+7 950 67 67 260
координатор проектов творческой команды «История. Люди. Память» («Историк 39»)
Без выходных
Новости
28.02.2024
Дед
28.02.2024

Это с ним семья стала семьёй – огромной и настоящей! 

Фотография сделана в октябре 1951 года фотокорреспондентом газеты «Калининградская правда» Борисом Штерном.

Слева направо: Берта (Бейла) Григорьевна (Ароновна) Брейнис (девичья фамилия - Брум), Жаннетта Леонидовна Бернацкая, Леонид Васильевич Бернацкий, Валерьян Леонтьевич Бернацкий, Клара Яковлевна Бернацкая, Аранетта (Алла) Леонидовна Бернацкая.

 

Леонид Васильевич Бернацкий… 1910-го года рождения… 28 февраля – день рождения нашего Отца.

Ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ежегодно приезжают в Калининград. Поездки для ребят Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "ЮНАРМИЯ" ЯНАО — это награда победителей среди более двухсот команд из школ различных районов огромного округа.

Победители-юнармейцы выбирают направление, куда они хотели бы выехать, и Калининград ежегодно их радушно принимает. Уже не первый год открываю Калининград школьникам, и не только, из всей страны, группы которых я сопровождаю. И на этот раз "Юные нахимовцы" — так называется отделение Юнармии из маленького посёлка Ямальского района Салемал, расположенного на развилке реки Оби, — отправились на самую западную точку России. 

Позвольте показать вам этих прекрасных ребят, которых мне удалось влюбить в наш город. Запись видеоролика любезно предоставлена Идой Башкатовой — это первый день знакомства ребятишек с Калининградом, который мы открыли рассказом истории университета "Альбертина" и посещением замечательного Калининградского планетария им. Ф. В. Бесселя.

Итак, идём гулять по городу с юнармейцами!
 

С 8 по 10 сентября 2023 года проходил II Открытый Межрегиональный Фестиваль колокольного искусства в Калининградской области «Звоны над Лавой» в посёлке Знаменск.

Сложно назвать сентябрь 2023 года началом осени  сентябрь 2023 года в Калининградской области стал ещё одним летним месяцем… так и вели отсчёт 38 августа, 39-е, 40-е… Чтобы не усложнять календарный ход, уточним, тёплые не по-калининградски осенние дни пришлись на сентябрь.

05.07.2021

Средневековые замки – символы власти, силы, превосходства.

05.07.2021

Проект «История. Люди. Память» представляет туристический маршрут по Муниципальному Образованию Гурьевский Городской округ «Прогулка по Замкам – от символов власти к светским резиденциям – с их обитателями».

На всей территории России такого культурного достояния средневековья, собранного в одном месте, не сохранилось!

 

Этот туристический маршрут – наш взгляд на сохранение орденских замков, от которых на сегодня мало что осталось, но и в тоже время, это некоторое представление той палитры всевозможных форм использования территорий с древней историей. Останавливаясь в замках, некогда бывшими орденскими вотчинами, мы обратим внимание, как твердыни Ордена становятся центрами культурологического обмена. Предлагаем совершить экскурс, местами виртуальный, по орденским замкам, чьи руины сохранились на территории Гурьевского района, и тем самым проследить их смысловое наполнение и своего рода преобразование из военных цитаделей в светские резиденции. 

Добавят впечатлений о замках воспоминания о Кёнигсберге Андрея Тимофеевича Болотова, вернее - о замковой библиотеке. Именно собраниям книг посвящён раздел в нашем сопроводительном материале и раскроем имена, вошедшие в историю, связанные с началом библиотечного дела в молодом протестантском государстве.
Это Анна Мария Брауншвейгская с Серебряной библиотекой, Валленродты с уникальной коллекцией книг и богатое книжное наследие Альбрехта Бранденбургского, переданное университету. На основе работы о книгах из собрания кёнигсбергских дворян Валленродтов, или Валленродианы, изданной в 2020 году Библиотекой российской академии наук, познакомим с судьбой и историей памятника европейской книжной культуры XVI—XVIII вв.
    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: