+7 950 67 67 260
координатор проектов творческой команды «История. Люди. Память» («Историк 39»)
Без выходных
Новости
28.02.2024
Дед
28.02.2024

Это с ним семья стала семьёй – огромной и настоящей! 

Фотография сделана в октябре 1951 года фотокорреспондентом газеты «Калининградская правда» Борисом Штерном.

Слева направо: Берта (Бейла) Григорьевна (Ароновна) Брейнис (девичья фамилия - Брум), Жаннетта Леонидовна Бернацкая, Леонид Васильевич Бернацкий, Валерьян Леонтьевич Бернацкий, Клара Яковлевна Бернацкая, Аранетта (Алла) Леонидовна Бернацкая.

 

Леонид Васильевич Бернацкий… 1910-го года рождения… 28 февраля – день рождения нашего Отца.

Ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ежегодно приезжают в Калининград. Поездки для ребят Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" ЯНАО — это награда победителей среди более двухсот команд из школ различных районов огромного округа.

Победители-юнармейцы выбирают направление, куда они хотели бы выехать, и Калининград ежегодно их радушно принимает. Уже не первый год открываю Калининград школьникам, и не только, из всей страны, группы которых я сопровождаю. И на этот раз "Юные нахимовцы" — так называется отделение Юнармии из маленького посёлка Ямальского района Салемал, расположенного на развилке реки Оби, — отправились на самую западную точку России. 

Позвольте показать вам этих прекрасных ребят, которых мне удалось влюбить в наш город. Запись видеоролика любезно предоставлена Идой Башкатовой — это первый день знакомства ребятишек с Калининградом, который мы открыли рассказом истории университета "Альбертина" и посещением замечательного Калининградского планетария им. Ф. В. Бесселя.

Итак, идём гулять по городу с юнармейцами!
 

С 8 по 10 сентября 2023 года проходил II Открытый Межрегиональный Фестиваль колокольного искусства в Калининградской области «Звоны над Лавой» в посёлке Знаменск.

Сложно назвать сентябрь 2023 года началом осени  сентябрь 2023 года в Калининградской области стал ещё одним летним месяцем… так и вели отсчёт 38 августа, 39-е, 40-е… Чтобы не усложнять календарный ход, уточним, тёплые не по-калининградски осенние дни пришлись на сентябрь.

НОВОСТИ

29.11.2020
Узкоколейка
29.11.2020

Один из репортажей проекта о Краснознаменском районе рассказажет о легендарной узкоколейке. Так называлась Малая железная дорога в сельской местности довоенного округа Пиллькаллен (современный Краснознаменский район) с узкой колеёй, лёгкими локомотивами, небольшими мостами и железнодорожными путями с лёгкой кривизной ссылка.

Несколько публикаций на страницах проекта ссылка посвящены именно узкоколейке, без которой не могла обойтись фермерская жизнь этого района, её строительству и сохранившемуся локомотиву старой довоенной малой железной дороги ссылка.

В этом году Калининрад стал невероятно популярен, здесь побывали те, кто бы никогда и не подумал завернуть к нам в другие времена. Несколько дней с группой из Москвы - уже не первый год и не раз в году организует солнечная Татьяна Голюк ссылка со своим Женским клубом "Отчаянные домохозяйки" - мы путешествуем по янтарному краю и обязательно пешком по городу с удивительными историями, так похожие на легенды, связывающие наш анклав с большой Россией. 

Этим летом случилось познакомиться с Сергеем Винником, сыном учёного, неутомимого открывателя в литературе, истории, филологии - Виктора Вячеславовича Цоффка, кандидата филологических наук, старшего научного сорудника московского музея-заповедника А. С. Пушкина в Больших Вязёмах.

В результате знакомства завязалась живая переписка с автором более 200 научных статей - о Немчиновке (лично вёл поиски захоронения Казимира Малевича по просьбе Дмитрия Лихачёва), тайных знаках дворца "Дюльбера", Пушкине и его Финляндии, героев 1812 года...

Рада поздравить дорогого и глубокоуважаемого Виктора Вячеславовича с Днём рождения!

И невероятно рада тому как рождаются тёплые и дружественные отношения, а особенно те, что вырастают в живую переписку. Дорожу первым письмом видного учёного...

Путешествие по Краснознаменскому району продолжается. Посёлок Весново, бывший Куссен, в переводе с немецкого - поцелуй... Может быть по этому эта деревня считалась богатой на самые красивые деревья во всей Восточной Пруссии.

Неподалёку от каменной церкви рос самый могучий клён в провинции. Его венец составлял диаметр 28 метров при окружности ствола в 4 метра ссылка.

 

Сегодня в посёлке Весново сохранились фрагменты сельской церкви, о которой есть небольшой очерк бывшего жителя довоенного округа Эрвина Шпера ссылка

Проект "История. Люди. Память" в результате своей деятельности в отдельно взятых муниципальных округах предоставляет вниманию репортажи и видеофильмы. Помимо видеоработ на страницах в социальных сетях и на сайте проекта публикуются материалы, конкретно касающиеся истории тех мест, где ведётся работа ссылка.

 

В настоящее время команда проекта знакомится с Краснознаменским районом, а собранный материал ляжет в основу сопроводительных статей к туристическому маршруту. На территории северо-восточного района Калининградской области происходили события Первой мировой войны, многие участники этих боёв - солдаты русской армии - полегли в этих местах, некоторые заслужили боевых награт, среди которых первый, получивший Георгиевский крест на полях будущего Краснознаменского района, лихой казак Козьма Крючков.

Первым населённым пунктом, откуда начнётся погружение в историю Краснознаменского района, станет посёлок Узловое, бывший Раутенберг ссылка

04.11.2020
Прусская Литва
04.11.2020

Прусской Литвой с XVII века называли северо-восточный регион Пруссии. Исторически сложилось, что в этих краях Пруссии искали спасения литовские крестьяне, бежавшие из католической Литвы после заключения Люблинской унии в 1569 году и начавшихся притеснений на сельских жителей.

В начале XVIII века чума опустошила большую часть Пруссии и началось системное заселение этих территорий. Среди поселенцев большинство составляли религиозные беженцы из Голландии, Швейцарии и Зальцбурга, а также из Южной и Западной Германии.

Однако самую многочисленную группу составляли литовцы. В годы "Ретаблисмента" (понятие на французском языке, означающее восстановление страны после чумы) возникла смесь людей, которая сформировала восток Пруссии.

Связь среди литовцев сохранялась долгие годы, поскольку они представляли собой однородную группу и оставлись фермерами, твёрдо державшихся своих традиций. В сельской местности влияние городской немецкой культуры было не значительным, многие поселения, реки и поля носили литовские названия.

Прусская Литва была этнической страной между народами ссылка

К концу XIX - началу ХХ века в Москве появляются художники нового поколения. В 1903 году создаётся творческое объеднение художников России, для которых пейзаж перестал считаться второстепенным жанром.

 "Художник стал смотреть на природу, как на явление цвета и света, нет ничего чёрного, глухого, мутного, мертвенного в природе - всё проникнуто светом и цветом". 

Аполлинарий Васнецов.

Целью Союза было содействие "распространению русского искусства", а соновным направлением деятельности стала организация ежегодных выставок.

Ярославский музей представил коллекцию Собза русских художников в Калининградском музее изобразительных искусств.

А на площадке организации "Капли звуков" в очередной экскурсии знакомят с творчеством художников на жестовом языке. ссылка

Теперь среди глухих сложилась традиция встречаться на выставках музея изобразительных искусств.

Во время экскурсии велась прямая трансляция, к которой присоединились немало желающих... ссылка

Проект "История. Люди. Память" раскрывает богатства Краснознаменского района, чья красота скромно хранится в долине рек Шешупе и Неман ссылка.

На страницах проекта в социальных сетях довольно подробно рассказывается о довоенном прошлом и настоящем живописного края ссылка.

23.10.2020
Если бы Шешупе...
23.10.2020

С красотой реки Шешупе могла бы посоперничать крупнейшая в мире река Амазонка. Шешупе в студённую зимнюю пору покрывется льдом, а Амазонка не знает и снега в своих тропиках. Каждой весной лёгкий ажурный наряд одевают склоны берегов реки Шешупе и завораживают нежной зеленью и первоцветами. А осенью тёмные неспешные воды реки Шешупе оттеняют яркие краски... ссылка

 

51 километр из всего 298 км своего пути река несёт пограничную службу между Литвой и Россией. Примечательно, что именно этот отрезок границы является древнейшем в Европе. Ещё со времён Тевтонского ордена Мирным договором на озере Мельно в 1422 году была определена линия, которая станет одновременно и политической и культурологической.

 

Творческая команда проекта "История. Люди. Память" продолжает свою деятельность на территории Краснознаменского района, расположенного на северо-востоке Калининградской области ссылка.

Знакомство с этими местами богатыми на события следует начинать в музее города Краснознаменска. Сам музей находится в одном из красивейших зданий довоенной постройки, недавный ремонт которого обнаружил в кирпичной кладке послание на русском языке. Здание во время Первой мировой войны сильно пострадало и на восстановление постойки были привлечены русские военнопленные, которые нацарапали на кирпиче русскими буквами о тех, кто выполнял эти работы. 

Символично, что и до 1945 года и сразу после, в здании располагалась школа - сначала частная немецкая, а после для детей первых переселенцев.

Уникальный исторический артефакт хранится в музее наряду с другими не менее любопытными экспонатами. 

Сопроводительный материал к туристическому маршруту "Вокруг Самбийских холмов в поисках Волшебной горы" разработан координатором проекта "История. Люди. Память" Эммой Басовой. 

27 статей калининградских краеведов, российских и европейских специалистов по теме древней Самбии собраны в работе координатора и отправят в увлекательное путешествие по населёным пунктам Зеленоградского района - Переславское с посещением Волшебной горы, Кумачёво и легендарная кирха, Русское с городищем опорного пункта пруссов, Романово, Куликово и невероятное побережье, история Каупа, Мельниково с историей битвы при Рудау.

ссылка