Прусской Литвой с XVII века называли северо-восточный регион Пруссии. Исторически сложилось, что в этих краях Пруссии искали спасения литовские крестьяне, бежавшие из католической Литвы после заключения Люблинской унии в 1569 году и начавшихся притеснений на сельских жителей.
В начале XVIII века чума опустошила большую часть Пруссии и началось системное заселение этих территорий. Среди поселенцев большинство составляли религиозные беженцы из Голландии, Швейцарии и Зальцбурга, а также из Южной и Западной Германии.
Однако самую многочисленную группу составляли литовцы. В годы "Ретаблисмента" (понятие на французском языке, означающее восстановление страны после чумы) возникла смесь людей, которая сформировала восток Пруссии.
Связь среди литовцев сохранялась долгие годы, поскольку они представляли собой однородную группу и оставлись фермерами, твёрдо державшихся своих традиций. В сельской местности влияние городской немецкой культуры было не значительным, многие поселения, реки и поля носили литовские названия.
Прусская Литва была этнической страной между народами ссылка