+7 950 67 67 260
координатор проектов творческой команды «История. Люди. Память» («Историк 39»)
Без выходных
Новости
28.02.2024
Дед
28.02.2024

Это с ним семья стала семьёй – огромной и настоящей! 

Фотография сделана в октябре 1951 года фотокорреспондентом газеты «Калининградская правда» Борисом Штерном.

Слева направо: Берта (Бейла) Григорьевна (Ароновна) Брейнис (девичья фамилия - Брум), Жаннетта Леонидовна Бернацкая, Леонид Васильевич Бернацкий, Валерьян Леонтьевич Бернацкий, Клара Яковлевна Бернацкая, Аранетта (Алла) Леонидовна Бернацкая.

 

Леонид Васильевич Бернацкий… 1910-го года рождения… 28 февраля – день рождения нашего Отца.

Ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ежегодно приезжают в Калининград. Поездки для ребят Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" ЯНАО — это награда победителей среди более двухсот команд из школ различных районов огромного округа.

Победители-юнармейцы выбирают направление, куда они хотели бы выехать, и Калининград ежегодно их радушно принимает. Уже не первый год открываю Калининград школьникам, и не только, из всей страны, группы которых я сопровождаю. И на этот раз "Юные нахимовцы" — так называется отделение Юнармии из маленького посёлка Ямальского района Салемал, расположенного на развилке реки Оби, — отправились на самую западную точку России. 

Позвольте показать вам этих прекрасных ребят, которых мне удалось влюбить в наш город. Запись видеоролика любезно предоставлена Идой Башкатовой — это первый день знакомства ребятишек с Калининградом, который мы открыли рассказом истории университета "Альбертина" и посещением замечательного Калининградского планетария им. Ф. В. Бесселя.

Итак, идём гулять по городу с юнармейцами!
 

С 8 по 10 сентября 2023 года проходил II Открытый Межрегиональный Фестиваль колокольного искусства в Калининградской области «Звоны над Лавой» в посёлке Знаменск.

Сложно назвать сентябрь 2023 года началом осени  сентябрь 2023 года в Калининградской области стал ещё одним летним месяцем… так и вели отсчёт 38 августа, 39-е, 40-е… Чтобы не усложнять календарный ход, уточним, тёплые не по-калининградски осенние дни пришлись на сентябрь.

НОВОСТИ

Уже в третий раз творческая команда проекта "История. Люди. Память" в лице автора идеи, сценариста и режиссёра Евгения Морозова, оператора-постановщика Евгения Спивакова и координатора проекта Эммы Басовой получает финансирование на продолжение создания серии видеофильмов об истории Калининградской области.

Проект призван привлечь внимание к сохранению памятников истории и культуры, а также территорий Калининградской области. Команда продолжит разработку туристических маршрутов. С помощью волонтёров приведут в порядок исторические места. Основным итогом проекта станет серия видеофильмов и репортажей о сохранении памятников архитектуры, истории края, которая зачастую тесно связана с историей большой России.

Свою работу участники команды готовы обсудить с местными жителями в формате "Дискуссионных площадок" с приглашением специалистов.

В минувшую субботу 15 августа группа волонтёров проекта "История. Люди. Память" ссылка с командой Разговорного жестового языка "Капли звуков" и людьми с нарушениями слуха отправились в сторону Приморска. Путешествие вокруг маленького города заняло весь день. Проводником в довоенный Фишхаузен стал популяризатор истории места Кирилл Опаленик ссылка

От руин замка и закладного камня началось погружение в богатейшую историю одного из восьми самых древних городов Пруссии. Прогулка по городу, в котором уцелело не больше полусотни домов, заняла около трёх часов.

Впереди команду ждала встреча с красивейшей виллой Порр на окраине Приморска в дивном парке, посаженном в 1870 году, с уникальной коллекцией редких деревьев.

Волонтёры посетили популярное среди редких туристов Приморска немецкое военное кладбище, образованное в 1996 году.

Обязательным для себя посещением группа волонтёров отметила братскую могилу советских солдат.

А в завершении поездки второго сезона 2019 - 2020 годов проекта  "История. Люди. Память" стал курган бронзового века в посёлке Круглово, возле которого находится городская свалка. А это первая тема в новом третьем сезоне 2020 - 2021 годов проекта, речь пойдёт об экологии, о побережье и разрушительной деятельности человека на состояние  береговой линии.

Благодаря поддержке организации "Капли звуков" ссылка люди с нарушениями слуха побывали с начала прошлого года на выставках Музея Изобразительных искусств, Центра современного искусства, отправились в крутейшее путешествие в Музейную ночь по Калининграду и необыкновенную по своей доброй энергии экскурсию  "Ощущая город" для деток, посетили трёхчасовую пешеходную экскурсию "Вокруг биржи".

А в последнее время совершаются поездки в рамках реализации проекта "История. Люди. Память" ссылка

Подобные встречи дают возможность запросто общаться тем, кто учит жестовый язык с теми, кто является носителями этого языка. Поездки раскрывают богатейшее наследие нашего региона, обогащают нас и делают мир доступнее.

 

В Калининградской области приостановлены работы на поле сражения при Гросс-Егерсдорф в период Семилетней войны ссылка

Проект "История. Люди. Память" в 2018 году с использованием гранта Президента Российской Федерации поднимал проблему сохранения поля и об угрозе его уничтожения в видеофильме "ПОЛЕ" ссылка

Учитывая интересы людей с нарушениями слуха, команда проекта "История. Люди. Память" подготовила короткие видеопосты на жестовом языке и представила свои видеоработы с субтитрами ссылка.

Знакомство с репортажем проекта "Приморск - Фишхаузен" ссылка приглашает остановиться в маленьком городке по дороге на Балтийск.

Видеопост о репортаже "Балткоса. Аэродром Нойтиф" немного раскрывает военную историю Балтийской косы ссылка

О видеофильме "Пиллау - Балтийск", в котором рассказывается о военном прошлом и настоящем самого западного города, знакомит на жестовом языке координатор проекта Эмма Бсова  ссылка и в тоже время о местных жителях, пытающиеся остановить разрушения исторических объектов в родных местах и готовых поведать тайны военных инженерных постоек города Балтийска.

Проект "История. Люди. Память" представляет маршрут по Балтийскому городскому округу. Маршрут пролегает вокруг самого маленького города Калининградской области Приморску и его окрестностям. Сопроводительный материал к маршруту подготовлен координатором проекта Эммой Басовой и размещён в открытом доступе на сайте Информационного центра туризма Калининградской области ссылка. Знакомство с маршрутом и краткое его описание на сайте проекта ссылка.

В рамках реализации проекта "История. Люди. Память" группа влонтёров, людей с нарушениями слуха, выехала в Черняховский район. По приглашению отдела культуры управления Черняховской епархии команде была выделена работа на территории замка Георгенбург. После несложного разбора деревянной сцены дружной команде организовали экскурсию по старинному замку и радушное чаепитие. Путешествие продолжилось по окрестностям замка Георгенбург и оказалось полной неожиданностью в знакомстве с местами мало посещаемыми туристическими группами ссылка

Поездка сопровождалась рассказами об исторических местах на жестовом языке.

Состоялся премьерный показ на ресурсе информационного партнёра "Клопс.ру" видеофильма "Пиллау - Балтийск" творческой команды проекта "История. Люди. Память". Простой и в тоже время чётко обозначающий задачу проекта в сохранении исторической памяти, видеофильм собрал огромное количество просмотров. ссылка

Местные жители по мере возможности, собственными силами создают места притяжения, связанные с историческим прошлым своей малой родины. Это желание остановить разрушения объектов исторического наследия, и, в тоже время, оно становится основной задачей в решении туристической привлекательности малых городов самого западного региона страны.

Встреча на площадке Прастора КХ (Брест, Беларусь) - театр Крылья Холопа ссылка - в очередной раз вылилась в откровенный разговор, на этот раз о современном искусстве, о тех, кто причастен так или иначе к сообществу творческих людей. Как худодники отреагировали во время самоизоляции в условиях карантина? Кто-то нашёл для себя новые темы, а для кого-то появилась возможность показать свои работы. Тема самоизоляции теперь во всём мире понятна - художники не упускают момента запечатлеть её в своих работах. Виртуальная выставка абсолютно разных и многочисленных художников даёт огромный выбор зрителю познакомиться и приобрести, тем самым помочь творческим людям, понравившиеся картины.

В формате ZOOM проходят не только лекции на различные темы, собирающие заинтересованную аудиторию, но и разговоры... Ведётся дублирование на жестовом языке разных тем пандемических разговоров открытого пространства Прастора КХ ссылка

Изменения климата... В новостях пишут о положительном влиянии условий карантина на природу - редкие морские черепахи отложили яйца на пустынных пляжах... А как повлиял этот же карантин на климатические изменения? Какие причины изменений и какие существуют мифы, распространяемые СМИ?

С 1970-х годов прошлого века начались масштабные исследования и измерения температуры различных слоёв воды во всех частях Мирового океана. Получены неопровержимые доказательства роста теплосодержания в водах океана - аккумуляции энергии в климатиеской системе Земли. Главную роль глобального потепления последних десятилетий играет потепление верхних слоёв океана до 700 метров. 

Меньше влияют глубокие слои океана, таяние льда, прогрев континентов, ещё меньший вклад вносят потепление атмосферы на глобальное потепление, информация о временном снижении температуры воздуха не может служить аргументом против...

В последнее время мы часто слышим о положительном влиянии короновируса на изменение климата и экологию, но это не совсем так! Краткосрочные и настолько незначительные для климата результаты могут ввести многих в заблуждение. В будущем эффект от карантина ожидается нулевым. Нам нельзя забывать об осознаном потреблении, про возобновляемые источники энергии - так называемой "зелёной" энергии...

Об этом и многом другом, что бы вы хотели знать про изменения климата, во время встречи ссылка на площадке Прастора КХ (Крылы Халопа) из Бреста (Белоруссия), театр Крылья Холопа ссылка

Мероприятие дублируется на русский жестовый язык