+7 950 67 67 260
координатор проектов творческой команды «История. Люди. Память» («Историк 39»)
Без выходных
Новости
28.02.2024
Дед
28.02.2024

Это с ним семья стала семьёй – огромной и настоящей! 

Фотография сделана в октябре 1951 года фотокорреспондентом газеты «Калининградская правда» Борисом Штерном.

Слева направо: Берта (Бейла) Григорьевна (Ароновна) Брейнис (девичья фамилия - Брум), Жаннетта Леонидовна Бернацкая, Леонид Васильевич Бернацкий, Валерьян Леонтьевич Бернацкий, Клара Яковлевна Бернацкая, Аранетта (Алла) Леонидовна Бернацкая.

 

Леонид Васильевич Бернацкий… 1910-го года рождения… 28 февраля – день рождения нашего Отца.

Ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ежегодно приезжают в Калининград. Поездки для ребят Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" ЯНАО — это награда победителей среди более двухсот команд из школ различных районов огромного округа.

Победители-юнармейцы выбирают направление, куда они хотели бы выехать, и Калининград ежегодно их радушно принимает. Уже не первый год открываю Калининград школьникам, и не только, из всей страны, группы которых я сопровождаю. И на этот раз "Юные нахимовцы" — так называется отделение Юнармии из маленького посёлка Ямальского района Салемал, расположенного на развилке реки Оби, — отправились на самую западную точку России. 

Позвольте показать вам этих прекрасных ребят, которых мне удалось влюбить в наш город. Запись видеоролика любезно предоставлена Идой Башкатовой — это первый день знакомства ребятишек с Калининградом, который мы открыли рассказом истории университета "Альбертина" и посещением замечательного Калининградского планетария им. Ф. В. Бесселя.

Итак, идём гулять по городу с юнармейцами!
 

С 8 по 10 сентября 2023 года проходил II Открытый Межрегиональный Фестиваль колокольного искусства в Калининградской области «Звоны над Лавой» в посёлке Знаменск.

Сложно назвать сентябрь 2023 года началом осени  сентябрь 2023 года в Калининградской области стал ещё одним летним месяцем… так и вели отсчёт 38 августа, 39-е, 40-е… Чтобы не усложнять календарный ход, уточним, тёплые не по-калининградски осенние дни пришлись на сентябрь.

НОВОСТИ

Замок Нойхаузен не отличался архитектурной изысканностью внешних форм и интерьеров. Здесь не принимались судьбоносные решения о войне и мире, не заключались торговые соглашения и союзнические договоры и никогда в древности не велись боевые действия, хотя и прикрывал он восточные границы орденского государства конца XIII века, являясь его мощным опорным пунктом. Размеренная жизнь в окружении лесов и болот была скорее санаторно-курортной, прерываемой лишь шумными визитами герцогов, курфюрстов, а позднее и коронованных особ с многочисленной свитой и обслугой. 

Анна Мария была моложе Альбрехта на сорок два года. Воспитывалась она в довольно своеобразной среде. Её папа считался истовым католиком. Супруга Эриха I Элизабет Бранденбургская согласилась отдать восемнадцатилетнюю дочь в жёны герцогу Альбрехту, рассчитывая таким образом укрепить позиции династии Брауншвейг.

Анна Мария фон Брауншвейг-Люнебург заслуживает упоминания, как на редкость образованной женщиной своего времени.

Она получила классическое образование в области древних языков, теологии и медицины, разбиралась в художественных и духовных вопросах и ценила общение с образованными мужами своего времени.

Уже ее мать Элизабет фон Брауншвейг-Люнебург была не чужда писательскому искусству. Она вела обширную переписку со своим зятем Альбрехтом Прусским и опубликовала, помимо прочего, в 1545 году книгу o руководстве по управлению государством для своего сына Эриха II («Наставление и предписание наше, милостью Божией, Элизабет, урожденной маркграфини Бранденбурга и проч., герцогини Брауншвейга и Люнебурга и проч., вдовы, которое мы, исключительно из материнского доброжелательства и верного сердца составили для нашего высокородного князя, господина Эриха, для дружеского и полезного его наставления и благорасположения»), а в 1550 году – книгу о супружестве для своей дочери Анны Марии («Материнское наставление для Анны Марии, герцогини Прусской»).

Следуя этой традиции, Анна-Мария фон Брауншвейг-Каленберг написала в 1563 году руководство по управлению государством для своего сына Альбрехта Фридриха («Княжеское зерцало, повествующее о том, как христианский князь и господин, соответственно своей должности и своему сословию, должен относиться к Богу и к миру во время всей своей жизни»). Причём это содержание, вероятно, было навеяно идеями придворного духовного лица. Учитывая недееспособность Альбрехта Фридриха, практическая польза этих рекомендаций была небольшой, речь шла о том, чтобы ознакомить публику с самосознанием, собственными властными притязаниями и собственным статусом их составительницы.

Самосознание ее проявлялось и в том, что у Анны Марии фон Брауншвейг была собственная небольшая библиотека, насчитывавшая около 60 томов.

Среди них особого внимания заслуживают 20 томов так называемой Серебряной библиотеки.

Речь идет о трудах отцов Реформации, в особенности Лютера и Бренца, но среди них было и вышеупомянутое руководство по управлению государством Елизаветы фон Каленберг ее сыну Эриху II. Книги эти находятся полностью в серебряных окладах. На них изображены среди прочего библейские и аллегорические сцены, они великолепно демонстрируют высокий уровень работы мастеров по золоту и серебру 16 века. Стоит упомянуть, что библиотека подробно описана в труде Швенке и Ланге 1894 года. В 1828 году Серебряная библиотека была передана в Кёнигсбергскую замковую и университетскую библиотеку. Большая часть ее сегодня сохранилась в университетской библиотеке Торуни.

 

Серебряная библиотека – такое название собрание книг получило после того, как произведения теологического характера и философские трактаты приобрели переплеты из легкоплавкого серебра способом литья, изготовленные мастером Жобстом Фройднером.

Эта библиотека принадлежала Анне Марии и являлась её приданым, среди которых была книга о супружестве Элизабет фон Брауншвейг-Люнебург для своей дочери Анны Марии («Материнское наставление для Анны Марии, герцогини Прусской»).

Род Брауншвейгов принадлежит к старшей ветке старейшего рода Европы Вельфам, династии франконской ветви - союза древнегерманских племён, берущих начало с III века н.э. от скифского вождя. Представители клана занимали престолы множества европейских государств, в частности различных германских и итальянских княжеств, а также России (1740—1741) и Великобритании (1714—1901).

Древо рода прослеживается с Вельфа I (778—825), по имени которого род и получил своё название. Возвышение рода произошла в результате удачного брака старшей дочери Юдифь и франконского императора Людвига Благочестивого, короля Аквитании, сына императора Карла Великого, из династии Каролингов. Последние годы его правления прошли в войнах против собственных сыновей и внешних врагов. Государство оказалось в глубоком кризисе, который через несколько лет после его смерти привёл к распаду империи и образованию на её месте нескольких государств — предшественников современных Германии, Италии и Франции. 

Младшая дочь Вельфа I Эмма вышла замуж за сына Людвига от первого брака Людвига Немецкого, короля Баварии, с 843 года короля Восточной Франконии - будущей Германии, и с 870 года короля Лотарингии, родоначальника династии немецких Каролингов.

Двое сыновей Вельфа I значительно упрочили позиции рода. Конрад I после смерти императора Людовика Благочестивого стал советником короля Восточно-Франкского королевства Людовика II Немецкого. При этом он 830-х — 840-х годах получил ряд владений в Верхней Швабии. Родоначальником этой ветви был Вельф II (ум. до 876). Он традиционно считается одним из сыновей Конрада I Старого, однако он мог быть и сыном Рудольфа I. Генеалогия его потомков известна только по двум документам — «Генеалогии Вельфов». Они имели владения в Швабии и Баварии.

Вторая династия Вельфов является ветвью итальянского дома Эсте. Маркграф Лигурии Альберто Аццо II д'Эсте женился на Кунигунде, дочери Вельфа II. Их сын, Вельф IV, и стал родоначальником династии. От имени этого дома Вельфов произошло название средневекового политического течения, противостоявшего притязаниям императоров на власть в Италии — гвельфов

Младший сын Вельфа IV  Генрих IX  Чёрный (ум. 1126) был женат на старшей дочери Магнуса Биллунга, герцога Саксонии. Наследник Генриха Чёрного Генрих Гордый (ум. 1139) женился на наследнице Лотаря, ставшего в 1125 году правителем империи, благодаря этому получил многочисленные владения на севере Германии, ранее принадлежавшие родам графов Супплинбурга, Брауншвейга (Брунонам) и Нортхайма. Генрих Гордый передал Конраду королевские регалии, но отказался подчинится его требованию отказаться от одного из двух герцогств. После неудачной попытки достигнуть соглашения, король лишил Генриха обоих герцогств. 

Наследник Генриха Гордого, Генрих Лев, в 1142 году смог получить Саксонию, а в 1156 году новый император, Фридрих I Барбаросса, передал ему и Баварию, но без Австрии, возведённой в статус герцогства. 

В результате последующих походов на восток начиная с 1160 года Генрих Лев захватил почти всю территорию бодричей и стал владельцем огромной территории к востоку от Эльбы. Однако усиление Генриха Льва вызвало резкий конфликт между ним и императором Фридрихом I Барбароссой. Когда Генрих Лев отказался от участия в походе императора в Италию, Фридрих организовал в 1180 году над ним судебный процесс. В результате Генрих Лев лишился большинства своих владений, в его руках остались только Брауншвейг и Люнебург.

Потомство оставил младший из сыновей Генриха Льва — Вильгельм (1184—1213), имевший единственного сына Оттона Дитя (1204—1252), который получил бывшее аллодиальное владение своей семьи (в восточной части Нижней Саксонии и в северной части Саксонии-Анхальт) от императора Священной Римской империи Фридриха II 21 августа 1235 года в качестве имперского лена под названием герцогства Брауншвейг-Люнебург. 

Он стал родоначальником так называемого Брауншвейгского дома. В 1267—1269 годы земли были поделены между его сыновьями, ставшие родоначальниками нескольких линий рода.

С XIV века значение дома Вельфов в немецких делах падает, род раздробился на несколько линий, ряд из которых быстро угас. К XVI веку в их руках остаётся только герцогство Брауншвейг-Люнебургское. Из этой ветви происходили София-Шарлотта Брауншвейг-Вольфенбюттельская — мать Петра II и Антон Ульрих Брауншвейгский — отец императора Иоанна VI Антоновича.

В 1692 году Эрнст I Август в результате объединения владений нескольких ветвей Люнебургской линии Вельфов стал курфюрстом Ганноверским, а сын его Георг I вступил на английский престол. Эта ветвь получила название Ганноверской династии. Последней представительницей дома Вельфов на английском престоле была королева Виктория, которая также приняла титул императрицы Индии.

После кончины братьев Георга IV и Вильгельма IV, правивших обоими королевствами, британский престол, наследуемый по женской линии, заняла королева Виктория, дочь умершего в 1820 году Эдуарда, герцога Кентского. На ганноверский престол в 1837 году согласно салическому закону взошёл дядя Виктории, герцог Камберлендский.

 

Первым Вельфом в Кёнигсберге был Лютер (также Лудер или Лотар) фон Брауншвейг. Он был рожден в 1275 году и приходился младшим сыном герцога Альбрехта фон Брауншвейг-Люнебурга и его второй жены Аделаиды фон Монферрат (умершей в 1285 г.). С 1331 года Лютер фон Брауншвейг являлся великим магистром Немецкого ордена. Его семья всегда дружественно относилась к Ордену – в 1240 году его дед, а в 1265 году его отец приняли участье в прусских сражениях братьев Ордена – Лютер фон Брауншвейг вступил в Орден в 1287 году, в 1297 году он впервые упоминается в Пруссии. 17 февраля 1331 года Лютер фон Брауншвейг был выбран великим магистром Немецкого ордена. В этом качестве он поддерживал колонизацию земель, но сам почти не предпринимал поездок. Он был инициатором основания Кафедрального собора Кёнигсберга. 

В 1327 году предшественник Лютера фон Брауншвейга, великий магистр Немецкого ордена Вернер фон Орсельн, передал епископу земельный участок на восточном крае острова Кнайпхоф на Прегели для строительства собора. Около 1330 года началось строительство на новом месте, сначала это была церковь с толстыми стенами, ходом по внутренней стороны стены и другими оборонительными сооружениями. Но Немецкий орден не позволил, чтобы совсем рядом с Орденским замком возникла еще одна крепость, и прервал строительство. 13 сентября 1333 года епископ и великий магистр подписали договор между Орденом и Церковью, который позволил возобновить строительство собора, только как культовое здание без оборонительных функций. Эта дата считается днем основания Кёнигсбергского Кафедрального собора. Лютер фон Брауншвейг лично присутствовал на его освящении. Он умер 18 апреля1335 года. Согласно его последней воле, его похоронили в Кёнигсбергском Кафедральном соборе, где и находилась его могила вплоть до разрушения собора в 1944 году.

Лютер фон Брауншвейг не только проводил колонизацию земель, но и поддерживал развитие духовной поэзии в землях Ордена. Он и сам стал автором немецкоязычного, к сожалению, не сохранившегося сочинения, легенду о Св. Варваре. По его заказу священник Николаус фон Ерохин начал стихотворный перевод на немецкий язык латинской орденской хроники Петера фон Дусбурга.

Анна Мария Брауншвейг-Люнебург родилась 23 апреля 1532 года в Ганновер-Мюндене. Ее отцом был герцог Эрих I фон Брауншвейг-Люнебург (1470–1540), а матерью – Элизабет фон Брауншвейг-Люнебург (1510–1558), дочь Иоахима I, курфюрста Бранденбургa (1484-1535) и сестра Иоахима II фон Бранденбург (1505 -1571). Анна Мария Брауншвейг доводилась дальней родственницей гроссмейстеру Тевтонского ордена Лютеру фон Брауншвейгу (1275-1335). Таким образом могилы Анны Марии Брауншвейг и её пра-пра-пра-пра-дяди оказались почти рядом.

17 марта 1550 года Анна Мария фон Брауншвейг-Люнебург вышла замуж за маркграфа Альбрехта I фон Бранденбург-Ансбах (1490–1568), после смерти в 1547 году его первой жены Доротеи Датской, брак с которой не привел к рождению сына-наследника. Альбрехт, с 1511 года бывший последним великим магистром Немецкого oрдена, перешел в 1522/23 годах в лютеранство, упразднил в 1525 году Тевтонский орден в Пруссии и превратил орденские земли в переходящее по наследству герцогство под сюзеренитетом Польши.

Герцог Альбрехт умер, так же, как и его жена, 20 марта 1568 года. Таким образом могилы Анны Марии Брауншвейг и её пра-пра-пра-пра-дяди оказались почти рядом.

В браке с герцогом Альбрехтом родилась дочь Елизавета (1551–1596) и сын, наследник Прусского Герцогства, Альбрехт Фридрих (1553–1618). За сыном, изначально, как несовершеннолетним, а затем недееспособном, сохранялась преемственность прусского герцогского дома. Из-за его недееспособности регентство в герцогстве Пруссия перешло с 1577 года к Георгу Фридриху фон Брауншвейг-Ансбах в качестве наместника.

Эпитафия Анны Марии фон Брауншвейг-Каленберг находилась на южной стороне хоров Кафедрального собора, также как и эпитафия Доротее Датской, была выполнена в мастерской Корнелиса Флориса в Антверпене из чёрного мрамора, как и эпитафия герцогу Альбрехту Бранденбургскому.

Латинская надпись отражает ее биографию и прославляет ее качества: «Здесь же покоится герцога Альбрехта мирно супруга. Урна хранит в себе прах этих светлейших особ. Родом из Вельфов семьи, благородство и славу их помня, Доброе имя себе в жизни стяжала она. И добродетель, и блеск дел ее в прежние годы Стали наградою ей и украшеньем ее. Фульда и Везер могли насладиться событием славным: И как Саксонии князь, отец ее Эрих-храбрец И как Элизабет, мать, дочь Иоахима, гербами С герцогом нашим сплелись и породнились навек ... И в тот же день, что и он, покинула вслед за супругом Мир сей супруга его, коей он мир озарил…»

 Об орденском замке Вальдау известно не много... любопытен он своей историей светской, когда вторая супруга Альбрехта Бранденбургского проведёт значительную перестройку фортификационного сооружения.

 В программу музейной ночи во Владимирово вошли показы видеосюжетов проекта «История. Люди. Память» из цикла «Немного истории» «Анхен из Тарау» и «…это нужно не мёртвым, это нужно живым…».

Одним из наиболее привлекательных для туристов мест в Гурьевском районе является посёлок Низовье с величественными флигелями и внушительными первозданными подвалами замка Вальдау. В стенах замка расположился музей, где непременно рассказывают о Великом посольстве.

В Шаакене всегда много людей, много экскурсий... атмосфера очень дружеская и непринуждённая. Приезжайте в Шаакен. 

 На площадке библиотеки им. Ю. Н. Иванова состоялась встреча волонтёров. Большим открытием для многих стало знакомство с личностью Юрия Николаевича - его дело по сохранению исторического наследия продолжает жить.

 

«Ранее это был остров, отделённый мелким проливом от материка. Постепенно пролив зарос камышом и превратился в болото с рядом озёр. От материка до острова можно было добраться только по гати».

Проект «История. Люди. Память» закончил работу на территории Мамоновского городского округа, но это не означает, что мы оставляем своим вниманием этот, во многом знаковый для знатоков и любителей истории край.

Темой нашего следующего фильма будут средневековые замки Калининградской области. Самый первый из них по времени основания – Бальга.

К моменту заключения сепаратного мира в Восточной Пруссии находились большие запасы продовольствия и вооружений: боеприпасов, амуниции, муки, овса, ячменя, соли и др. На монетном дворе находилось 1000 пудов меди для выпуска русской монеты. В госпиталях находилось 2154 человек.