+7 950 67 67 260
координатор проектов творческой команды «История. Люди. Память» («Историк 39»)
Без выходных
Новости
28.02.2024
Дед
28.02.2024

Это с ним семья стала семьёй – огромной и настоящей! 

Фотография сделана в октябре 1951 года фотокорреспондентом газеты «Калининградская правда» Борисом Штерном.

Слева направо: Берта (Бейла) Григорьевна (Ароновна) Брейнис (девичья фамилия - Брум), Жаннетта Леонидовна Бернацкая, Леонид Васильевич Бернацкий, Валерьян Леонтьевич Бернацкий, Клара Яковлевна Бернацкая, Аранетта (Алла) Леонидовна Бернацкая.

 

Леонид Васильевич Бернацкий… 1910-го года рождения… 28 февраля – день рождения нашего Отца.

Ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ежегодно приезжают в Калининград. Поездки для ребят Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" ЯНАО — это награда победителей среди более двухсот команд из школ различных районов огромного округа.

Победители-юнармейцы выбирают направление, куда они хотели бы выехать, и Калининград ежегодно их радушно принимает. Уже не первый год открываю Калининград школьникам, и не только, из всей страны, группы которых я сопровождаю. И на этот раз "Юные нахимовцы" — так называется отделение Юнармии из маленького посёлка Ямальского района Салемал, расположенного на развилке реки Оби, — отправились на самую западную точку России. 

Позвольте показать вам этих прекрасных ребят, которых мне удалось влюбить в наш город. Запись видеоролика любезно предоставлена Идой Башкатовой — это первый день знакомства ребятишек с Калининградом, который мы открыли рассказом истории университета "Альбертина" и посещением замечательного Калининградского планетария им. Ф. В. Бесселя.

Итак, идём гулять по городу с юнармейцами!
 

С 8 по 10 сентября 2023 года проходил II Открытый Межрегиональный Фестиваль колокольного искусства в Калининградской области «Звоны над Лавой» в посёлке Знаменск.

Сложно назвать сентябрь 2023 года началом осени  сентябрь 2023 года в Калининградской области стал ещё одним летним месяцем… так и вели отсчёт 38 августа, 39-е, 40-е… Чтобы не усложнять календарный ход, уточним, тёплые не по-калининградски осенние дни пришлись на сентябрь.

01.06.2018

Вальдау...

01.06.2018

Вальдов... От прусского слова "владеть". Окончание -ау определяло месторасположение: у воды...

Прусские князья перешли на сторону Тевтонского ордена, приняли крещение... за измену вере и предательство народа получили в пожизненное владение земельные наделы с крепостными крестьянами. В замен прусские локаторы отдали своих сыновей в качестве заложников на служение Ордену...

Орден на завоёванных землях усиленно строил дороги и замки. Он требовал закладывать возле дороги промежуточные крепости, вроде постоялого двора, для служивых людей Ордена. В каминном зале отдыхали за кружкой пива из конского каштана, купцы обсуждали свои коммерческие дела...

В мае 1697 года по пути в Кёнигсберг в замке Вальдау остановилась основная группа Великого российского Посольства во главе с адмиралом Францем Яковлевичем Лефортом. Царский писец пометил: "Сего же числа в Вальдау прибыл из Кёнигсберга Пётр Первый, дабы осведомиться о самочувствии послов и окончательно подтвердить церемонию встречи с курфюрстом". Вечером царь Пётр уехал в Кёнигсберг, а посольство отбыло из Вальдау рано утром следующего дня.  

В середине XIX века в замке разместили сельско-хозяйственную школу, позже её основательно перестроили. К концу века организовали постоянно действующий учительский семинар. По окончании Первой мировой войны семинаристы установили памятный знак невернувшимся с войны.

Замок до сих пор производит сильное впечатление, здесь сохранились фрагменты старинных построек.

Увлечённый и энергичный Андрей Иванович Баринов основал в замке краеведческий музей "Вальдавский замок". Знаком признания музейной деятельности Андрея Ивановича стал титул "Персона года в сфере туризма за 2014 год". Именно благодаря его усилиям в нашем регионе был восстановлен первый в области памятник павшим на полях Первой мировой войны, установленный у входа в замок теми самыми семинаристами. У Баринова была авторская программа обучению резьбе по дереву, с которой он стал призёром во всероссийском конкурсе среди педагогов дополнительного образования.

В июле 2016 года его не стало... Но дело его живо!

О замке Вальдау и об Андрее Ивановиче в фильме "Андрей Иванович. Waldau" из цикла "История в людях" ссылка

Подписывайтесь на канал История в людях - проект об истории края через истории людей, оставивших след... ссылка

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: