Это с ним семья стала семьёй – огромной и настоящей!
Фотография сделана в октябре 1951 года фотокорреспондентом газеты «Калининградская правда» Борисом Штерном.
Слева направо: Берта (Бейла) Григорьевна (Ароновна) Брейнис (девичья фамилия - Брум), Жаннетта Леонидовна Бернацкая, Леонид Васильевич Бернацкий, Валерьян Леонтьевич Бернацкий, Клара Яковлевна Бернацкая, Аранетта (Алла) Леонидовна Бернацкая.
Леонид Васильевич Бернацкий… 1910-го года рождения… 28 февраля – день рождения нашего Отца.
Ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ежегодно приезжают в Калининград. Поездки для ребят Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" ЯНАО — это награда победителей среди более двухсот команд из школ различных районов огромного округа.
Победители-юнармейцы выбирают направление, куда они хотели бы выехать, и Калининград ежегодно их радушно принимает. Уже не первый год открываю Калининград школьникам, и не только, из всей страны, группы которых я сопровождаю. И на этот раз "Юные нахимовцы" — так называется отделение Юнармии из маленького посёлка Ямальского района Салемал, расположенного на развилке реки Оби, — отправились на самую западную точку России.
Итак, идём гулять по городу с юнармейцами!

С 8 по 10 сентября 2023 года проходил II Открытый Межрегиональный Фестиваль колокольного искусства в Калининградской области «Звоны над Лавой» в посёлке Знаменск.
Сложно назвать сентябрь 2023 года началом осени — сентябрь 2023 года в Калининградской области стал ещё одним летним месяцем… так и вели отсчёт 38 августа, 39-е, 40-е… Чтобы не усложнять календарный ход, уточним, тёплые не по-калининградски осенние дни пришлись на сентябрь.
НОВОСТИ
Туристический маршрут проекта "История. Люди. Память" по Гвардейскому району "Сердце Пруссии - перекрёсток дорог" построен вокруг Знаменска, бывшего Велау. Поскольку большая часть Гвардейского района до 1945 года входила в крайс Велау, поэтому попытаемся войти разными дорогами в этот небольшой населённый пункт с богатой историей, некогда бывшего центра округа.
Район Велау располагался в западной части Надровии на границе с Натангией - в самом сердце Пруссии.
В крайсе Велау было три города Велау (Знаменск), Тапиау (Гвардейск) и Алленбург (Посёлок Дружба Правдинского района), а также 9 крупных населённых пунктов с собственным церковным приходом, 170 деревень и хуторов.
Предлагаем вниманию путешествие по населённым пунктам Гвардейского района, которые имели когда-то свой церковный приход и относились к крайсу Велау. В сопроводительном материале туристического маршрута собраны исследовательские статьи специалистов из разных областей знаний, которые ярко иллюстрируют уникальность района и особенность всего нашего региона в целом для всей России.
Данный сопроводительный материал находится в открытом доступе на сайте Туристического портала Калининградской области ссылка в разделе "Информация" - "Буклеты и карты" - выбрать из плашки "Все" строчку "История. Люди. Память", а описание маршрута можно найти на странице проекта ссылка
Сопроводительный материал подготовлен координаторм проекта "История. Люди. Память" Эммой Басовой.
Команда проекта "История. Люди. Память" представляет фильм "Алленберг. DUM SPERO. SPIRO" (с субтитрами) на жестовом языке. Алленберг - это комплекс психиатрической лечебницы XIX века на окраине Знаменска. Сейчас этот комплекс в запустении, его оставили военные части ракетчиков, лётчиков и зенитчиков ещё 5 лет назад.
Строительство этой лечебницы связано с переворотом в науке психиатрии и полностью соответсвовал замыслу немецкого учёного-теоретика Райля по созданию не "домов для умалишённых", а "госпиталей для психической терапии". Со стороны команды проекта интерес к комплексу не случаен - некоторые корпуса уже разобрали "на кирпич", но, рассказывая об истории места, его возможно ещё сохранить и придать ему новую жизнь. Сохранившийся исторический комплекс представляет собой уникальное решение "отдельного государства в государстве" со своими Законами и правами, которое успешно функционировало с собственным хозяйством.
Знакомство с фильмом "Алленберг" на жестовом языке в небольшом видеопосте координатора проекта Эммы Басовой ссылка
Проект "История. Люди. Память" изменил формат мероприятий. Традиционные встречи с людьми, имеющих нарушения слуха, продолжаются. Координатор проекта Эмма Басова подготовила серию видеопостов на жестовом языке, где пойдёт разговор на тему сохранения исторической памяти на территории Калининградской области. Небольшие по продолжительности видеозаписи на жестовом языке пояснят замысел творческой команды проекта и пригласят к просмотру видеофильмов и репортажей с субтитрами. О каждой видеоработе в отдельности (со ссылкой в описании) будут размещены видеопосты в ближайшее время ссылка
16 марта 2020 года на площадке Калининградской областной научной библиотеки в Центре регионоведения состоялось знакомство с проектом "История. Люди. Память".
Координатор проекта Эмма Басова представила работу творческой команды за 2018, 2019 и 2020 годы ссылка.
В тематике деятельности проекта - сохранение исторической памяти - обратить внимание к сохранению культурно-исторического наследия Калининградской области, в первую очередь, местных жителей, именно с их помощью регион становится привлекательнее ссылка
Дмитрий Сергеевич Лихачёв писал, что утраты памятников культуры невосполнимы, что памятники культуры всегда индивидуальны, всегда связаны с определёными местами. Каждый памятник разрушается навечно, искажается навечно, ранится навечно. И он совершенно беззащитен, он не восстановит сам себя.
16 марта 2020 года в клубном зале на 3-м этаже Калининградской областной научной библиотеки состоится встреча с гидом по Калининградской области Эммой Басовой, которая представит проект "История. Люди. Память".
Этот проект состоит из серии видеофильмов об историческом наследии, репортажей об исчезающих объектах на территории Калининградской области и туристических маршрутов к памятным местам, и осуществляется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов как победителю двух конкурсов 2018 и 2019 годов.
В городе Гвардейске Калининградской области сохранились достопримечательности довоенного города Тапиау - с орденского времени замок, лютеранская кирха XVI века, та, что на центральной площади Гвардейска, стала православной церковью Иоанна Предтечи, ратуша Тапиау теперь детско-юношеский центр с небольшим музеем и восстановленным часовым механизмом, школа, жилые кварталы...
Ещё в этом небольшом городе в 40 км от Калининграда сохранился дом, где родился и провёл свои юношеские годы немецкий художник Ловис Коринт, прославивший не только свою малую родину - его имя неотделимо от упоминания о Восточной Пруссии.
Репортаж проекта "История. Люди. Память" о доме Коринта ссылка.
*пока дышу, надеюсь...
Новая работа творческой команды проекта "История. Люди. Память". Видеофильм об уникальном архитектурном комплексе в Гвардейском районе Калининградской области раскрывает интереснейшую тему, о которой стараются замалчивать, поскольку психиатрия в Германии имела непростую историю, а сегодня мы не знаем как ответить на вопрос - что нам сейчас делать со всем нашим уникальным историческим наследием?.. ссылка
Гостеприимная ферма Тюниных ссылка предоставила площадку для премьерного показа видеофильма проекта "История. Люди. Память" - АЛЛЕНБЕРГ _________DUM SPIRO, SPERO.
Автор идеи, сценарист и режиссёр Евгений Морозов представил фильм и пояснил, что проект не мог обойти вниманием архитектурный комплекс бывшей психиатрической клиники "Алленберг" - её ещё крепкие здания стоят бесхозными, ветшают и разрушаются... "После войны комплекс был передан военным. В 2014 году был оставлен, после чего началось татальное разграбление: металл, доски, кирпичи, оборудование - всё вывезли.Какова судьба этих зданий? Ответа нет. При желании этому комплексу можно найти применение, но как показывает практика последних лет... власти делают вид, что проблема сохранности их не касается, на осовободившиеся территории приходит новый интересант, ставит очередной новодел... Прочная практика. Калининградская область теряет своё историческое и архитектурное наследие, становясь регионом с типовой и обезличенной застройкой".
Обсуждение коснулось и проблемных репортажей проекта о шлюзе Алленбург-1 и домике немецкого художника Ловиса Коринта в Гвардейске.
Туристический маршрут в город Советск с крепким имиджем как город Сыра и Мира, построен вокруг темы Мирового масштаба - подписания здесь в 1807 году Тильзитского мира.
Именно здесь в начале XIX века впервые увидели друг друга и пожали руки два императора двух великих империй - Александр Первый и Наполеон.
Легендарная встреча на плотах по середине реки Неман. Затем две недели на границе в тихом, незнавшем до сих пор подобных потрясений, городе Тильзит делили карту Европы.
А что с сыром? Так сыр теперь варят в 12 км от Советска в сыроварне города Немана, причём право на изготовление Тильзитера запотентовано ссылка
Знакомство с туристическим маршрутом состоялось 20 февраля 2020 года, который представила координатор проекта "История. Люди. Память" Эмма Басова.
Идея создать водотранспортный путь от Мазурких озёр до Балтийского моря через реку Прегель (Преголю), Фришесхафф/Вислинский (Калининградский) залив возникла ещё в 17 веке. Были картографированны территории Великих Мазурских озёр. В течение двух столетий предлагались варианты системы соединений. Лишь четвёртый был принят парламентом Пруссии. Составной частью этой системы являлся Мазурский канал. Канал должен был соединить Мауэрзее (озеро Мамры в Польше) и реку Алле (Лаву) - левый приток реки Преголи - в районе Алленбурга (посёлок Дружба Правдинского района Калининградской области). Его длина составила чуть больше 50 км. Перепад высот между рекой Алле (Лавой) и Мазурскими озёрами составляет 111 км. Он должен был преодолеваться судами с помощью 10 шлюзов - вертикальных судоподъёмных лифтов.
Мазурский канал - незаконченный гидротехнический проект на севере Восточной Пруссии. Он стал логическим завершением масштабного преобразования речной сети Восточной Пруссии, корни которого уходят в далёкое средневековье.
Начало знаменитого Мазурского канала, согласно проекту, приходится на соединение канала с рекой Алле (Лава) в посёлке Дружба, бывший Алленбург. Основные работы по строительству конструктивных элементов канала - ворота, затворы, бассейны, наливные камеры - приходятся на начало ХХ века. Шлюз Алленбург-1 старейший, его строительство началось в 1908 году. Находится на высоте 12 метров над уровнем моря, перепад высот на шлюзе составляет 6,9 м. Шлюз должен был работать круглый год, за исключением зимнего периода, совершать 13 шлюзованийв сутки.
Строительство Мазурского канала продолжалось 30 лет, в 1943-м году, после коренного перелома на Восточном фронте было прекращено. К остановке строительства готовность шлюзов составляла от 15 до 100%. Это наиболее впечатляющие гидротехнические сооружения, которые сохранились до наших дней. Таким образом, автобан Берлин-Кёнигсберг и Мазурский канал стали последними самыми масштабными проектами Восточной Пруссии, которые так и не были завершены.
Шлюз в посёлке Дружба на сегодняшний день заброшен, никому не принадлежит и не является объектом культурного наследия, но и в таком виде до сих пор демонстрирует прекрасный образец довоенной промышленной архитектуры и вызывает неподдельный интерес у туристов области ссылка
Поделиться с друзьями: