Географическое положение Восточной Пруссии вне государства, её оторванность, влияло на всё в жизни провинции: язык, скорее диалект - своеобразный, на котором говорили преимущественно в сельской местности, множество устаревших и вышедших из повседневного употребления слов, многочисленные каламбуры; юмор и кухня - не были исключением. Заметно было влияние соседей - Литвы и Польши, интернациональный состав населения возник в результате переселения на эту территорию лютеранцев, гонимых из стран Западной Европы, привнёс вариации кухне, в большей степени домашней и деревенской, в которой максимально использовалось всё что давала эта земля. Здесь не было изысканных блюд и сложных соусов, нужна была идеальная еда для сырого климата - высококалорийная и согревающая. Король на столе Сытое Чудо - наваристый и ароматный густой суп Айн Топф, одновременно первое и второе... Поговаривают, что русский царь в 1697 году пробовал этот суп, очень хвалил. Возможно, успехам в обучении артиллерийнному делу Пётр Первый обязан этому супу. Государь Российский любил Кёнигсберг и знал его злачные места. Предпочитал трактир "К золотому поросёнку", где над большим очагом на дубовой балке под потолком висели окорока и колбасы... Огненные колбаски с фаршем и густое пиво - вот что ему нравилось больше всего! ссылка
Чем кормили Петра Первого в Кёнигсберге? Об этом и о многом другом в выпуске программы ТВ-Каскад "Дело вкуса" ссылка