+7 950 67 67 260
координатор проектов творческой команды «История. Люди. Память» («Историк 39»)
Без выходных
Новости
28.02.2024
Дед
28.02.2024

Это с ним семья стала семьёй – огромной и настоящей! 

Фотография сделана в октябре 1951 года фотокорреспондентом газеты «Калининградская правда» Борисом Штерном.

Слева направо: Берта (Бейла) Григорьевна (Ароновна) Брейнис (девичья фамилия - Брум), Жаннетта Леонидовна Бернацкая, Леонид Васильевич Бернацкий, Валерьян Леонтьевич Бернацкий, Клара Яковлевна Бернацкая, Аранетта (Алла) Леонидовна Бернацкая.

 

Леонид Васильевич Бернацкий… 1910-го года рождения… 28 февраля – день рождения нашего Отца.

Ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ежегодно приезжают в Калининград. Поездки для ребят Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" ЯНАО — это награда победителей среди более двухсот команд из школ различных районов огромного округа.

Победители-юнармейцы выбирают направление, куда они хотели бы выехать, и Калининград ежегодно их радушно принимает. Уже не первый год открываю Калининград школьникам, и не только, из всей страны, группы которых я сопровождаю. И на этот раз "Юные нахимовцы" — так называется отделение Юнармии из маленького посёлка Ямальского района Салемал, расположенного на развилке реки Оби, — отправились на самую западную точку России. 

Позвольте показать вам этих прекрасных ребят, которых мне удалось влюбить в наш город. Запись видеоролика любезно предоставлена Идой Башкатовой — это первый день знакомства ребятишек с Калининградом, который мы открыли рассказом истории университета "Альбертина" и посещением замечательного Калининградского планетария им. Ф. В. Бесселя.

Итак, идём гулять по городу с юнармейцами!
 

С 8 по 10 сентября 2023 года проходил II Открытый Межрегиональный Фестиваль колокольного искусства в Калининградской области «Звоны над Лавой» в посёлке Знаменск.

Сложно назвать сентябрь 2023 года началом осени  сентябрь 2023 года в Калининградской области стал ещё одним летним месяцем… так и вели отсчёт 38 августа, 39-е, 40-е… Чтобы не усложнять календарный ход, уточним, тёплые не по-калининградски осенние дни пришлись на сентябрь.

НОВОСТИ

Приглашаю отправиться в путешествие на западное побережье Балтийского моря Калининградского полуострова. Наш маршрут построен вокруг темы янтаря, она подобна рефрену в рондо  словно припев, сопровождает путешествие различными сюжетами, где разговоры и будут только о нём.

На Земландском побережье ещё с XIV века существовала Янтарная регалия — это монополия на сбор и продажу янтаря. А посёлок Янтарный — главный центр добычи янтаря, не только в Европе, но и во всем мире, как когда-то служил Земландский берег Восточной Пруссии, а теперь  Калининградский полуостров в России.

Чего мы не знаем о янтаре?
А, действительно, отношение к янтарю у нас, у местных жителей, довольно ровное, но это при условии, что вы не находитесь на берегу любимого моря и перед ногами у вас россыпью не лежит, поблёскивая солнечным светом, тот самый янтарь – ваша рука непременно потянется поднять его и положить себе в карман частичку солнца.

В эфире Радио Балтик Плюс подводим итоги работе в Янтарном городском округе, в студии автор проекта «История. Люди. Память» Евгений Морозов и координатор проекта Эмма Басова



Этот фильм не об истории происхождения янтаря, хотя она там есть, и не об истории его добычи, торговли и способах применения, хотя они там тоже присутствуют.

Проект «История. Люди. Память» заканчивает годовой цикл работы на территории «посёлка городского типа Янтарный».

Два репортажа «Синявино» и «Пальмникен. Холокост» мы уже представили вашему вниманию. Очередь за фильмом «ЯНТАРЬ. ЯНТАРНЫЙ».

Янтарь. Что мы о нём знаем? Почти всё и почти ничего. В мире около двухсот месторождений янтаря, но большинство людей считают, что его родина Балтика. Мы называем его камнем, но удельный вес этого минерала равен удельному весу воды. Все знают как он выглядит, но мало кто может отличить настоящий янтарь от искусственного. В фильме вы найдёте ответы на некоторые из этих вопросов.

С одной стороны – море, солнце, ветер, пляж, янтарь, с другой – смерть, кровь, ад... Какая-то есть в сочетании этих слов, этих мест логическая несовместимость. Наверное, для того, чтобы острее почувствовать глубину трагедии, разыгравшейся здесь в последние дни января 1945 года.

 

Cинявино… Если вы калининградец, то первое, о чём подумаете, услышав это слово – озеро. Или карьер. Синявинский карьер – место, где чистейшая вода, живописные берега, где дайвинг-клуб, пляж, и т.д. Хотя вовсе Синявино не озеро, и не карьер. Синявинский водоём – это пруд. Официально. В этом есть свой смысл. Пруд – значит рукотворный. То есть можно на его берегах вести хозяйственную деятельность.

 

Однако янтарный цвет нашему региону придаёт самый маленький городской округ под названием Янтарный, где ведётся самая крупная добыча солнечного камня в мире. Площадь Янтарного городского округа составляет 15,5 кв. км, в его состав входят три посёлка – Покровское, Синявино, да и сам Янтарный.

 

Все сюжеты проекта «История. Люди. Память» по Нестеровскому району продублированы субтитрами, подготовлены видеообращения на жестовом языке, которые представляют репортажи из цикла «Немного истории» – «Тракены из Тракенена» и «Эйдткунен», и видеофильм «Роминта».

 

Среди людей с нарушениями слуха знакомство с Калининградской областью не ограничивается только жителями нашего региона, многие из них – россияне, которые узнают о богатейшем наследии самого западного края страны и приезжают заглянуть в потаённые его уголки, заранее познакомившись с сюжетами нашего проекта.

 

5 января Нового 2023 года команда проект «История. Люди. Память» вместе с волонтёрами, среди которых ребята с нарушениями слуха, отправились в Нестеровский район по разработанному маршруту «По пути к загадочной Роминте». Забегая вперёд, сообщим, что увидеть загадочную Роминту нам удалось с высоты 25 метров, а за короткий в пасмурную погоду световой день друзьям удалось побывать в ключевых местах богатого на исторические события, окутанного тайнами древней седины, району, где хранятся свидетельства прошлого и гордятся их красотой.

Вместе с Алексеем Александровичем Соколовым, увлечённым своим делом человеком, директорм Виштынецкого эколого-историчекого музея, отправимся в гости к Роминте...


Роминта любит покой, тишину не случайно… Само название происходит от старого прусско-литовского корня «рамнус», означающий покой, тишину, умиротворение... Всего того, чего желает всем своим друзьям творческая команда проекта "История. Люди. Память."

Над видеофильмом работали: автор сценария и режиссёр Евгений Морозов, оператор-постановщик (рыболов, в чьих добрых руках вы увидите форель) Евгений Спиваков, монтажёр Михаил Сытенко.

Предновогодняя городская суета задержала нас к выходу в прямом эфире, но запись состоялась и в эфире «Радио Балтик Плюс» подвели итоги 2022 года, с радостью поздравили наших друзей с Наступающим 2023 годом.