятия и неравнодушные жители в меру своих возможностей помогают сохранить уникальное историческое наследие.

Новый опыт в условиях самоизоляции. Пространство КХ из Бреста (Белоруссия) -- Прастора КХ (Крылы Халопа), театр Крылья Холопа ссылка объявил время объединяться. Границы раздвинулись виртуально и в пространстве. Тема первой встречи в формате ZOOM с экспертами из Белоруссии, Польши и Украины -- ТЕАТР: что происходит с театральным миром, что его ждёт и есть ли будущее у него...

Обсуждение дублировалось на жестовом языке. Подобный опыт для людей с нарушением слуха практикуется впервые. Невероятно интересно и познавательно. Проникновение в каждого собеседника. Во время перевода на жестовый язык возникает чувство и сочувствия и сопереживания к каждому участнику... ссылка 1,5 часа пролетели не заметно и в тоже время подарили новый взгляд и радость понимания, что происходит зарождение нового языка в искусстве. Возможно карантин с его обязательным условием самоизоляции формирует новый театр и новые перспективы в деятельности творческих людей.

Современное архитектурное лицо наших городов. Новые одинаковые жилые новостройки, мало чем отличаются друг от друга. В них реализуются социальные программы и государственные проекты. Сюда вкладываются силы и средства. При этом уникальное архитектурное наследие нашего края, отличающее нас от других регионов страны, варварски уничтожаем. 

Фильм "Ничего личного" проекта "История Люди Память" затрагивает эту проблематику ссылка

Творческая команда проекта "История. Люди. Память" представляет репортаж с субтитрами "Дом Ловиса Коринта" о сохранившемся в Гвардейске доме, в котором родился немецкий художник. Ловис Коринт оставил подробные воспоминания о детстве и о местах, связанные с многочисленной семьёй Коринтов в районе Тапиау - довоенное название города Гвардейск. Съёмки репортажа застали дом ещё до серьёзных реконструкций. Имя художника связало Россию и бывшую Пруссию, надеемся, что жители и гости региона обратят внимание на тихий городок в центре Калининградской области и познакомятся с творчеством экспрессиониста и импрессиониста в залах Калининградского Музея изобразительных искусств, где собрана коллекция графики прусского художника Ловиса Коринта.

Знакомство с репортажем "Дом Ловиса Коринта" на жестовом языке в небольшом видеопосте координатора проекта Эммы Басовой ссылка

Проект "История. Люди. Память" представляет репортаж с субтитрами "Шлюз Алленбург" о старейшем и хорошо сохранившемся шлюзе грандиозного Мазурского канала в посёлке Дружба (бывший Алленбург) на жестовом языке. Сама идея соединить Мазурские озёра с Балтийским морем уходит глубоко в средневековье, а вот к строительству приступили в начале ХХ века. Незаконченный гидротехнический проект по своему капиталовложению уступает лишь масштабному строительству автобана Берлин - Кёнигсберг. На территории нашей области объекты инженерной мысли пользуются популярностью среди жителей и гостей региона. В репортаже принимает участие исследователь Мазурского канала инженер Юрий Бардун. Творческая команда проекта поддерживает инициативу по присвоению этому шлюзу статуса Исторического Объекта инженерной мысли.

Знакомство с репортажем "Шлюз Алленбург" на жестовом языке в небольшом видеопосте координатора проекта Эммы Басовой ссылка