Это с ним семья стала семьёй – огромной и настоящей!
Фотография сделана в октябре 1951 года фотокорреспондентом газеты «Калининградская правда» Борисом Штерном.
Слева направо: Берта (Бейла) Григорьевна (Ароновна) Брейнис (девичья фамилия - Брум), Жаннетта Леонидовна Бернацкая, Леонид Васильевич Бернацкий, Валерьян Леонтьевич Бернацкий, Клара Яковлевна Бернацкая, Аранетта (Алла) Леонидовна Бернацкая.
Леонид Васильевич Бернацкий… 1910-го года рождения… 28 февраля – день рождения нашего Отца.
Ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ежегодно приезжают в Калининград. Поездки для ребят Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" ЯНАО — это награда победителей среди более двухсот команд из школ различных районов огромного округа.
Победители-юнармейцы выбирают направление, куда они хотели бы выехать, и Калининград ежегодно их радушно принимает. Уже не первый год открываю Калининград школьникам, и не только, из всей страны, группы которых я сопровождаю. И на этот раз "Юные нахимовцы" — так называется отделение Юнармии из маленького посёлка Ямальского района Салемал, расположенного на развилке реки Оби, — отправились на самую западную точку России.
Итак, идём гулять по городу с юнармейцами!

С 8 по 10 сентября 2023 года проходил II Открытый Межрегиональный Фестиваль колокольного искусства в Калининградской области «Звоны над Лавой» в посёлке Знаменск.
Сложно назвать сентябрь 2023 года началом осени — сентябрь 2023 года в Калининградской области стал ещё одним летним месяцем… так и вели отсчёт 38 августа, 39-е, 40-е… Чтобы не усложнять календарный ход, уточним, тёплые не по-калининградски осенние дни пришлись на сентябрь.
НОВОСТИ
23 октября команда проекта «История. Люди. Память» вместе с волонтёрами отправилась по маршруту «Надровия – Даркемен – Анграпа – Кресты и Камни Первой мировой» в Озёрский район.
Байнунен – бывшее поместье семьи богатых землевладельцев Фаренхайдов. Известность получило стараниями одного из членов этой семьи – Фрица Фаренхайда, собравшего на территории поместья огромную коллекцию произведений искусства: скульптура, живопись, нумизматика.
Проект «История. Люди. Память» представляет репортаж «Захоронения ПМВ Озёрский район»
Серия видеопостов на жестовом языке представляет сюжеты о далёком и близком Славске, посёлках и уникальной системе польдеров в Славском районе.
Сегодня в эфире Радио Балтик Плюс шла речь о работе проекта «История. Люди. Память» в Озёрском районе.
Нельзя сказать, что Озёрский район terra incognito для жителей региона, но для многих гостей, достаточно точно, мало знаком. Он спрятался в укромном уголке нашей области, уютно расположился на юго-востоке между Правдинским, Черняховским, Гусевским и Нестеровским районами и рад представить историю далёкого прошлого и, что особо важно для нашего региона, события Первой мировой войны.
Представляем запись передачи программы Актуальное интервью с участием автора и режиссёра проекта Евгений Морозов и координатора Эмма Басова
Итогом работы проекта «История. Люди. Память» в Славском районе стала поездка в край дамб, каналов и рек.
Польдеры... Наверное, мало кому известно и понятно это слово. Попробуем разобраться, познакомиться и увидеть своими глазами, что значит жить на земле, которая ниже уровня моря.
В минувшее воскресенье 28 августа волонтёры проекта «История. Люди. Память» отправились в Славский район по маршруту «Польдеры – визитка Калининградской области». Поездка оказалась продолжительной и богатой на открытия… Среди волонтёров путешествия оказались недавние жители нашего региона и давние друзья проекта, среди которых ребята с нарушениями слуха (для них велась экскурсия на жестовом языке) и опытные экскурсоводы.
Предлагаю вниманию более подробный отчёт о поездке.
Проект «История. Люди. Память» представляет видеофильм «Славск. Далёкий. Близкий», завершая свою работу на территории Славского района.
Нашу работу на территории Славского района мы завершаем небольшими фильмом-прогулкой «Славск. Далёкий. Близкий», как по самому Славску, так и по его окрестностям.
Край имеет богатую историю, и, конечно, в формате 25-ти минут хронометража фильма эту историю не рассказать, да и задачу такую мы перед собой не ставили. Важнее другое: Славский район имеет прекрасные возможности для развития туриндустрии. Есть места, есть достойные внимания объекты, есть история, которой можно поделиться с гостями. Ну и ещё, не менее важное – там есть люди, влюблённые в свой город. Неравнодушные, внимательные, отзывчивые, а это, зачастую, важнее, чем наличие величественных красот или грандиозных памятников вселенского масштаба, историю, в конце концов, делают люди, а не памятники.
В Славском районе находятся самые уникальные для России и стран Прибалтики мелиоративные гидротехнические сооружения. Строились они столетиями, главное их предназначение – защита земельных угодий, лесов и населенных пунктов от затопления.
Сегодня район по насыщенности гидротехническими сооружениями можно сравнить в миниатюре лишь с Голландией или Данией. Для отвода излишек воды создана густая сеть открытых и закрытых осушительных сооружений, каналов и водооткачивающих устройств.
Ничего подобного в таких масштабах ни в одном другом регионе во всей России больше нет.
Проект @historyk39 «История. Люди. Память» представляет сопроводительный материал к маршруту по Славскому району «Польдеры – визитка Калининградской области», который находится в открытом доступе и готов к применению, как целиком, так и частично.
Проект «История. Люди. Память» готов представить свою работу о Славском районе. Об итогах сегодня говорили в эфире Радио Балтик Плюс
Обустройство водного пути способствовало энергичному развитию всей территории в дельте реки Мемель. Здесь была построена протяженная сеть дренажных каналов и дамб, созданы и осушены польдеры, появились многочисленные поселки.
На осушенной болотистой низменности, прилегающей к Куршскому заливу, началось быстрое заселение и освоение этой территории.
Команда проекта представляет следующий репортаж «Посёлки Славского района».
Поделиться с друзьями: