Это с ним семья стала семьёй – огромной и настоящей!
Фотография сделана в октябре 1951 года фотокорреспондентом газеты «Калининградская правда» Борисом Штерном.
Слева направо: Берта (Бейла) Григорьевна (Ароновна) Брейнис (девичья фамилия - Брум), Жаннетта Леонидовна Бернацкая, Леонид Васильевич Бернацкий, Валерьян Леонтьевич Бернацкий, Клара Яковлевна Бернацкая, Аранетта (Алла) Леонидовна Бернацкая.
Леонид Васильевич Бернацкий… 1910-го года рождения… 28 февраля – день рождения нашего Отца.
Ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ежегодно приезжают в Калининград. Поездки для ребят Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" ЯНАО — это награда победителей среди более двухсот команд из школ различных районов огромного округа.
Победители-юнармейцы выбирают направление, куда они хотели бы выехать, и Калининград ежегодно их радушно принимает. Уже не первый год открываю Калининград школьникам, и не только, из всей страны, группы которых я сопровождаю. И на этот раз "Юные нахимовцы" — так называется отделение Юнармии из маленького посёлка Ямальского района Салемал, расположенного на развилке реки Оби, — отправились на самую западную точку России.
Итак, идём гулять по городу с юнармейцами!

С 8 по 10 сентября 2023 года проходил II Открытый Межрегиональный Фестиваль колокольного искусства в Калининградской области «Звоны над Лавой» в посёлке Знаменск.
Сложно назвать сентябрь 2023 года началом осени — сентябрь 2023 года в Калининградской области стал ещё одним летним месяцем… так и вели отсчёт 38 августа, 39-е, 40-е… Чтобы не усложнять календарный ход, уточним, тёплые не по-калининградски осенние дни пришлись на сентябрь.
НОВОСТИ
26 декабря 2019 года под занавес уходящего разнообразного на всевозможные события года 2019-го окунулись в мир Театра с большой буквы. Большой театр - это зал, сцена, занавес, декорации, постановки опер и балета, имена театральных художников, эскизы костюмов, пуанты, нежные крылья на пачках и... легенды...
На жестовом языке получилось совершить невероятное путешествие в закулисье легендарного Большого театра ссылка
3 декабря 2019 года прошла необыкновенная по своей доброй энергии экскурсия "Ощущая город". Весь день дети со своими родителями, у которых в разной степени нарушение слуха, погружались в город. Это был и яркий янтарный, и вкусный пряничный, и громкий пугливый, и весёлый озорной, и, конечно же, познавательный... ссылка
Координатор проекта "История. Люди. Память" Эмма Басова познакомила с новой работой команды - это туристический маршрут по территории Правдинского района. Название "Лава. Бурлящий поток уютной реки" отражает замысел, который объединил несколько тем в одном путешествии: Фридландское сражение 1807 года, история древних пруссов, судьба восточно-прусских усадеб влиятельных фамилий.
Неспешное путешествие воль реки Лава раскроет удивительные живописные берега извилистой реки. Приглашаем отправиться в средневековый город Фридланд, посетить места знаменитого сражения 1807 года русской армии с Наполеоном и прикоснуться к древностям этих мест.
Спустя 500 лет тайны Леонардо остаются не разгаданными. Новый взгляд на работы одного из немногих художников эпохи итальянского Возрождения, сумевшего поднять изобразительное искусство на более высокий качественный уровень, в 3D.
Для людей с нарушением слуха экскурсии в Калининградском музее изобразительных искусств проходят на жестовом языке.
14 июня 1807 года возле одного прусского городка произошло одно из самых кровопролитных сражений наполеоновской кампании, где основными действующими лицами были Франция и Россия - битва при Фридланде. Сейчас этот город на территории Калининградской области носит другое название - Правдинск, но интересующиеся историей, личностью Наполеона и средневековой застройкой часто заглядывают в эти места ссылка
Фильм доступен на канале проекта ссылка
Чтобы донести мысль приходится активно использовать мимику, а иногда изображать то, о чём хочешь сказать, всем телом.
Педставлен новый маршрут прокета "История. Люди. Память" по территории Полесского района.
Место встречи замок Лабиау, второе его название Водяной замок. Польдерные земли - уникальная особенность Калининградской земли, единственные в России. Маленькая Голландия. Полесская Венеция. Всё то, о чём готов рассказать Куршский залив - местный Бермудский треугольник, в путешествии с гидом-сопроводителем Эммой Басовой.
Дни Эрмитажа в Калининграде. Калининградский музей изобразительных искусств.
Выставка посвящена встрече двух императоров в Тильзите. Вся скоротечная военная кампания 1806-1807 годов развернулась на территории современной Калининградской области. И завершилась, как и все предыдущие антинаполеоновские коалиции, подписанием мира. Тильзитский мир в произведениях изобразительного искусства для людей с нарушением слуха ссылка
Мы не ставили целью создавать рабочие группы по взаимодействию с местными жителями и администраций муниципалитетов, но эффект нашей работы радует. Нам важно содействовать сохранению исторических объектов и территорий.
Поделиться с друзьями: