+7 950 67 67 260
координатор проектов творческой команды «История. Люди. Память» («Историк 39»)
Без выходных
Новости
28.02.2024
Дед
28.02.2024

Это с ним семья стала семьёй – огромной и настоящей! 

Фотография сделана в октябре 1951 года фотокорреспондентом газеты «Калининградская правда» Борисом Штерном.

Слева направо: Берта (Бейла) Григорьевна (Ароновна) Брейнис (девичья фамилия - Брум), Жаннетта Леонидовна Бернацкая, Леонид Васильевич Бернацкий, Валерьян Леонтьевич Бернацкий, Клара Яковлевна Бернацкая, Аранетта (Алла) Леонидовна Бернацкая.

 

Леонид Васильевич Бернацкий… 1910-го года рождения… 28 февраля – день рождения нашего Отца.

Ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ежегодно приезжают в Калининград. Поездки для ребят Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" ЯНАО — это награда победителей среди более двухсот команд из школ различных районов огромного округа.

Победители-юнармейцы выбирают направление, куда они хотели бы выехать, и Калининград ежегодно их радушно принимает. Уже не первый год открываю Калининград школьникам, и не только, из всей страны, группы которых я сопровождаю. И на этот раз "Юные нахимовцы" — так называется отделение Юнармии из маленького посёлка Ямальского района Салемал, расположенного на развилке реки Оби, — отправились на самую западную точку России. 

Позвольте показать вам этих прекрасных ребят, которых мне удалось влюбить в наш город. Запись видеоролика любезно предоставлена Идой Башкатовой — это первый день знакомства ребятишек с Калининградом, который мы открыли рассказом истории университета "Альбертина" и посещением замечательного Калининградского планетария им. Ф. В. Бесселя.

Итак, идём гулять по городу с юнармейцами!
 

С 8 по 10 сентября 2023 года проходил II Открытый Межрегиональный Фестиваль колокольного искусства в Калининградской области «Звоны над Лавой» в посёлке Знаменск.

Сложно назвать сентябрь 2023 года началом осени  сентябрь 2023 года в Калининградской области стал ещё одним летним месяцем… так и вели отсчёт 38 августа, 39-е, 40-е… Чтобы не усложнять календарный ход, уточним, тёплые не по-калининградски осенние дни пришлись на сентябрь.

Находки

05.10.2020
Гранит...
05.10.2020

 

Гранит... Три сотни лет. Первая ступенька всегда больше стёрта. Подошвы, каблуки, ступни, кожа, войлок, резина, металл, дерево... "Я сделаю тебя тем, через кого будут переступать, о кого будут вытирать ноги, на кого будут плевать, падать, лить воду, кровь и вино. Ты будешь первой из последних и последней из оставшихся. Ты станешь тем, с кого начинают и на ком заканчивают. Тебя не будут замечать. Ты проживёшь без имени. Но без тебя не смогут подняться. Но без тебя не продолжат путь. Ты будешь видеть всё, но ничего не скажешь. Через триста лет над тобой голое небо через триста тридцать - земля и кирпич".

Черняховск. Замок Инстербург.

Текст и фото Евгения Морозова ссылка

13.01.2018
Медный
13.01.2018

 Медный жил у моря. Ему было сорок лет, и все свои сорок он жил возле этого самого моря. Медный не любил его, точнее - не замечал. Он слышал его шум, видел штормящим, знал спокойным, чувствовал его холод и солёные брызги на лице, но не понимал этой большой воды, хотя именно море кормило его. Потому что из своих сорока, тридцать пять Медный добывал янтарь на морском побережье. Янтарь выносило на песчанные отмели. Янтарь можно было найти на береговых откосах, в заброшенных карьерах, в старых выработках - но в этих местах нужно было копать тяжёлый грунт, а море... Море просто отдавало его, стелило под ноги, оставляло после шторма вдоль линии прибоя. Дарило. Но так бывало не часто, и не на всём побережье, и потому Медный каждое утро, выпив стакан чая и одно сырое яйцо, отправлялся на "дОбычу".

Вообще-то он был не Медный. Его фамилия была Школьников, но то ли из-за вечно красного, обветренного лица, то ли потому что он когда-то играл в поселковом духовом оркестре на альте, ему дали такое прозвище. Однажды, когда Серёге Школьникову было восемь лет, он нашёл на берегу большой увесистый кусок - золотой, с красным отливом камень. "Килограмма полтора, не меньше" - сказал отец и отнёс перекупщикам. Два месяца рыбацкий посёлок ходил пьяным, ну а Серёге батя купил футбольный мяч. Всё.

Поэтому каждое утро, выпив стакан чая и одно сырое яйцо, Медный уходил по привычному маршруту: пять километров в сторону маяка и пять километоров обратно. 

В двадцать восемь он женился, в двадцать девять развёлся. 

"Медный всегда бедный" - бросила вдовая тёща, забирая назад свою безотцову дочку - Серёгину жену. 

"Я его найду... я всё равно подниму его... Он мой будет!"

"Будет-будет... ищи милый".

Серёга искал, но попадалась в основном мелочь размером с орех, изредка со спичечный коробок, ещё реже с кулак. В общем, только на еду и одежду хватало. Он ждал камень... Настоящий. Единственный. Раз и до конца жизни... Золотой. Коричневый. Красный. Чтобы больше не ходить. Не слышать. Не видеть. Не чувствовать.

Продать, и лечь на дно.

Полиция к нему пришла, потому что вызвали соседи, потому что "Алый третий день воет спать не даёт и в дом не пускает..." Собаку пришлось застрелить.

Медный лежал с перерезанным горлом на своей кушетке.

В домике было чисто. Никаких следов драки или погрома.

Кто это сделал? За что? Так полиция ничего и не выяснила, но ещё долго ходили в посёлке разговоры:

"Поднял-таки Серёга свой камень... Нашёл. Килограмма полтора - не меньше".

 

Текст и фото Евгений Морозов ссылка

Точная дата рождения Юргена Маттарн нам не известна. Уроженец города Хайлигенбайль, ныне город Мамоново в Калининградской области, обучался ремеслу столяра, а затем скульптора. С 1696 по 1711 годы скульптор исполнял резные работы в павильонах дворцового парка в Шведте, изготовил несколько алтарей и надгробных памятников в храмах Бранденбурга и Восточной Пруссии. С этого периода он именует себя на итальянский манер - Георг Маттарнови. Знакомится в Берлине с архитектором Андреасом Шлютером, который приглашает его в Санкт-Петербург в качестве своего помощника. 8 февраля 1714 года Георг Иоганн Маттарнови прибывает в Россию.

После смерти архитектора А. Шлютера, через три месяца по приезду, Георг сразу приступает к завершению работ своего наставника - Грот в Летнем саду. Маттарнови построит в Летнем саду два павильона и галерею-колоннаду, в которой установят статую Венеры.

По проекту Маттарнови строится Зимний дворец Петра I, Кунсткамера. Маттарнови занимался строительством типовых домов для служащих Канцелярии городовых дел на Городовом острове.

Похоронен Георг Иоганн Маттарнови на иноверческом кладбище в 1719 году при Сампсониевском соборе, в Санкт-Петербурге. Его могила до сегодняшнего дня не сохранилась.  

 

 В 1927 году в Георгенсвальде (ныне пос. Отрадное Калининградской области) на Курортном променаде был установлен памятник  строительному советнику Францу Шталле, руководившему берегоукрепительми работами. В результате проведённых работ, значительно увеличились пляжи, прекратились обрушения береговой дюны, что сделало роскошный курорт ещё более привлекательным. Чтобы понять благодарность жителей, установивших памятник, достаточно посмотреть на фотографии побережья, сделанные в 30-е и 40-е годы ХХ века в Георгенсвальде.

Спустя 90 лет, прогуливаясь по берегу, утратившему былую красоту, среди груды камней, сброшеных в конце 70-х годов с целью предотвратить обрушение дюн, обнаружен камень с надписью - элемент памятника Францу Шталлю. Моментально встал вопрос "Как поднять на поверхность эту находку?" Через пару месяцев силами и настойчивостью энтузиастов задача была решена.