+7 950 67 67 260
координатор проектов творческой команды «История. Люди. Память» («Историк 39»)
Без выходных
Новости
28.02.2024
Дед
28.02.2024

Это с ним семья стала семьёй – огромной и настоящей! 

Фотография сделана в октябре 1951 года фотокорреспондентом газеты «Калининградская правда» Борисом Штерном.

Слева направо: Берта (Бейла) Григорьевна (Ароновна) Брейнис (девичья фамилия - Брум), Жаннетта Леонидовна Бернацкая, Леонид Васильевич Бернацкий, Валерьян Леонтьевич Бернацкий, Клара Яковлевна Бернацкая, Аранетта (Алла) Леонидовна Бернацкая.

 

Леонид Васильевич Бернацкий… 1910-го года рождения… 28 февраля – день рождения нашего Отца.

Ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ежегодно приезжают в Калининград. Поездки для ребят Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" ЯНАО — это награда победителей среди более двухсот команд из школ различных районов огромного округа.

Победители-юнармейцы выбирают направление, куда они хотели бы выехать, и Калининград ежегодно их радушно принимает. Уже не первый год открываю Калининград школьникам, и не только, из всей страны, группы которых я сопровождаю. И на этот раз "Юные нахимовцы" — так называется отделение Юнармии из маленького посёлка Ямальского района Салемал, расположенного на развилке реки Оби, — отправились на самую западную точку России. 

Позвольте показать вам этих прекрасных ребят, которых мне удалось влюбить в наш город. Запись видеоролика любезно предоставлена Идой Башкатовой — это первый день знакомства ребятишек с Калининградом, который мы открыли рассказом истории университета "Альбертина" и посещением замечательного Калининградского планетария им. Ф. В. Бесселя.

Итак, идём гулять по городу с юнармейцами!
 

С 8 по 10 сентября 2023 года проходил II Открытый Межрегиональный Фестиваль колокольного искусства в Калининградской области «Звоны над Лавой» в посёлке Знаменск.

Сложно назвать сентябрь 2023 года началом осени  сентябрь 2023 года в Калининградской области стал ещё одним летним месяцем… так и вели отсчёт 38 августа, 39-е, 40-е… Чтобы не усложнять календарный ход, уточним, тёплые не по-калининградски осенние дни пришлись на сентябрь.

НОВОСТИ

Бесчисленные дамбы, большие, средние и малые каналы, десятки плотин и насосных станций наглядно убеждают сколько тяжелого труда вложено в эти земли в течение столетий. Поражает необычность пейзажа, их голландский колорит – хрупкое равновесие суши и воды. Таковы польдерные земли Славского района.

Представляем первый репортаж «Польдеры Славского района», созданный командой проекта на территории Славского района.

Выступление маленьких музыкантов под музыку полонеза Огиньского заворожило наших друзей поездки по Гвардейскому району «От Тапиау до Полесска» по левому берегу реки Дейма @historyk39 проекта «История. Люди. Память»...


И невероятный подарок - с нами была Рут Лайзерович!
Если кто не в курсе, Рут Лайзерович историк еврейской общины Кёнигсберга и Восточной Пруссии. Её комментарии и дополнения были бесценны в нашей поездке!

Приглашаю познакомиться с подробной статьёй о поездке по Гвардейскому району

В эфире Радио Балтик Плюс говорим о новом этапе работы проекта «История. Люди. Память».

Каналы, дамбы, поля, гидротехнические сооружения и, несомненно, история – история освоения низменности. Будем рады рассказать в эфире «Радио Балтик Плюс» о наших находках нашим радиослушателям.

Третий видеопост на жестовом языке познакомит с репортажем о реке-дороге Дейма проекта «История. Люди. Память», продублированного субтитрами, «Дейма. Река – дорога».



 Очередной видеопост на жестовом языке, на этот раз об усадьбах Восточной Пруссии – работа проекта «История. Люди. Память», созданного на территории Гвардейского района в репортаже с субтитрами «Усадьбы Пруссии»

Проект «История. Люди. Память», учитывая интересы людей с нарушениями слуха, представляет серию видеопостов на жестовом языке о репортажах и видеофильме, созданных на территории Гвардейского района.

Видео на жестовом языке о фильме с субтитрами «Тапиау. Замок у реки» приглашает познакомиться с видеофильмом «Тапиау. Замок у реки», продублированного субтитрами.

 

В Калининградской области расположено 70% всех российских польдеров. 95% сельхозпроизводства в Янтарном крае осуществляется на искусственно осушенных землях. 

 

Самый западный регион страны отличается от других территорий своими низменностями, многие из которых расположены чуть выше уровня моря, а северо-западная часть области и вовсе находится ниже водной поверхности. Оттого многие места здесь подвержены подтоплению и заболачиванию, и для отвода излишков воды еще в прошлом веке была создана густая сеть открытых и закрытых осушительных сооружений, каналов. 

Проект «История. Люди. Память» приступил к работе на территории Славского района.

«Самый большой в Европе массив польдерных земель расположен у нас и в Голландии. Значительное количество этих земель со сложной системой мелиорации и огромным количеством каналов приходится на Славский и Плесский районы. Так что проблема защиты земель и населенных пунктов от негативного воздействия вод – самая актуальная для региона».

На странице проекта ВКонтакте ведётся подробный рассказ об истории освоения польдерных земель.

30 июня в студии Радио Балтик Плюс подвели итоги работе на территории Гвардейского района проекта «История. Люди. Память» сезона 2022 – 2023 года.

В прямом эфире мы поделились впечатлениями, полученными во время создания видеофильма о замке Тапиау и репортажа о состоянии усадебных комплексов Восточной Пруссии.

Огромную благодарность выражаем помощникам и консультантам в организации съёмок в замке Тапиау и записи интервью Калининградский областной историко-художественный музей, в лице директора КОИХМ Екатерины Сергеевны Манюк, заведующей отдельно–стоящей экспозиции «Комплекс замка Тапиау, г. Гвардейск» Елены Коцаревой и гида по замку Тапиау Олега Ершова.

Отельные слова благодарности передаём преподавателю БФУ им. И. Канта Андрею Викторовичу Левченкову за щедрую помощь в консультации по истории усадеб, частично сохранившихся и расположенных на территории Калининградской области.

Предлагаем вниманию запись радиоэфира на радиостанции Балтик Плюс 

 

Прусская широкая равнина, кое-где пересекаемая цепью холмов, оживляемая множеством озёр, разрезаемая мощными водными потоками, заросшая вереском, лиственными и хвойными лесами просто способствует рефлексии.

Развивая темы сюжетов проекта «История. Люди Память» о замке Тапиау, прусских усадьбах и гидротехническом проекте реки Дейма, мы проложили наш туристический маршрут «От Тапиау до Полесска» по левому берегу реки Дейма от города Гвардейска до Полесска вдоль судоходного канала от Тапиау до Лабиау.

 

Путь наш проследует от замка Тапиау в Гвардейске через посёлок Славинск Гвардейского района, который до 1945 года являлся одним из 9 крупных населённых пунктов со своим церковным приходом крайса Велау Гольдбах (Goldbach).

Найти его не сложно – от Гвардейска нужно выехать в сторону посёлка Забарье и по левому берегу реки Дейма, минуя Ясеньское, Поддубное, можно оказаться в Славинске.

В посёлке Славинск задержимся ненадолго, и продолжим путешествие через посёлок Нахимово Полесского района, здесь мы тоже остановимся, а затем заглянем в Тургенево и отправимся к мосту через Дейму в Полесске.

 

«Давняя приязнь между Литвой и Пруссией ушла в забвение,

Но иногда любовь сближает людей. Знал я двоих…» (из поэмы Адама Мицкевича «Конрад Валленрод»).

С Адамом Мицкевичем мы перемещаемся с берегов Балтийского моря, излюбленного многими курорта Кранц – Зеленоградск – героя первого этапа проекта «История. Люди. Память» сезона 2022 – 2023 года, вслед за «воинственными тевтонами» в глубь языческой Пруссии. Героями нашего путешествия по Гвардейскому району станут магистры Тевтонского ордена – Конрад Валленродт, Конрад и Ульмрих фон Юнгиннгены, Генрих Ройсс фон Плауэн и безусловно Альбрехт Бранденбургский…

Всегда считалось, что рыцари появляются в нелегкие времена — когда потеряна сама надежда на торжество добра и справедливости. Познакомимся с политикой государства Тевтонского ордена и проследим, как осваивались прусские земли и формировались сословия из местного населения.

Но прежде расскажем о замке Тапиау…

 

В XIV веке Тапиов считался одной из важнейших баз Тевтонского ордена в его набегах на Литву. За это время здесь перебывала масса представителей высшей знати: герцог Альбрехт Австрийский, совершавший со своими воинами крестовый поход против язычников в 1377-м, год спустя – герцог Лотарингский, в 1390 и 1391 годах тут останавливался Генрих Дерби, будущий английский король Генрих IV. А когда в 1385 году в результате политических интриг вынужденный бежать от своего брата Ягайло в Пруссию Великий князь литовский Витовт решил перейти в христианство, дабы заручиться поддержкой ордена, крестили его в капелле Тапиова.

А глубокие замковые подвалы использовались в качестве тюрьмы для политических заключенных. Одним из них в 1474 году стал епископ Замланда Дитрих фон Куба, с именем которого, в основном, и связана недобрая слава этого замка.

 

Разобравшись почему замок Тапиау считался важнейшим для Тевтонского ордена, отправимся в путь до города Полесска по левому берегу реки Дейма, где она впадает через многочисленные рукава в Куршский залив.

Наше путешествие пролегает через посёлки Славинск, Нахимово и Тургенево, где в своё время, в 1938 году, было выражено признание Кёнигсбергским обществом им. Гёте, позднее, в 1990-х годах, – бывшими прихожанами Гросс Легиттен, деятельности баронессы Дженни фон Гуштедт, упокоенной у стен этой кирхи.

 

Наше логическое завершение путешествия по левому берегу реки Дейма с приглашением к дальнейшему путешествию по Крайс Лабиау состоится на мосту начала 1920-х годов постройки в Полесске.

«Орлиный мост» (ADLER BRUECKE) – настоящее украшение Полесска. Адлер брюкке - один из немногих примеров нормального отношения к историческому наследию края. Когда сохранять, значит преумножать, чтобы бы чувствовать себя хозяином, а не переселенцем.

Проект «История. Люди. Память», победитель Первого конкурса 2022 года, представляет маршрут по Гвардейскому району «От Тапиау до Полесска» по левому берегу реки Дейма, разработанный с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Сопроводительный материал готов к применению и размещён в открытом доступе ссылка.

Судоходный канал от Тапиау до Лабиау практически очертил границы Тевтонского ордена, за которыми раскинулись глухие леса, как естественная и достаточно непреодолимая защита от набегов непокорившихся племён шалауэров, надровов... ставший мощнейшим рубежом на подступах к Кёнигсбергу в январе 1945 года, где проявили героизм бойцы Красной Армии и полегли храброй смертью командиры и их верные солдаты взводов, батарей, подразделений...

 

Изначально Дейма (Лаба), на всём своём протяжении, от Преголи до Куршского залива, была мелкой, извилистой и сильно заилиной рекой. Но уж слишком велико у крестоносцев из Тапиау было желание иметь иметь прямой, судоходный выход в залив. Зачастую суда и баржи приходилось тянуть посуху. Именно тевтоны, ещё в 14 веке занялись первыми гидротехническим сооружениями на Дейме. Было спрямлено русло и построено несколько шлюзов. По сути был прорыт прямой судоходный канал от Тапиау до Лабиау.


Идея была реализована. Водный путь функционален по сегодняшний день.

Репортаж «Дейма. Река – дорога» из цикла «Немного истории».