+7 950 67 67 260
координатор проектов творческой команды «История. Люди. Память» («Историк 39»)
Без выходных
Новости
28.02.2024
Дед
28.02.2024

Это с ним семья стала семьёй – огромной и настоящей! 

Фотография сделана в октябре 1951 года фотокорреспондентом газеты «Калининградская правда» Борисом Штерном.

Слева направо: Берта (Бейла) Григорьевна (Ароновна) Брейнис (девичья фамилия - Брум), Жаннетта Леонидовна Бернацкая, Леонид Васильевич Бернацкий, Валерьян Леонтьевич Бернацкий, Клара Яковлевна Бернацкая, Аранетта (Алла) Леонидовна Бернацкая.

 

Леонид Васильевич Бернацкий… 1910-го года рождения… 28 февраля – день рождения нашего Отца.

Ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ежегодно приезжают в Калининград. Поездки для ребят Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" ЯНАО — это награда победителей среди более двухсот команд из школ различных районов огромного округа.

Победители-юнармейцы выбирают направление, куда они хотели бы выехать, и Калининград ежегодно их радушно принимает. Уже не первый год открываю Калининград школьникам, и не только, из всей страны, группы которых я сопровождаю. И на этот раз "Юные нахимовцы" — так называется отделение Юнармии из маленького посёлка Ямальского района Салемал, расположенного на развилке реки Оби, — отправились на самую западную точку России. 

Позвольте показать вам этих прекрасных ребят, которых мне удалось влюбить в наш город. Запись видеоролика любезно предоставлена Идой Башкатовой — это первый день знакомства ребятишек с Калининградом, который мы открыли рассказом истории университета "Альбертина" и посещением замечательного Калининградского планетария им. Ф. В. Бесселя.

Итак, идём гулять по городу с юнармейцами!
 

С 8 по 10 сентября 2023 года проходил II Открытый Межрегиональный Фестиваль колокольного искусства в Калининградской области «Звоны над Лавой» в посёлке Знаменск.

Сложно назвать сентябрь 2023 года началом осени  сентябрь 2023 года в Калининградской области стал ещё одним летним месяцем… так и вели отсчёт 38 августа, 39-е, 40-е… Чтобы не усложнять календарный ход, уточним, тёплые не по-калининградски осенние дни пришлись на сентябрь.

НОВОСТИ

Итогом работы в Нестеровском районе команды «История. Люди. Память» стал разработанный маршрут и сопроводительный материал к нему, основанный на наших публикациях, собранный в определённом порядке по мере продвижения нашего путешествия. Сопроводительный материал находится в открытом доступе, готов к применению, а также к переработке под собственные маршруты.

Репортаж «Тракены из Тракенена» из Ясной Поляны – бывшего Гросс-Тракенена. Этот посёлок не в Тульской губернии, а в Калининградской области в Нестеровском районе и рассказ поведём о лошадях знаменитой породы.

Представляем репортаж «Эйдткунен» творческой команды «ИСТОРИЯ. ЛЮДИ. ПАМЯТЬ».

Эйдткунен, это нынешний посёлок Чернышевское Нестеровского района на границе с Литвой.

Представляю видеообращение на жестовом языке о фильме про Озёрск команды проекта «История. Люди. Память». Видеофильм «Озёрск – Даркемен» сопровождается субтитрами и приглашает познакомится с городом на юго-востоке Калининградской области.   

В эфире Радио Балтик Плюс говорим о текущей работе проекта «История. Люди. Память» в Нестеровском районе с автором проекта Евгением Морозовым и координатором Эммой Басовой 

22 ноября 2022 года гид-экскурсовод АНО «Мастерская – Музей культурно-исторического наследия "Историк 39"» Эмма Басова успешно прошла аттестацию экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

 

 

Для полноты картины...

Процедура является обязательной, при успешном прохождении экзамена фамилии аттестованных гидов вносятся в Единый федеральный реестр и выдаётся специальная нагрудная идентификационная карточка, подтверждающая квалификацию.

К удостоверению выдаётся Выписка из единого федерального реестра экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков.

Рада представить нашим гостям Калининградскую область, благодаря 5-летней работе в рамках реализации проекта «История. Люди. Память» с 2018 по 2023 годы, готова показать места и рассказать историю, имеющую тесную связь с большой Россией.

Добро пожаловать в богатый не только янтарём край!

Видеообращения на жестовом языке о репортажах и видеофильмах нашего проекта «История. Люди. Память» набирают популярность на моём видеоканале в YouTube среди глухих людей не только жителей Калининградской области, но и, как оказалось, – всей страны. В комментариях меня просят разъяснить, где происходили события и о каких регионах идёт речь, поэтому в моих видеообращениях чуть подробней останавливаюсь на рассказе о нашей области и удивительных её уголках.

В рамках реализации проекта «История. Люди. Память» мной разработан маршрут по Озёрскому району и собран сопровдительный материал на основе статей, в том числе из опубликованных на странице проекта «История. Люди. Память» ВКонтакте, к маршруту, который пролегает по некоторым захоронениям Первой мировой войны, где упокоены русские солдаты. 

В работу вошла подборка из хроники освоения древней земли Надровия в орденский период, немного о бортничестве в Пруссии, исходя из трактовки слова Надровия – прусского слова "дравине", означающего “улей, бочонок для мёда”. Сквозной темой путешествия в Озёрский район, безусловно, станет тема Первой мировой войны, её первый этап – о наступательной восточно-прусской операции 1914 – 1915 годов. Погружение в историю поместий, поселений, коневодства, развития промышленности, дорожного и железнодорожного сообщений – всё это передаёт представление о умиротворённом, живописном и богатом на события районе на юго-востоке нашей области. 

Подготовленная работа находится в открытом доступе готова к применению, возможна переработка под свои маршруты по направлению в сторону Виштынецкого парка через Озёрский район.

По прошествии двух месяцев знакомства с частью земель древней Надровии, можно смело утверждать:
«Кто не был в Озёрском районе – тот не был в Калининградской области».

Там – всё иначе. Природа, архитектура, ландшафты, люди, всё – несколько иное, чем в других районах области. Не хуже, и не лучше: просто – другое. Земля эта не так богата на исторические события, да и первое упоминание о местечке Даркайм, относится к середине 16 века, но одно из событий – Первая Мировая – делают эти края исключительными в масштабах Калининградской области. Да, пожалуй, и всей страны… Здесь несколько десятков захоронений, памятных знаков, мест, связанных с ходом боёв той военной кампании… их надо видеть, к ним надо приезжать, о них надо помнить.

В фильме «Озёрск. Даркемен» проекта «История. Люди. Память» мы отчасти коснулись этой темы, хотя, и не только этой. Впрочем, приглашаем к просмотру.

Репортажи об Озёрском районе представлены вниманию наших зрителей, поездка по маршруту «Надровия – Даркемен – Анграпа – Камни и кресты Первой мировой» состоялась, впереди премьера видеофильма…
О чём этот фильм мы расскажем сегодня 28 октября в 12:30 на радиостанции «Балтик Плюс» в прямом эфире.
Настраивайте радиоволну, будем рады вашему вниманию.

 

В прямом эфире на Радио Балтик Плюс говорили об очень даже привлекательном и в туристическом, и в историческом, и в живописном его плане Озёрском районе, точнее Озёрской области, в которой находится Калининградский район... о чём это мы?..

Представляем вниманию запись сегодняшнего интервью с автором проекта, сценаристом, режиссёром Евгением Морозовым и координатором Эммой Басовой с рассказом о нашей проделанной работе на территории Озёрского района.