+7 950 67 67 260
координатор проектов творческой команды «История. Люди. Память» («Историк 39»)
Без выходных
Новости
28.02.2024
Дед
28.02.2024

Это с ним семья стала семьёй – огромной и настоящей! 

Фотография сделана в октябре 1951 года фотокорреспондентом газеты «Калининградская правда» Борисом Штерном.

Слева направо: Берта (Бейла) Григорьевна (Ароновна) Брейнис (девичья фамилия - Брум), Жаннетта Леонидовна Бернацкая, Леонид Васильевич Бернацкий, Валерьян Леонтьевич Бернацкий, Клара Яковлевна Бернацкая, Аранетта (Алла) Леонидовна Бернацкая.

 

Леонид Васильевич Бернацкий… 1910-го года рождения… 28 февраля – день рождения нашего Отца.

Ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ежегодно приезжают в Калининград. Поездки для ребят Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" ЯНАО — это награда победителей среди более двухсот команд из школ различных районов огромного округа.

Победители-юнармейцы выбирают направление, куда они хотели бы выехать, и Калининград ежегодно их радушно принимает. Уже не первый год открываю Калининград школьникам, и не только, из всей страны, группы которых я сопровождаю. И на этот раз "Юные нахимовцы" — так называется отделение Юнармии из маленького посёлка Ямальского района Салемал, расположенного на развилке реки Оби, — отправились на самую западную точку России. 

Позвольте показать вам этих прекрасных ребят, которых мне удалось влюбить в наш город. Запись видеоролика любезно предоставлена Идой Башкатовой — это первый день знакомства ребятишек с Калининградом, который мы открыли рассказом истории университета "Альбертина" и посещением замечательного Калининградского планетария им. Ф. В. Бесселя.

Итак, идём гулять по городу с юнармейцами!
 

С 8 по 10 сентября 2023 года проходил II Открытый Межрегиональный Фестиваль колокольного искусства в Калининградской области «Звоны над Лавой» в посёлке Знаменск.

Сложно назвать сентябрь 2023 года началом осени  сентябрь 2023 года в Калининградской области стал ещё одним летним месяцем… так и вели отсчёт 38 августа, 39-е, 40-е… Чтобы не усложнять календарный ход, уточним, тёплые не по-калининградски осенние дни пришлись на сентябрь.

НОВОСТИ

В 2021 году Бальге исполнится 782 года. Сегодня Бальга находится в Калининградской области, в России…

«Давайте же откроем книгу истории!»

С 12 марта 2021 года Правительством Калининградской области отменены ограничения в проведении мероприятий. Совместно с волонтёрами в воскресенье 21 марта команда проекта выезжает в живописный Краснознаменский район. По традиции в поездке примут участие люди с нарушениями слуха. Путешествие познакомит с историей тех мест, о которых проект создал репортажи с субтитрами, волонтёры осмотрят исторические объекты на доступность, по возможности, приведут в порядок. Основной темой визита в Краснознаменский район станет Первая мировая война и участник боевых действий осени 1914 года - Николай Гумилёв. Небольшое видеознакомство с фильмом, которое продублировано субтирами, перед поездкой чуть больше раскроет личность поэта, как гражданина Великой России 

Видеофильм «Николай Гумилёв. Поэт и воин» (с субтитрами)

Пешеходные экскурсии особый жанр в проведении туристических мерпоприятий. Здесь очень важно увлечь и оказаться в одной команде со слушателями. Не менее важно разыграть великолепный сценарий, где декорациями служат улицы, дома, а люди становятся соучастниками и даже те, которые ждут на остановке своего автобуса...

ПРОЕКТ «ИСТОРИЯ. ЛЮДИ. ПАМЯТЬ» продолжает знакомство с городами западного региона страны, заглядывая в музейные пространства... Но прежде немного истории... 

В районе современного города Мамоново на юго-западе Калининградской области – фактически на границе Самбии – находилось капище Ромувы, святыня Средневековья, последнее европейское великое святилище.

Вплоть до XIII века история Семланда вращается вокруг главного святилища этих места – Ромувы (Ромовы Рикойто).

И в XXI веке эти места, подобных которым в России нет, да и не только в России, по-прежнему привлекают, сюда приезжают... зачем?.. но об этом чуть позже… в очередном репортаже проекта «ИСТОРИЯ. ЛЮДИ. ПАМЯТЬ».

Проект "История. Люди. Память" представляет сопроводительный материал к туристическому маршруту "Натангия - Прусский Эйлау - Багратионовский район в фамилиях и усадьбах". На страницах проекта в социальных сетях шло знакомство с историей бывшего округа Прейсиш-Эйлау, тихо раскинувшегося на землях древней Натангии. Два репортажа и видеофильм стали итогом работы проекта на территории Багратоновского района. На основе собранных публикаций и материалов видеоработ приглашаем познакомиться с действующими лицами богатой на события небольшого округа, в котором отметились не только в легендароном 1807 году - в сражении под Прейсиш-Эйлау и прославили его на всю Европу, где произошла битва без победителей, но и в другие не менее сложные времена.

Сопроводительный материал готов к примеению целиком или частично, а также, переработав под собственые маршруты по территории Багратионовского Городского округа ссылка

 

Мамоновский музей. Не все знают, не многие были. И, совершенно, напрасно. 

Проект "История. Люди. Память" завершает работу на территории Багратионовского района. Итог - видеофильм "Прейсиш-Эйлау 1807 победа без победителей"

Этот фильм - детальное рассмотрение экспонатов, немых свидетелей сражения. Главный разказчик - бессменный директор Музея истории края Багратионовска - Александр Аркадьевич Панченко.  

Иметь репутацию самой красивой церкви во всей Восточной Пруссии - значит полностью соответствовать всем канонам и определениям этого требованиям этого определения, и быть таковою.

А всё началось с середины 15 века... 

Церковь Мюльхаузена являлась типичной орденской кирхой (Ordenskirche), но, как правило, строили такие церкви не рыцари Тевтонского Ордена, а сами новоселы - поселенцы из Германских земель.

Подтверждение тому, что в окрестностях посёлков Прудки и Гвардейское жили в основном пруссы, свидетельствует довоенное название деревень и поселений прусского происхождения...

Деревню Мюльхаузен можно считать старейшим поселением в Натангии. После 13-летней войны  с Польшей и Союзом прусских городов, Орден испытывал финансовые затруднения в рассчёте с наёмными солдатами. Таким образом, Мюльхаузен стал закладной деревней, а затем - собственностью командира отряда наёмников Даниэля фон Кунхайм из Лотарингии.

В 1492 году Даниэль предпринял путешествие в Рим и получил разрешение от Папы, действительное в течение 100 лет, на продажу индульгенций в деревенской церкви Мюльхаузен. После этого деревня стала местом паломничества вплоть до Реформации. 

Даниэль фон Кунхайм является родоначальником восточно-прусской ветки рода Кунхаймов, родовой церковью которой оставалась в Мюльхаузене. Сам же Даниэль жил в соседнем поместье Кнаутен, посёлок Прудки.

В Мюльхаузене родился Георг Старший, младший сын Даниэля и Даротеи фон Кунхайм. В период преобразования орденского государства в светское герцогство Георг Старший оказал политическое влияние на соседние Литву и Польшу, обеспечивая дипломатично успех политических изменеий. И в тоже время способствовал на обращение всех должностных лиц Тевтонского Ордена в Пруссии в протестанскую веру Лютера. Сам Георг фон Кунхайм Старший был большим поклонником Мартина Лютера. Он рано принял евангельское учение и организовал службу в Мюльхаузене в соответствии с инструкциями Лютера.

Таким образом церковь Мюльхаузена стала первой деревенской церковью в Пруссии, в которой была провозглашена новая протестанская вера. 

При Георге фон Кунхайме Младшем церковь Мюльхаузена переживает самый яркий период в своей истории. Её покровительнице станет младшая дочь религиозного реформатора Марина Лютера Маргарэт.

После её кончины Георг Младший передаст в дар церкви боьшую часть своей библиотеки и ценные документы эпохи Реформации, принадлежавшие Маргарет в качестве приданного от отца.

При жизни Маргарет пастором церкви Мюльхаузен служил известный картограф и летописец Каспар Хенненбергер. За годы служения в Мюльхаузене в сонной тиши сельской местности в течении семи лет Каспар проделал титаническую геодезическую работу и в 1576 году представил точнейшую карту герцогства Пруссия.

Сын Георга фон Кунхайм Младшего от второго брака с Доротеей - Эрхард, взял на себя патронат над церковью и принялся её обустраивать. Внутри церковь получила деревянный бочковый свод. Неф и хор соединялись триумфальной аркой, на балке которой гласило: "Наш Бог - оплот, башня силы и оружие".

Внутреннее убранство, созданное в конце XVII века на средства покровителей церкви фон Кунхаймов и фон Калькштейнов, считалось одним из самых ценных в Восточной Пруссии.

Когда-то эти места были густо населены жителями древней Наттангии. А поселение Кнаутен с 99 прудами стало первым в освоении немецкими колонистами этих земель. Первые садки для выращивания рыбы здесь появились ещё в XIV веке, и обилие прудов бросилось в глаза нашим первым переселенцам после Второй мировой войны. Наверное, так и родилось название посёлка Прудки.