Это с ним семья стала семьёй – огромной и настоящей!
Фотография сделана в октябре 1951 года фотокорреспондентом газеты «Калининградская правда» Борисом Штерном.
Слева направо: Берта (Бейла) Григорьевна (Ароновна) Брейнис (девичья фамилия - Брум), Жаннетта Леонидовна Бернацкая, Леонид Васильевич Бернацкий, Валерьян Леонтьевич Бернацкий, Клара Яковлевна Бернацкая, Аранетта (Алла) Леонидовна Бернацкая.
Леонид Васильевич Бернацкий… 1910-го года рождения… 28 февраля – день рождения нашего Отца.
Ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ежегодно приезжают в Калининград. Поездки для ребят Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" ЯНАО — это награда победителей среди более двухсот команд из школ различных районов огромного округа.
Победители-юнармейцы выбирают направление, куда они хотели бы выехать, и Калининград ежегодно их радушно принимает. Уже не первый год открываю Калининград школьникам, и не только, из всей страны, группы которых я сопровождаю. И на этот раз "Юные нахимовцы" — так называется отделение Юнармии из маленького посёлка Ямальского района Салемал, расположенного на развилке реки Оби, — отправились на самую западную точку России.
Итак, идём гулять по городу с юнармейцами!

С 8 по 10 сентября 2023 года проходил II Открытый Межрегиональный Фестиваль колокольного искусства в Калининградской области «Звоны над Лавой» в посёлке Знаменск.
Сложно назвать сентябрь 2023 года началом осени — сентябрь 2023 года в Калининградской области стал ещё одним летним месяцем… так и вели отсчёт 38 августа, 39-е, 40-е… Чтобы не усложнять календарный ход, уточним, тёплые не по-калининградски осенние дни пришлись на сентябрь.
НОВОСТИ
В южной части посёлка Долгоруково расположен военный городок - комплекс казарм и построек.
До конца войны здесь в Штаблаке-Норд, так назывался посёлок Долгоруково, находился один из крупнейших в Германии учебно-тренировочный центров.
Anhen von Tharau Ещё один репортаж проекта "История. Люди. Память" из цикла "Немного истории". Место действия - посёлок Владимирово, действующие лица - Ирина Ломбенко, директор музея в посёлке и хранительница богатой истории этого места.
Проект "История. Люди. Память" представляет очередной репортаж из цикла "Немного истории" - "...это нужно не мёртвым, это надо живым"
В работе над сюжетом о судьбе советских военнопленных, содержавшихся в концентрационных лагерях на территории бывшей Восточной Пруссии с 1939 по 1944 годы, огромнуюпомощь оказал Государственный архив Калининградской области, выпустивший десять лет назад, в 2011 году, проект "Солдаты, для которых Победы не было".
Страшное наименование этого места Шталаг 1А Штаблак. Это трудовой концентрационный лагерь. Здесь самое крупное интернациональное захоронение военнопленных. Несколько публикаций на странице проекта "История. Люди. Память" в социальных сетях рассказывают об этом жутком прошлого этих мест.
Шталаг IА Штаблак. Интернациональное кладбище военнопленных. Из свидетельства бывшего бельгийского узника концлагеря Шталаг. Лагеря военнопленных в Германии. Из доклада военного министра Франции.
Посёлок Победа прикрывает холм, эта высота стала последней сапёрного взвода, командиром которого был татарский поэт Фатим Карим, память о нём чтут и встречают родных и близких на Калининградской земле. А тем времени история посёлка Победа необыковенно интересная. Бывшее имение Арнсберг связано с семьёй, имевшей крепкую дружбу со знаменитым кёнигсбержцем Иммануилом Кантом.
Долгое время посёлок Южный связывало с авиацией - сначало это строительство самого современного аэродрома и местом испытаний мессершмиттов, фокке-вульфов, юнкерсов. Затем аэродром в Южном примет ленегдарный 689-й гвардейский истребительный Сандомирский ордена Александра Невского авиационный полк имени маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина.
Посёлок Нивенское гордо носил имя Виттенберг. Современный посёлок переживает новую страницу в своей истории и многое меняется прямо на глазах. Поговаривают, что жильё здесь дорого стоит... А вот история посёлка любопытная, владельцы имений, территории которых со временем войдут в посёлок Нивенское, серьёзно занимались сельским хозяйстом и преображали эти места.
Как показать всей России, богатой на уникальные по своей природе, истории и красоте уголкам, самую маленькую, самую западную и самую янтарную область, и обязательно очаровать ею?.. Неожиданно опыт в экскурсионной деятельности пополнился участием в проекте "Моя Россия" московских коллег. Предложение представить Калининградскую область на видеоконференции в формате zoom несколько озадачило. Идею показать тем, кто ещё по каким-то причинам не был в наших краях, как эффектно выглядит наша область, подсказали кинематографисты... Да-да, более 70 фильмов снятно в нашем регионе. Пересматривая любимые киноленты тихим вечером, можно заодно и поразглядывать улочки наших городов, оказавшиеся в кадре ещё в 1950-е или 1970-е годы. За последние пять лет множество сериалов центральных каналов России создано на наших просторах. Воспользовавшись моментом, через киноленты представить Калининградскую область, решила развернуть, так называемую, "упаковку" и отправиться в путешествие во времени и пространстве по краю с восточно-прусским характером... ссылка
Конечно же, это виртуальное знакомство не могло охватить и передать всей палитры разнообразия, которую вмещает крошечная западная область России на своих 15 тысячах квадратных километрах. Но та частичка, которая отражена в знакомстве с Калининградским регионом, возможно пробудит интерес и желание заглянуть к нам и распробовать вкус и аромат чудесного неповторимого нашего воздуха.
Да... и не забудьте про янтарик!
Удивительным образом, ещё до строительства аэродрома Йезау, посёлок Отважное в районе Нивенского сельского поселения уже связывало с авиацией. Представьте себе здесь родился легендарный морской лётчик Гюнтер фон Хюнефельд, чьё имя увековечено памятной медалью, как участника перелёта через Атлантический океан немецкими лётчиками в 1928 году.
В начале 1950-х годов в посёлке Северный приступили к восстановлению военного аэродрома, построенного канун Второй мировой войны. Здесь расположился легендарный Покрышкинский полк и поэтому символом посёлка является истребитель МиГ-19.
Однако в мироное время во время учебного полёта в небе над Владимирово произошла трагедия - погибли два капитана
Поделиться с друзьями: