+7 950 67 67 260
координатор проектов творческой команды «История. Люди. Память» («Историк 39»)
Без выходных
Новости
28.02.2024
Дед
28.02.2024

Это с ним семья стала семьёй – огромной и настоящей! 

Фотография сделана в октябре 1951 года фотокорреспондентом газеты «Калининградская правда» Борисом Штерном.

Слева направо: Берта (Бейла) Григорьевна (Ароновна) Брейнис (девичья фамилия - Брум), Жаннетта Леонидовна Бернацкая, Леонид Васильевич Бернацкий, Валерьян Леонтьевич Бернацкий, Клара Яковлевна Бернацкая, Аранетта (Алла) Леонидовна Бернацкая.

 

Леонид Васильевич Бернацкий… 1910-го года рождения… 28 февраля – день рождения нашего Отца.

Ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ежегодно приезжают в Калининград. Поездки для ребят Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" ЯНАО — это награда победителей среди более двухсот команд из школ различных районов огромного округа.

Победители-юнармейцы выбирают направление, куда они хотели бы выехать, и Калининград ежегодно их радушно принимает. Уже не первый год открываю Калининград школьникам, и не только, из всей страны, группы которых я сопровождаю. И на этот раз "Юные нахимовцы" — так называется отделение Юнармии из маленького посёлка Ямальского района Салемал, расположенного на развилке реки Оби, — отправились на самую западную точку России. 

Позвольте показать вам этих прекрасных ребят, которых мне удалось влюбить в наш город. Запись видеоролика любезно предоставлена Идой Башкатовой — это первый день знакомства ребятишек с Калининградом, который мы открыли рассказом истории университета "Альбертина" и посещением замечательного Калининградского планетария им. Ф. В. Бесселя.

Итак, идём гулять по городу с юнармейцами!
 

С 8 по 10 сентября 2023 года проходил II Открытый Межрегиональный Фестиваль колокольного искусства в Калининградской области «Звоны над Лавой» в посёлке Знаменск.

Сложно назвать сентябрь 2023 года началом осени  сентябрь 2023 года в Калининградской области стал ещё одним летним месяцем… так и вели отсчёт 38 августа, 39-е, 40-е… Чтобы не усложнять календарный ход, уточним, тёплые не по-калининградски осенние дни пришлись на сентябрь.

НОВОСТИ

 Творческая команда проекта "История. Люди. Память" готова оказать посильную помощь в придании статуса "достопримечательное место" полю, где произошла победная баталия русских войск в Семилетней войне. Ключевые события XVIII века, развернувшиеся в Пруссии, повлияли на исторические моменты Российского государства. Сейчас эта территория - наша Калининградская область. ссылка

 Давно было известно, что отец Фета, офицер русской армии двенадцатого года, Шеншин, возвращаясь из Парижа через Кёнигсберг, увидел у одной корчмы красавицу-еврейку, в которую влюбился. Он купил её у мужа, привёз к себе в орловское имение и женился на ней. Не прошло несколько месяцев, как она родила сына, явно не Шеншина, который и стал впоследствии знаменитым поэтом...ссылка

Гросс-Егерсдорф. Поле славы русского оружия. Сражение, которое здесь произошло в августе 1757 года не заслужено забыто.

Это было первое сражение в ходе Семилетней войны, в котором наши войска победили.

Здесь впервые проявится блестящий талант и характер полководца Петра Александровича Румянцева - будущего фельдмаршала. Здесь впервые были применены секретные гаубицы, так называемые "шуваловские единороги" - изобретение Петра Ивановича Шувалова. Командовал этой батареей двоюродный дед Пушкина - Иван Абрамович Ганнибал. На этом поле пал смертью храбрых молодой генерал Василий Лопухин. И вообще, история государства Российского во многом изменится после этого сражения. Не сразу... но тем не менее...

Фильм "Поле" не только о неразрывной связи истории Восточной Пруссии с историей России, создан в рамках реализации проекта "История. Люди. Память" ссылка при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества ссылка, но и о забытых захоронениях, о шатком юридическом статусе исторического места и о поле, которое мы можем потерять...

ссылка

06.10.2018
Берег
06.10.2018

Балтика. Юго-Восточное побережье. Песочные пляжи. Длинные отмели. Живописные обрывистые берега. Мягкий и влажный климат.

Эта земля всегда воспринималась, как курортная зона. Ещё в начале 20-го века, во времена Восточной Пруссии, морское побережье от Кранца (ныне город-курорт Зеленоградск) до Пиллау (ныне город-порт Балтийск, военная база Балтийского флота) было объявлено памятником природы. А береговая линия - ценным ландшафтом. Данный статус предполагал определённые ограничения в вопросах градостроительства и землепользования, как для местных властей, так и для жителей обозначенной территории. 

На сегодня дело обстоит несколько иначе. Лесопасадки на авандюнах нещадно вырубаются на коммерческие застройки. Утрачиваются песчанные пляжи. Берегоукрепительные работы отсутствуют или идёт их имитация. Ведутся бесконтрольные мелиоративные работы. В некоторых населённых пунктах идёт сброс неочищенных стоков непосредственно в море. Под колёсами внедорожников гибнет хрупкая песчаная экосистема недалеко от посёлка Янтарный.

Фильм "Берег" реализован проектом "История. Люди. Память" ссылка на средства Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества ссылка. Команда проекта рассказывает о существе проблемы исчезающего ландшафта Береговой линии Калининградского региона. 

ссылка

 

Посёлок Норкиттен (в настоящее время посёлок Междуречье Черняховского района) - самый центр прусской земли под названием Надровия. Место второго Ромове - сакрального языческого капища. Здесь проходил знаменитый "солевой" путь. На этом месте было песеление викингов. Неподалёку, на горе Мангарбен, место гибели легендарного прусского вождя Геркуса Мантаса.

Здесь Леопольд фон Дессау построил уникальную эллипсовидную кирху, чуть позже замок и родовое поместье. 

Близ Норкиттена произошло знаменитое сражение при Гросс-Егерсдорфе в период Семилетней войны между русской и прусской армией. 

Эта земля дышит историей...

При поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества ссылка командой проекта "История. Люди. Память" ссылка создан фильм о поместье Дессау в самом центре посёлка Междуречье и исчезающем на глазах у жителей региона памятнике архитектуры  XIX века. 

ссылка

Посёлок Междуречье - 70 км от Калининграда, 20 км от Черняховска. Историческое место...

До войны посёлок назывался Норкиттен. В течение нескольких столетий эти земли не раз обретали новых хозяев, пока в начале 18 века они не достались князю Леопольду фон Дессау.

В 1773 году князь построил здесь уникальную эллипсовидную кирху - точную копию той, что стояла в его родовых землях в Германии - Дессау. Вокруг кирхи было кладбище... 

Видеосюжет создан в рамках реализации проекта "История. Люди. Память" ссылка при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества ссылка и повествует об объекте архитектуры - уникальной кирхе эллипсовидной формы, которая находится под угрозой исчезновения, также, как и территория вокруг неё.

ссылка

 В рамках реализации проекта "История. Люди. Память" ссылка при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества ссылка создан видеосюжет о небольшом городе, начавший свою историю со строительства мельницы.

Мельница в Раушене на Кошачьем ручье - исток города. Его живое начало. Место, с которого город начал быть. Именно мельница превратила рыбацкую деревню Русемотер в морской курорт Рушен.

Немного истории.

Первое, что сделали рыцари-крестоносцы, прибыв в эти места в 1258 году - перегородили ручей дамбой, образовавшийся пруд, обозвали Мельничным: Muihenteich. Вскоре рядом с мельницей появился постоялый двор, кузница, мыловарня. Люди потянулись в Раушен. Деревушка разрасталась. Помимо желающих перемолоть зерно на муку, стали появляться люди, очарованные красотой этих мест. Чуть позже их стали называть курортники. Вскоре, благодаря этим самым курортникам - Раушен стал известен всему Балтийскому побережью, как прекрасное место для отдыха. Чем и сегодня известен, но уже под именем Светлогорск. Ну, а что же мельница? Мельница, как ни странно, сохранилась. Не вся, конечно, но всё же - ещё есть на что посмотреть.    

 ссылка

 Самой природой созданы прекрасные условия для лечения. 

Это обилие целебных минеральных источников: скважины могут находиться всего в  50 метрах друг от друга и при этом содержать совершенно разную по химическому составу, клиническим свойствам и, конечно же, вкусу воду. 

Морской воздух насыщен йодом и минеральными веществами и особенно полезен для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы и органов дыхания. Наиболее благоприятны для лечения этих заболеваний осенний и весенний периоды.

Чистый ионизированный воздух, высокая ультрофиолетовая радиация, морские купания являются прекрасной климатотерапией.

Особенность Самбийского побережья Балтийского моряформирование лечебного микроклимата - когда водросли согреваются солнцем, они интенсивно выделяют йод, который делает воздух побережья полезным.

Для лечения сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата и других проблем в санаториях курортов Замланда используются торфянные грязи болота месторождения Горелое, находящегося в 5 км от Светлогорска, в районе посёлка Грачёвка.  

В рамках реализации проекта "История. Люди. Память"  ссылка при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества ссылка создан видеосюжет о типичном архитектурном объекте живописного историзма, отражающий термин "архитектура реформ". Сейчас это здание требует срочных мер по его сохранению. 

Здание железнодорожного вокзала в посёлке Отрадное - бывшем Георгенсвальде - памятник культурного наследия, типичный образчик того направления, который в начале ХХ века стали реализовывать архитекторы Германии. А именно "город-сад". Идея была простая - вдали от метрополии, от городской суеты - в лесной глуши, или на морском побережье - построить колонию вилл,где будет круглогодично, а не только в сезон, проживать среднее сословие горожан. Именно с целью прибытия в такой "город-сад" его обитателей, и был построен вокзал. 

 ссылка

 Дорогие мои друзья!

Спасибо Вам за такую оценку! Меня здесь ещё ждут открытия. Разрабатываю новые маршруты в рамках проекта Президентского гранта "История. Люди. Память" ссылка совместно с Музеем "Колесо истории" ссылка и талантливыми людьми из видеостудии "Паракадров" ссылка. Работы много и всё это очень увлекательно. Надеюсь с Вами встретиться ещё ни раз... покажу красоты своей родины. Буду в Москве - обязательно объявлюсь! Жду Вас очень у нас!

Приятно получать вот такие сообщения от гостей региона на свой адрес: 

"Эмма, добрый день! Я хотела ещё раз от всего нашего небольшого коллектива поблагодарить Вас за вчерашний день! Улетаем обогащённые знаниями и эмоциями! Какое счастье, что Вы нам встретились!!! Ваш профессионализм, любовь к истории и людям мы запомним навсегда!!! Будете в Москве - будем счастливы с Вами встретиться! С уважением, Анастасия. 13.06.2018"