Это с ним семья стала семьёй – огромной и настоящей!
Фотография сделана в октябре 1951 года фотокорреспондентом газеты «Калининградская правда» Борисом Штерном.
Слева направо: Берта (Бейла) Григорьевна (Ароновна) Брейнис (девичья фамилия - Брум), Жаннетта Леонидовна Бернацкая, Леонид Васильевич Бернацкий, Валерьян Леонтьевич Бернацкий, Клара Яковлевна Бернацкая, Аранетта (Алла) Леонидовна Бернацкая.
Леонид Васильевич Бернацкий… 1910-го года рождения… 28 февраля – день рождения нашего Отца.
Ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ежегодно приезжают в Калининград. Поездки для ребят Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" ЯНАО — это награда победителей среди более двухсот команд из школ различных районов огромного округа.
Победители-юнармейцы выбирают направление, куда они хотели бы выехать, и Калининград ежегодно их радушно принимает. Уже не первый год открываю Калининград школьникам, и не только, из всей страны, группы которых я сопровождаю. И на этот раз "Юные нахимовцы" — так называется отделение Юнармии из маленького посёлка Ямальского района Салемал, расположенного на развилке реки Оби, — отправились на самую западную точку России.
Итак, идём гулять по городу с юнармейцами!

С 8 по 10 сентября 2023 года проходил II Открытый Межрегиональный Фестиваль колокольного искусства в Калининградской области «Звоны над Лавой» в посёлке Знаменск.
Сложно назвать сентябрь 2023 года началом осени — сентябрь 2023 года в Калининградской области стал ещё одним летним месяцем… так и вели отсчёт 38 августа, 39-е, 40-е… Чтобы не усложнять календарный ход, уточним, тёплые не по-калининградски осенние дни пришлись на сентябрь.
НОВОСТИ
Фамилия Дёнхофф владела имениями, расположенные в Гурьевском районе, с 17 века. Польский полковник Эрнест Магнус Денхофф (1581 – 1642), представитель остзеевского (немецко-балтийского) дворянского рода Денхоффов герба «Вепрь», происходил из Лифляндии. Ему принадлежал замок Вальдау в долине р. Прегель в Восточной Пруссии. Младший сын Эрнста Магнуса Фридрих фон Дёнхофф, рождённый в замке Вальдау, выкупает имение Фридрихштайн, сделав его «родовым гнездом», которое затем передавалось наследникам.
В 19 веке замок Нойхаузен окончательно утратил военные функции и был перестроен в неоготическом стиле. В это же время была подчёркнута его курортная функция: расширилась зона парка, у стен появились замковые террасы с высаженными редкими кустарниками — интродуцентами.
Нойхаузен представлял собой большое дворянское имение с замком. Каждый новый владелец вносил свою лепту в перестройку замка.
На стене мозаичное панно – сеятель, лежащие под ним солдаты в стальных шлемах, ниже – мемориальная плита.
Всякий, кто проезжал по трассе Калининград – Правдинск, обращал внимание на эту кирху и на это изображение. Скоро ничего этого не будет, хотя ещё четверть века назад кровля храма была целая.

... и дня не хватит, чтобы открыть для себя скрытый особый мир Города Топоров и его окрестностей. 9 июня группа волонтёров проекта «История. Люди. Память» отправилась по маршруту «Особая земля в середине Европы – от Священной горы и секиры до города на границе».

Марион Дёнхофф, известная журналистка – одна из самых важных журналистов послевоенного периода Западной Германии – в этом качестве она была собеседником ведущих политиков мира.
ПРОЕКТ «История. Люди. Память» ПРЕДСТАВЛЯЕТ РЕПОРТАЖ «МАРИОН – ГРАФИНЯ ИЗ КАМЕНКИ»
Руины средневековых замков на территории Калининградской области. Какова их судьба? Кому они нужны и кому интересны? Мы теряем архитектурное наследие XIII – XIVвеков. Выход есть, но для этого нужна воля, деньги и государственное мышление.
Видеофильм «Замки Пруссии. Вчера, сегодня» попытка ответить на вопрос о состоянии дел вокруг богатейшего исторического наследия
Надеемся, что знакомство с эпохой правления не великого, но не менее интересного курфюрста Бранденбурга Георгом Вильгельмом оказалось прелюбопытнейшим. Так что согласимся – на ход истории влияют в равной степени и великие люди и не очень. Продолжим рассказ об отце Великого курфюрста.
Итак, мы перенеслись из Вальдау в Нойхаузен, благодаря Анне Марии Брауншвейгской, получившей оба замка в подарок и в качестве пожизненного владения после свадьбы с Альбрехтом Бранденбургским. По этому случаю на страницах проекта «История. Люди. Память» в социальных сетях мы вспомнили о приданном второй герцогини – её собрании книг, получившее позднее название «Серебряной библиотеки». Не преминули упомянуть и о богатой истории библиотек Кёнигсберга. В сопроводительном материале к туристическому маршурту по Гурьевскому району собраны все публикации и подробное знакомство с заками и их обитателями.
Георг Вильгельм, отец строителя Фридрихсбургской крепости, в которой Пётр Михайлов, урядник Преображенского полка, обучался артиллерийскому искусству с помощью главного специалиста в этой области фон Штернфельдом.

Поделиться с друзьями: