+7 950 67 67 260
координатор проектов творческой команды «История. Люди. Память» («Историк 39»)
Без выходных
Новости
28.02.2024
Дед
28.02.2024

Это с ним семья стала семьёй – огромной и настоящей! 

Фотография сделана в октябре 1951 года фотокорреспондентом газеты «Калининградская правда» Борисом Штерном.

Слева направо: Берта (Бейла) Григорьевна (Ароновна) Брейнис (девичья фамилия - Брум), Жаннетта Леонидовна Бернацкая, Леонид Васильевич Бернацкий, Валерьян Леонтьевич Бернацкий, Клара Яковлевна Бернацкая, Аранетта (Алла) Леонидовна Бернацкая.

 

Леонид Васильевич Бернацкий… 1910-го года рождения… 28 февраля – день рождения нашего Отца.

Ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ежегодно приезжают в Калининград. Поездки для ребят Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" ЯНАО — это награда победителей среди более двухсот команд из школ различных районов огромного округа.

Победители-юнармейцы выбирают направление, куда они хотели бы выехать, и Калининград ежегодно их радушно принимает. Уже не первый год открываю Калининград школьникам, и не только, из всей страны, группы которых я сопровождаю. И на этот раз "Юные нахимовцы" — так называется отделение Юнармии из маленького посёлка Ямальского района Салемал, расположенного на развилке реки Оби, — отправились на самую западную точку России. 

Позвольте показать вам этих прекрасных ребят, которых мне удалось влюбить в наш город. Запись видеоролика любезно предоставлена Идой Башкатовой — это первый день знакомства ребятишек с Калининградом, который мы открыли рассказом истории университета "Альбертина" и посещением замечательного Калининградского планетария им. Ф. В. Бесселя.

Итак, идём гулять по городу с юнармейцами!
 

С 8 по 10 сентября 2023 года проходил II Открытый Межрегиональный Фестиваль колокольного искусства в Калининградской области «Звоны над Лавой» в посёлке Знаменск.

Сложно назвать сентябрь 2023 года началом осени  сентябрь 2023 года в Калининградской области стал ещё одним летним месяцем… так и вели отсчёт 38 августа, 39-е, 40-е… Чтобы не усложнять календарный ход, уточним, тёплые не по-калининградски осенние дни пришлись на сентябрь.

НОВОСТИ

Ещё в декабре 2021 года были подведены итоги независимой экспертизы членами Координационного комитета и объединенного экспертного совета отдельно по каждому из 11 грантовых направлений Первого конкурса президентских грантов 2022 года.

Сегодня объявлены результаты конкурса.

Искренне поздравляем победителей — из Калининградской области в лидерах оказалось 27 проектов. Всем желаем успеха в реализации задуманного и достижении результатов.

Творческая команда проекта «История. Люди. Память» вошла в список победителей конкурса и продолжает свою работу, начатую несколько лет назад при поддержке Фонда президентских грантов в заявленной номинации «сохранение исторической памяти». 

Более подробно о планах и замыслах творческая команда расскажет позднее. 

1 марта выйдет фильм о Первых жителях Калининградской области «Переселенцы. История первых».

1 марта приступим к реализации нового годового сезона проекта «История. Люди. Память».

Спасибо тем, кто с нами.

Спасибо тем, кого с нами нет.

«Вы первый раз в Калининграде?» 
Рада, что получилось показать и рассказать о красотах нашего региона вне сезона... всегда называла любителей путешествовать в самые короткие дни года гурманами... в такие дни видна особая эстетика и ощущается проникновенная тишина в уникальных уголках нашего края удивительного и богатого на причудливые хитросплетения историй этих чудесных мест...

Определены сто лучших проектов, реализованных при поддержке Фонда президентских грантов до конца 2020 года.

С начала этого года Фонд президентских грантов проводил публичную оценку результатов проектов, завершившихся до конца 2020 года.

В оценке участвовали эксперты, представители Общественной палаты Российской Федерации, региональных органов власти и общественных палат. Своим мнением о проектах коллег делились сами грантополучатели, а также неравнодушные люди.

Всего оценке подлежали более 4 тысяч проектов. В совокупности они получили 28 тысяч оценок и 8 тысяч комментариев.

9 ноября в Администрации Президента Российской Федерации состоялось заседание Координационного комитета, которое в режиме видеоконференции провел первый заместитель руководителя администрации главы государства Сергей Кириенко.

На заседании были подведены итоги реализации проектов, получивших президентские гранты и завершившихся до конца 2020 года.

На основе проведенной оценки были выбраны 100 лучших практик – на сайте они отмечены специальным значком «топ-100».

 

Такие новости прилетели сегодня из Москвы https://президентскиегранты.рф/public/news/opredeleny-sto-luchshikh-proektov,-realizovannykh-pri-podderzhke-fonda-prezidentskikh-grantov-do-kontsa-2020-goda

Очередная победа!

От лица команды проекта «История. Люди. Память» выражаем признательность экспертам, определивших лучшие и значимые проекты страны, и благодарим за высокую оценку нашей скромной работе.

Проект «История. Люди. Память» вошёл в ТОП-100 проектов!

Два дня, 2-3 ноября, в Москве, в Общественной палате Российской Федерации подводили итоги конкурса социально значимых проектов «Мой проект — моей стране!».

Конкурс проходил по 13 номинациям. Наш проект «История. Люди. Память» стал победителем в номинации «Культура».
Признаемся, неожиданно и приятно...
Как известно, проект «История. Люди. Память» при поддержке Фонда президентских грантов ведёт свою работу в номинации «сохранение исторической памяти». Творческая команда проекта отдаёт себе отчёт, что она не единственная в Калининградской области, кто занимается столь важным для региона делом. Таких много: краеведы, директора музеев, библиотек, научное сообщество, работники архивов — всех не перечесть, в том числе и губернатор области Антон Андреевич Алиханов, создавший благотворительную программу «Восстановление объектов культурного наследия и исторического значения города Калининграда и Калининградской области».
Мы рады, что наш скромный труд отмечен столь высокой наградой и всё же основное здесь — это то самое сохранение исторического наследия, оно богатое, оно уникальное, но увы, мы его теряем.
ПРОЕКТ «ИСТОРИЯ. ЛЮДИ. ПАМЯТЬ» трижды побеждал на конкурсах Фонда президентских грантов. ОУКО Творческая Мастерская «Альтернатива-Арт» стала надёжной площадкой в реализации этого проекта в 2019, 2020 и 2021 годах. Руководитель организации Ирина Денисенко взяла на себя смелость и подала проект на конкурс для получения экспертной оценки и понимания его значимости на государственном уровне.
В результате — проект признан лучшим в России в номинации «Культура»!
Спасибо всей творческой команде нашего общего дела — автор идеи и режиссёр Евгений Морозов, оператор-постановщик Евгений Спиваков, монтаж Михаил Сытенко, координатор проекта Эмма Басова!

В эфире Балтик Плюс, радиостанция творческая команда нашего проекта поделилась планами и идеями по созданию видеофильма «Переселенцы. История первых». На сайте Baltic News, сетевое издание опубликовано Актуальное интервью с автором проекта, сценаристом и режиссёром Евгением Морозовым и координатором проекта Эммой Басовой.

Творческая команда проекта «История. Люди. Память» стала победителем первого конкурса 2021 года, объявленного Президентским фондом культурных инициатив.

Наш новый проект будет посвящен истории переселенчества жителей СССР на земли бывшей Восточной Пруссии, на ту землю, что сегодня зовётся Калининградской областью. Соответственно и наш проект, в рамках конкурса, называется «Калининградская область. Переселенцы. История первых».

Основа проекта – часовой историко-документальный фильм на заявленную тему. Работа в архивах, встречи с людьми, публикации, документы, интервью, словом, весь тот массив информации, что у нас уже имеется и будет обнаружен в ходе работы – будет представлен вашему вниманию. Всем поделимся, ничего не утаим!! … (история нашего края богата на события – всем хватит!)

К работе приступаем в начале октября этого года. Заканчиваем в конце марта следующего.

Подробности о самом проекте «Калининградская область. Переселенцы. История первых» и его реализации на сайте Общественного Учреждения Калининградской области Творческой Мастерской «Альтернатива-Арт». 

География этого сезона невероятна - от берега моря до очаровательной реки Шешупе. Да и во времени и пространстве темы проекта разворачивались от древних пруссов до военнопленных времён Второй мировой войны. Благодарю всех, кто был с нами, кто делился всем накопленным и пережитым во время съёмок и личных встреч. До новых совместных работ!

Мы отправляемся в Правдинский район, где находится часть Мазурского канала: несколько шлюзов, пару бобровых плотин, затянутый ряской ствол канала… И если бы не Дом–музей смотрителя канала в Дружбе, то и места бы не было, где вспомнить о грандиозном сооружении первой половины 20 века Восточной Пруссии.

Часть сооружений – объектов туристического маршрута «Вдоль Мазурского канала» – функциональна, часть заброшена и что с этими заброшенными делать, не знает никто, за исключением туристов и любителей активного отдыха, но их мнение, увы, в вопросах сохранения исторического наследия края, мало что решает. Жаль.

 

Маршрут поможет выстроить собственное знакомство с инженерными объектами довоенного периода, расположенными в Правдинском районе, и тем самым продемонстрировать их ценность заинтересованным гостям Калининградской области.

Историческое архитектурное наследие Калининградской области. Мало что от него осталось. Культовые сооружения почти исчезли: всюду руины кирх – единицы чудом уцелели. Гражданская архитектура: дома, усадьбы, особняки развалились или разобраны на кирпичи. Осталась небольшая часть относящаяся к фортификации: форты, доты, казармы… ну и … всё, пожалуй, не считая гидротехнических объектов.

О них мало кто говорит, и мало кто вспоминает. Разве что узкий круг специалистов.

В фильме «Вниз по течению...» этой темы ПРОЕКТ «ИСТОРИЯ. ЛЮДИ. ПАМЯТЬ» касается более подробно …

Водяная мельница в Железнодорожном. Вернее то, что от неё осталось. Ещё не так давно это было вполне сносное здание, где даже предполагалось открыть мотель. Но … Сегодня здесь лишь коробка из красного кирпича. Большая часть перекрытий рухнула. Место историческое. Место знаковое. Есть ли перспективы сохранить и восстановить объект культуры регионального значения? Небольшой рассказ в репортаже «Мельница в Железнодорожном»