Однако янтарный цвет нашему региону придаёт самый маленький городской округ под названием Янтарный, где ведётся самая крупная добыча солнечного камня в мире. Площадь Янтарного городского округа составляет 15,5 кв. км, в его состав входят три посёлка – Покровское, Синявино, да и сам Янтарный.

Мы едем в Янтарный. Работа нашего проекта «История. Люди. Память» перемещается на территорию, пожалуй, самого необычного во всех смыслах муниципального округа Калининградской области.
Такого места на планете земля больше нет. Это не фигура речи, не образное выражение и не тот случай, когда «кулик хвалит своё болото». Почти весь мировой янтарь добывают здесь. Добывают по-разному, но мы расскажем об «официальном» способе добычи – промышленном. В карьере. Увидим фабрику, обработку камня, побываем в музее, поговорим о янтаре с людьми, знающем в нём толк.
И это лишь небольшая часть информации, которой мы сможем поделиться. Ведь Янтарный, это не только янтарь. Это прусские городища, это торговые пути, это море, пляжи, это воздушные потоки, которые так полюбились планеристами. Это затопленный карьер, носящий имя озеро Синявское, хотя никакое оно не озеро – официально у него совсем другое обозначение... Это и шахта Анна … – место, которое обозначено в нашей истории как «Пальмникенская трагедия» – о ней у нас будет отдельный репортаж. Словом, Янтарный ждёт нас, а мы встречи с ним.
Приглашаю на сраницу команды проекта «История. Люди. Память», где знакомим с историей места, рассказываем об удивительном камне и его свойствах, покажем наши сюжеты и отправимся в путешествие по Янтарному городскому округу с чудесным названием янтарного цвета...
