+7 950 67 67 260
координатор проектов творческой команды «История. Люди. Память» («Историк 39»)
Без выходных
Новости
28.02.2024
Дед
28.02.2024

Это с ним семья стала семьёй – огромной и настоящей! 

Фотография сделана в октябре 1951 года фотокорреспондентом газеты «Калининградская правда» Борисом Штерном.

Слева направо: Берта (Бейла) Григорьевна (Ароновна) Брейнис (девичья фамилия - Брум), Жаннетта Леонидовна Бернацкая, Леонид Васильевич Бернацкий, Валерьян Леонтьевич Бернацкий, Клара Яковлевна Бернацкая, Аранетта (Алла) Леонидовна Бернацкая.

 

Леонид Васильевич Бернацкий… 1910-го года рождения… 28 февраля – день рождения нашего Отца.

Ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ежегодно приезжают в Калининград. Поездки для ребят Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" ЯНАО — это награда победителей среди более двухсот команд из школ различных районов огромного округа.

Победители-юнармейцы выбирают направление, куда они хотели бы выехать, и Калининград ежегодно их радушно принимает. Уже не первый год открываю Калининград школьникам, и не только, из всей страны, группы которых я сопровождаю. И на этот раз "Юные нахимовцы" — так называется отделение Юнармии из маленького посёлка Ямальского района Салемал, расположенного на развилке реки Оби, — отправились на самую западную точку России. 

Позвольте показать вам этих прекрасных ребят, которых мне удалось влюбить в наш город. Запись видеоролика любезно предоставлена Идой Башкатовой — это первый день знакомства ребятишек с Калининградом, который мы открыли рассказом истории университета "Альбертина" и посещением замечательного Калининградского планетария им. Ф. В. Бесселя.

Итак, идём гулять по городу с юнармейцами!
 

С 8 по 10 сентября 2023 года проходил II Открытый Межрегиональный Фестиваль колокольного искусства в Калининградской области «Звоны над Лавой» в посёлке Знаменск.

Сложно назвать сентябрь 2023 года началом осени  сентябрь 2023 года в Калининградской области стал ещё одним летним месяцем… так и вели отсчёт 38 августа, 39-е, 40-е… Чтобы не усложнять календарный ход, уточним, тёплые не по-калининградски осенние дни пришлись на сентябрь.

НОВОСТИ

В День рождения Александра Сергеевича Пушкина отмечается День Русского языка.

Профессор БФУ им. Канта Владимир Хамитович Гильманов, доктор филологических наук, в цикле "Живая литература". 

ссылка

Международный Музыкальный фестиваль "Орган+", Государственная Третьяковская галерея и Кафедральный собор представляют беспрецендентный проект - "Выставка одной картины". 

С 12 июня по 8 июля посетители Кафедрального Собора на острове Канта смогут увидеть шедевр русской живописи из основной экспозиции Третьяклвской галереи - картину "Московский дворик" Василия Дмитриевича Поленова. Всего на один месяц полотно "посетит" самый западный регион России.

О необычном проекте, в котором соединились живопись и музыка рассказывает директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова: "Полтора года назад Вера Таривердиева обратилась к нам с очень симпатичной идеей объединения музыки и изобразительного искусства и предложила летом 2018 года сделать в Кафедральном соборе выставку одной картины в рамках фестиваля "Орган+". Съездив в Калининград и осмотрев собор, мы приняли решение, что выставка состоится, но для её проведения необходимо создать особые условия: картина должна находиться в специальной климатической капсуле. Мы очень долго думали, какое произведение выбрать, чтобы это была знаковая картина, которая многое говорит о России и известна большому кругу зрителей. В конце концов, все мои коллеги сошлись на том, что самым лучшим будет показать в Калининграде "Московский дворик" Василия Поленова - одну из самых известных и всенародно любимых картин в Третьяковской галерее. Это очень московская картина, удивительная по живописи. Она наполнена солнечным светом, невероятно позитивная! Да и вообще Василий Дмитриевич Поленов относится к числу самых знаменитых русских художников, и в 2019 году мы будем делать его большую ретроспективу. На самом деле, решение временно изъять из экспозиции важнейшее для Третьяковской галереи произведение далось нам непросто. Но с другой стороны, мы понимаем, как много людей приедет на концерты в Кафедральный собор, и какой резонанс получит показ "Московского дворика" в Калининграде, который в эти дни принимает гостей Чемпионата мира по футболу".

"Выставка одной картины" - главное событие Международного музыкального фестиваля "Орган+". Под "приезд" картины в Калининград организована специальная музыкальная программа в Кафедральном соборе, которая соответствует настроению и образам "Московского дворика". 

Выставка одной картины откроется в Кафедральном соборе на острове Канта 12 июня в 18 часов.

В этот день в соборе выступят заслуженная артистка Татарстана, лауреат международных конкурсов Лада Лабзина и Калининградский областной оркестр русских народных инструментов под управлением Андрея Степаненко. Знаменитое произведение М. П. Мусоргского "Картинки с выставки" впервые будет представлено в столь необычном звучании. Также в этот день состоится мировая премьера - "Балтийский реквием" А. Шарова и Л. Лабзиной ссылка

01.06.2018
Вальдау...
01.06.2018

Вальдов... От прусского слова "владеть". Окончание -ау определяло месторасположение: у воды...

Прусские князья перешли на сторону Тевтонского ордена, приняли крещение... за измену вере и предательство народа получили в пожизненное владение земельные наделы с крепостными крестьянами. В замен прусские локаторы отдали своих сыновей в качестве заложников на служение Ордену...

Орден на завоёванных землях усиленно строил дороги и замки. Он требовал закладывать возле дороги промежуточные крепости, вроде постоялого двора, для служивых людей Ордена. В каминном зале отдыхали за кружкой пива из конского каштана, купцы обсуждали свои коммерческие дела...

В мае 1697 года по пути в Кёнигсберг в замке Вальдау остановилась основная группа Великого российского Посольства во главе с адмиралом Францем Яковлевичем Лефортом. Царский писец пометил: "Сего же числа в Вальдау прибыл из Кёнигсберга Пётр Первый, дабы осведомиться о самочувствии послов и окончательно подтвердить церемонию встречи с курфюрстом". Вечером царь Пётр уехал в Кёнигсберг, а посольство отбыло из Вальдау рано утром следующего дня.  

В середине XIX века в замке разместили сельско-хозяйственную школу, позже её основательно перестроили. К концу века организовали постоянно действующий учительский семинар. По окончании Первой мировой войны семинаристы установили памятный знак невернувшимся с войны.

Замок до сих пор производит сильное впечатление, здесь сохранились фрагменты старинных построек.

Увлечённый и энергичный Андрей Иванович Баринов основал в замке краеведческий музей "Вальдавский замок". Знаком признания музейной деятельности Андрея Ивановича стал титул "Персона года в сфере туризма за 2014 год". Именно благодаря его усилиям в нашем регионе был восстановлен первый в области памятник павшим на полях Первой мировой войны, установленный у входа в замок теми самыми семинаристами. У Баринова была авторская программа обучению резьбе по дереву, с которой он стал призёром во всероссийском конкурсе среди педагогов дополнительного образования.

В июле 2016 года его не стало... Но дело его живо!

О замке Вальдау и об Андрее Ивановиче в фильме "Андрей Иванович. Waldau" из цикла "История в людях" ссылка

Подписывайтесь на канал История в людях - проект об истории края через истории людей, оставивших след... ссылка

Михаил Багданович Барклай-де-Толли (при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли) - российский полководец, генерал-фельдмаршал, военный министр, князь, герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.

Первый командующий русской армией в Отечественной войне 1812 года. Командующий армией в заграничном походе 1813-1814 годов, объединённой русско-прусской армии в составе Богемской армии австрийского фельдмаршала князя Шварценберга. 

Участвовал в Аустрелицком сражении в 1805 году, В Русско-прусско-французской войне 1806-1807 годов командовал дивизией (с 1807 года), отличился в сражении при Пройсиш-Эйлау в 1807 году.

18 марта 1814 года произведён в генерал-фельдмаршалы, а 31 марта вошёл в Париж.

После окончания великой войны с Наполеоном Барклай-де-Толли испросил позволения отправиться в Германию для лечения на минеральные воды. Врачи настоятельно рекомендовали ему отправиться лечиться "на воды". Император Александр Первый горячо поддержал эти рекомендации и выделил фельдмаршалу на поездку в Висбаден сто тысяч рублей.

Кортеж Барклая-де-Толли выглядел впечатляюще - четыре кареты,в которых разместились его семья, врач, адъютант и слуги. Однако 25 мая по дороге из Тильзита (ныне - город Советск Калининградской области) в Инстербург (ныне - город Черняховск Калининградской области) князь почувствовал сильное недомагание. Пришлось сделать вынужденную остановку в имении Жиляйтшен (ныне - посёлок Нагорное Черняховского района Калининградской области). В шести верстах от города Инстербург полководец скончался.

В тринадцатом томе церковной книги регистрации евангелическо-лютеранской общины Георгенбурга (ныне - посёлок Маёвка Черняховского района Калининградской области) зафиксировано: "Блестяще проявивший себя в освободительной борьбе Европы русский фельдмаршал князь Барклай-де-Толли умер по пути в Висбаден 25 мая 1818 года от мочекаменной болезни желчного пузыря и печени на шестидесятом году жизни".

На следующий день тело фельдмаршала было вскрыто, забальзамировано и отправлено на родину. Барклая-де-Толли похронили в имении жены - на территории современной Эстонии. Сердце же покойного было помещено в урну и захоронено на небольшом возвышении недалеко от места смерти.

В 1821 году король Пруссии Фридрих Вильгельм III отдал распоряжение поставить в имении Жиляйтшен (Штилитцен) поставить памятник в честь князя. Четырёхметровый памятник работы архитектора и художника Карла Фридриха Шинкеля богато декорированный отлит из чугуна, увенчан орнаментальными акротериями, расширяется к подножию, верхнюю часть украшают 12 лавровых венков.

Сейчас это одна из главных достопримечательностей региона. К мемориалу ведёт живописная аллея - 24 липы, привезённые в начале XIX века из Шотландии, где жили представители рода Барклаев с XI века. 

В городе Черняховске установлен первый конный памятник Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли. В руках у него карта Парижа, изображён в момент расположения перед сражением, на гонноверском жеребце. Открыт памятник в день вхождения в Париж далёкого 1814 года - 31 марта 2007 года.

 

 

Бродский оказался, пожалуй, единственным поэтом, который сумел блистательно описать послевоенный Кёнигсберг - Калининград. Он создал на эту тему три стихотворения: "Отрывок", "Einem alten Architekten in Rom" и "Открытка из города К." 

Дважды побывает в наших краях молодой поэт Иосиф Бродский. Образы увезённые из Калининградской области, легли в основу "Кёнигсбергского цикла". В стихотворении, почтительно названном по-немецки "Старому зодчему в Рим", Бродский видит себя призрачным гостем в мёртвом городе. Кёнигсберг похож для него на Рим, разрушенный варварским нашествием. Чтобы почуствовать дух места, прогулка в коляске совершается в компании "старого зодчего" - Иммануила Канта. С его тенью гость беседует о вечном.

Бродский старается отвлечься от советского Калининграда и приходит к могиле немецкого философа-идеалиста в портике разрушенного Кафедрального собора. Но и над ней в то время красовалась надпись марксистов-победителей: "Теперь Кант знает, что мир материален"... В конце сихотворения коляска с призрачными седоками под дождём распадается на ходу и выезжает из города к морю. А птицы щебечут по-немецки: "Я люблю тебя! Я умираю!"

Открытка из города К. Томасу Венцлова

 

Развалины есть праздник кислорода 

и времени. Новейший Архимед

прибавить мог бы к старому закону,

что тело, помещённое в пространство, 

пространством вытесняется.

Вода

дробит в зерцале пасмурном руины

Дворца Курфюрста; и, небось, теперь

пророчествам реки он больше внемлет,

чем в те самоуверенные дни,

когда курфюрст его отгрохал.

Кто-то

среди развалин бродит, вороша

листву запрошлогоднюю. То - ветер,

как блудный сын, вернулся в отчий дом

и сразу получил все письма.

 

1968 г.

Фоторгафия Кафедрального собора любезно предоставлена Евгением Морозовым ссылка

Материал подготовлен на основе статьи Н. Четвериковой "Вредный самиздат"

 Многие калининградцы и, что особо приятно, гости города отправились бродить по музеям в Музейную ночь. Народный экскурсовод представил ночные пешеходные экскурсии.

Вокруг Кафедрального Собора по острову им. Канта, как раз ночь - самое время услышать истории города К.

Спасибо за предоставленые фотографии Ксении Бобряковой ссылка

11 мая 1720 года близ Ганновера родился Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен. Вообще род Мюнхгаузенов был довольно известен в Германии: в XVII веке прославился полководец Хилмар фон Мюнхгаузен, в XVIII веке - министр Ганноверского двора Герлах Адольф фон Мюнхгаузен. Но настоящая народная любовь досталась, говоря словами Григория Горина, "тому самому" Мюнхгаузену...

Основателем рода Мюнхгаузенов считают рыцаря Хейно, который принимал участие в XII веке в крестовых походах под предводительством императора Фридриха Барбароссы. Потомки Хейно погибали в войнах и в междуусобицах. И лишь один из них уцелел, поскольку был монахом. По специальному указу его выпустили из монастыря.

Вот с него-то и началась новая ветвь рода - Мюнхгаузен, в переводе означает "дом монаха".

В 1737 году Карл Фридрих уехал в Россию в качестве пажа к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. Елизаветинский переворот разрушил надежды барона на быстрое продвижение по службе, своё последнее звание - ротмистр, он получил только в 1750 году.

Самый яркий эпизод службы барона - встреча на российской границе проезжавшей в Петербург 15-летней принцессы Ангальт-Цербстской Софии Августы Федерики, будущей императрицы Екатерины II в сопровождении матери в 1744 году. 

Они следовали инкогнито, на границе была устроена самая торжественная встреча. Построенный по этому случаю полк лейб-кирасир, как заметила мать Екатерины II Иоганна Елизавета, был "действительно чрезвычайно красив". Почётным караулом из 20 кирасир с трубачом командовал Мюнхгаузен, он же провожал сани агальтинок из города в сторону Петербурга.

С 1752 года до самой смерти Мюнхгаузен жил в Боденвердере, общаясь по преимуществу с соседями, которым рассказывал поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России. Такие рассказы обычно проходили в охотничьем павильоне, построенном Мюнхгаузеном, увешанном головами диких зверей и известном, как "павильон лжи", так его уже назвали после смерти барона. 

Однажды молодые офицерики - постояльцы трактира - стали хвастать своими успехами у дам. Мюнхгаузен скромно сидел в сторонке, но всё же не выдержал и сказал: "То ли дело - моя поездка в санях, которую я имел честь совершить по приглашению русской императрицы..." И далее поведал о гигантских санях с покоями, залом для балов и комнатами, где резвились молодые офицеры с придворными дамами. В каком-то месте разразился общий смех, но Мюнхгаухен продолжал совершенно спокойно, а, закончив, молча доел обед.

Между тем в основе всегда лежало подлинное происшествие. Екатерина II в самом деле путешествовала в огромных санях с кабинетом, спальней и библиотекой... Другая байка, опубликованная первой, - о куропатках, простреленных шомполом, - ещё реалистичнее. Мюнхгаузен сам был свидетелем происшествия на осмотре в августе 1739. У одного солдата выстрелило ружьё, забитый в дуло шомпол вылтел с силой и раздробил ногу лошади принца Антона Ульриха. Лошадь и всадник упали наземь, принц не пострадал. Об этом случае нам известно со слов британского посла, в подлинности его служебного донесения нет оснований сомневаться. 

Однако публикация его рассказов с лёгкой руки Распе в 1786 году, в которой герой был снабжён полным именем барона, привёл последнего в ярость и собирался подать в суд, но ему было отказано, на том основании, что книга якобы перевод анонимного автора.

Но самое печальное было впереди: в начале 1786 года историк Эрих Распе, уличённый в краже нумизматической коллекции, бежал в Англию и там, чтобы достать немного денег, написал на английском языке книгу, которая навсегда ввела барона в историю литературы - "Рассказы барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях и кампаниях в России". За год "Рассказы" выдержали 4 переиздания, и в третье издание Распе включил первые иллюстрации. 

Ещё при жизни "барона" вышло русское издание. В 1791 году был опубликован сборник "Не любо не слушай, а врать не мешай" без имени барона; из цензурных соображений были опущены новеллы с описанием нравов русских военных и царедворцев. 

Единственный портрет Мюнхгаузена работы Г. Брукнера (1752), изображающий его в форме кирасира, был уничтожен во время Второй мировой войны. Фотографии этого портрета и описания дают представление о бароне Мюхгаузене, как о человеке сильного и пропорционального телосложения, с гладко выбритым круглым правильным лицом, физическая сила являлась наследственным качеством в роду: племянник Мюнхгаузена Филипп мог засунуть три пальца в дуло трёх ружий и поднять их.

Визуальный же образ Мюнхгаузена, представляет сухонького старичка либо человека худощавого или обычного телосложения с лихо закрученными усами и эспаньолкой. Этот образ прочно вошёл, благодаря иллюстрациям Гюстава Доре(1862).

Памятник барону Мюнхгаузену был открыт в Калининграде в Центральном парке по инициативе ощественной организации "Внучата Мюнхгаузена". 

Историкам удалось установить, что реальная историческая фигура и прототип данного литературного героя действительно совершал путешествие из Боденвердера в Санкт-Петербург, где он собирался поступить на службу в русскую армию. И с точки зрения геграфического расположения и дорог того времени, он никак не мог не пересечь Восточную Пруссию, а следовательно, не побывать в Кёнигсберге.

 Географическое положение Восточной Пруссии вне государства, её оторванность, влияло на всё в жизни провинции: язык, скорее диалект - своеобразный, на котором говорили преимущественно в сельской местности, множество устаревших и вышедших из повседневного употребления слов, многочисленные каламбуры; юмор и кухня - не были исключением. Заметно было влияние соседей - Литвы и Польши, интернациональный состав населения возник в результате переселения на эту территорию лютеранцев, гонимых из стран Западной Европы, привнёс вариации кухне, в большей степени домашней и деревенской, в которой максимально использовалось всё что давала эта земля. Здесь не было изысканных блюд и сложных соусов, нужна была идеальная еда для сырого климата - высококалорийная и согревающая. Король на столе Сытое Чудо  - наваристый и ароматный густой суп Айн Топф, одновременно первое и второе... Поговаривают, что русский царь в 1697 году пробовал этот суп, очень хвалил. Возможно, успехам в обучении артиллерийнному делу Пётр Первый обязан этому супу. Государь Российский любил Кёнигсберг и знал его злачные места. Предпочитал трактир "К золотому поросёнку", где над большим очагом на дубовой балке под потолком висели окорока и колбасы... Огненные колбаски с фаршем и густое пиво - вот что ему нравилось больше всего! ссылка  

Чем кормили Петра Первого в Кёнигсберге? Об этом и о многом другом в выпуске программы ТВ-Каскад "Дело вкуса" ссылка

Не секрет, Иммануил Кант родился, работал и закончил свой жизненный путь в Кёнигсберге, после 1946 года его город получит другое имя... тоже на "К" - Калининград.

Ежегодно в 17 часов 24 минуты 22 апреля открывается калитка к надгробию Великого сына Города у Кафедрального Собора. Здесь его крестили и здесь же находится его музей. В этом городе Иммануил Кант напишет свой трактат "К вечному миру".

Жители города К. прошлого и настоящего связывают с его именем историю своего города. Именно с острова Канта начинается знакомство с городом К. и оттуда отправляются в поисках философской тропы Магистра классической философии. 

"Я по своей склонности исследователь. Я испытываю огромную жажду познания, неутолимое беспокойное стремление двигаться вперёд или удовлетворение от каждого достигнутого успеха. Было время, когда я думал, что всё это может сделать честь человеку, и я презирал чернь, ничего не знающую. Руссо исправил меня. Указанное ослепляющее превосходство исчезает; я учусь уважать людей и чувствовал бы себя гораздо менее полезным, чем обыкновенный рабочий, если бы не думал, что данное рассуждение может придать ценность всем остальным, устанавливая право человечества". Иммануил Кант.

Город приглашает встретиться с Кантом.

Фотография любезно предоставлена Евгением Морозовым ссылка

Это путешествие на запад нашей области абсолютно ЧУДЕСное... По дороге с радостью открываем не только страницы истории, а ещё и двери старинных церквей. Посёлок Гвардейское (Мюльхаузен) тесно связан с событиями 500-летней давности. А именно, с именем Мартина Лютера и его младшей дочери - Маргариты, которая вышла замуж за благородного господина Георга фон Кунхайма, состоялась счастливой супругой и матерью в спокойной размеренной жизни деревни, на природе... Имена декабристов зазвучат не случайно. 1807 году в сражении при Прейсиш-Эйлау (ныне город Багратионовск) проявят свою храбрость удивительные люди - князь Волконский, граф Бенкендорф, граф Граббе, Денис Давыдов - адъютант генерала Багратиона... ссылка Необыкновенная и во всех смыслах ЧУДЕСная церковь святого Димитрия Солунского в посёлке Береговое ссылка. Много ЧУДЕС и в небольшом городке Мамоново открывают собиратели необычностей Музея Кирпича и Музея Города Хайлигенбайль (ныне город Мамоново)... ссылка